Знаменитые изделия с изумрудами.

Корона Анд, фрагментИ по сей день самым крупным за всю мировую историю трофеем считается выкуп, заплаченный инками испанцам за свободу своего правителя Атауальпы в 1532 году. Общий вес золотых изделий, полученных завоевателями составил около 6 тонн. При этом многие из них были усыпаны драгоценными камнями, главным образом, изумрудами. По свидетельству конкистадора Гонсало Хименеса де Кесада, только солдаты разделили между собой более 7000 изумрудов, многие из которых были крупными и очень дорогими. До сих пор добываемые на территории Эквадора изумруды носят название "инкские" - inka emerald.

Корона АндУкрашенная более чем 450 изумрудами золотая "Корона Анд" была изготовлена из части того самого огромного выкупа. Изделие украшало статую Девы Марии в соборе Богоматери колумбийского города Попаян. За 400 лет корону неоднократно похищали, но она всегда счастливо возвращалась на место. В прошлом веке шедевр был приобретен консорциумом американских бизнесменов.

Одно из самых известных в мире изделий с изумрудами - тиара, принадлежавшая английской королеве Виктории. Дизайнером этого уникального украшения, изготовленного в 1845 году, был не кто иной, как супруг королевы - принц-консорт Альберт Саксен-Кобург-Готский. Идею оформления тиары в неоготичсеском стиле ему подсказала последняя часть его длинной фамилии (Гота - район в Германии).

Тиара королевы Виктории

Принц Альберт обладал талантами во многих областях, в том числе и в сфере искусств. После его преждевременной кончины в сорокаоднолетнем возрасте от брюшного тифа в декабре 1861 года, королева Виктория не снимала траур все последующие 40 лет своего правления.
Это знаменитое изделие с изумрудами можно было увидеть в 1997 году на лондонской выставке "Сто тиар - эволюция стиля, 1800-1900". Помимо этой тиары, украшенной изумрудами и бриллиантами, принц Альберт разработал для своей супруги дизайн ещё трех головных украшений. Среди прочих украшений королевских домов Европы, они были представлены на выставке в Музее Виктории и Альберта в 2002 году.
Норвежская диадема, украшенная колумбийскими изумрудами и бриллиантами, является частью Норвежской парюры. Так называется набор украшений, выполненных в одном стиле и создающих вместе единый ансамбль. Первоначально это изделие принадлежало первой жене Наполеона - Жозефине. В 1810 году она развелась с императором, но диадема осталась в её собственности и затем по наследству досталась Евгению Богарне - сыну Жозефины от первого брака.

Норвежская диадема с изумрудами

Тот подарил драгоценность своей супруге - принцессе Августе, после которой диадемой владела её дочь - Амелия Лихтенбергская, вышедшая замуж за императора Бразилии Педру I. После смерти Амелии в 1873 году все принадлежавшие ей украшения стали собственностью её сестры Жозефины Лихтенбергской - супруги принца Норвегии Оскара I. С тех пор эта диадема принадлежит к числу драгоценностей норвежского королевского дома.

Кинжал ТопкапыРукоятка кинжала ТопкапыУникальной красотой отличаются изделия с изумрудами из сокровищницы Надир-шаха. Украшенный четырьмя огромными изумрудами кинжал Топкапы был подарен султаном Махмудом I персидскому шаху Надиру, после смерти которого вновь возвратился в Стамбул.

Длина кинжала - 35 см. В его рукоятке есть небольшие часы. Хранится кинжал в Зале изумрудов дворца-музея Топкапы. Этот всемирно известный экспонат стал символом дворца и героем фильма "Дело Топкапы", снятого в 1968 году режиссером Жюлем Дассеном.

Пояс иранских шаховПояс иранских шахов украшен гигантским изумрудом, ограненным кабошоном (полусферой) и фланкированным бриллиантами. Длина пояса - 119 см. Камень высотой 5 см и весом 175 карат вероятно родом из Индии. По основной версии, был собственностью персидского шаха Надира.

Последний шах Ирана - Мохаммед Реза Пехлеви.Стал использоваться, как предмет церемониальной одежды иранских правителей, во времена Насер ад-Дин Шаха Каджара (1831-1896). Период его правления стал самым продолжительным в новой истории и третьим по длительности за всю трехтысячелетнию историю Персии. Пояс привлекал всеобщее внимание во время церемоний с участием последнего иранского шаха - Мохаммеда Реза Пехлеви(1919-1980), которому было суждено умереть в изгнании.

Отзывы
  1. Невероятная красота, и удивительные истории.

  2. Красивые короны!

  3. Александра:

    Очень ценные реликвии.Красота этих предметов восхищает всех.

  4. Людмила:

    Очень люблю изумруды! Чудесные украшения! Столько изумрудов, как в Топкапы, я нигде еще не видела. Истории этих камней захватывающие.

  5. Очень интересные истории! И очень красивые изделия!

  6. Балашова Татьяна:

    Остается только восхищенно вздыхать, такая красота невероятная. Истории тоже необычные.

  7. Борис Беляков:

    Какая прелесть, с удовольствием прочитал и особенно увидел эти изделия.

  8. не много изделий с изумрудами., но каждое красиво и уникально своей историей. Очень понравилась золотая «Корона Анд» и оригинальный кинжал Топкапы.

  9. Отличный кинжал. Интересно, использовали его по назначению?

  10. Наталья:

    Очень красиво и потрясающе интересно, спасибо!!!

  11. Людмила:

    Цвет изумрудов покорил меня давно.

  12. Потрясающие украшения, впечатляет красота представленных работ.

  13. Изделия с изумрудами — роскошные украшения, поистине королевские….