Аксинит.

Аксинит из Дальнегорска.Аксинит — коллекционный минерал; боросиликат сложного состава. Обладает довольно высокой твердостью, что позволяет использовать его в качестве ювелирного камня. Назван за характерную форму кристаллов, боковые грани которых имеют острые ребра (греч. axine — "топор"). Термин ввел французский ученый Р.Ж. Гаюи (Rene Just Hauy) в 1797 году. Другие названия: севергенит (в честь росс. минералога В.М. Севергина), гиалит, шерл стеклянный.

Минерал содержит в составе железо, марганец и магний, которые свободно замещают друг друга. В зависимости от преобладания какого-либо из этих элементов в группе аксинита выделяют четыре основные разновидности. Наиболее широко распространен ферроаксинит, отличающийся высоким содержанием железа. Цвет таких камней буровато-коричневый, нередко с фиолетовым оттенком.

Магниевая разновидность (магнезиоаксинит) имеет серовато-голубую окраску. Образцы, богатые марганцем (манганаксинит) желтовато-зеленые. Еще более высоким содержанием этого металла отличается ярко-желтый или оранжевый тинценит, включенный в группу аксинита относительно недавно.

Химический состав: алюмоборосиликат кальция, железа, магния, марганца с доп. гидроксил-анионами — Ca2(Mn,Fe)Al2BSi4O15[ОН]. Встречается в виде остроконечных уплощенных кристаллов и зернистых масс. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный. Твердость: 6,5 — 7. Окраска нередко неустойчива: от длительного нахождения под солнечными лучами камень может побледнеть.

Аксинит.
Аксинит. © Wendell Wilson

Отличается сильным плеохроизмом (меняет цвет в зависимости от угла зрения). Светло-голубой магнезиоаксинит при электрическом освещении приобретает фиолетовый оттенок (эффект александрита). Обладает пироэлектрическими и пьезоэлектрическими свойствами — при изменении давления или нагреве в его кристаллах возникает электрический заряд. По этой причине украшения с аксинитом буквально притягивают к себе пыль.

Образуется в метаморфических породах: скарнах, диабазах, роговиках, альпийских жилах. В зависимости от состава встречается в железных, марганцевых или полиметаллических рудах. Крупные прозрачные кристаллы аксинита (до 22 см) добываются попутно с горным хрусталем в восточной части Приполярного Урала (Пуйва).

Аксинит и актинолит.
Аксинит и актинолит. © Wendell Wilson

Великолепные коллекционные образцы находят на Дальнегорском месторождении в Приморском крае. На территории России также встречается на Кольском полуострове, Среднем и Южном Урале, в Забайкалье и на Чукотке.

В Западной Европе ювелирный аксинит добывается в альпийских жилах Италии (Генуя), Франции (Изер) и Швейцарии (Валлис). Самые крупные ограненные камни получаются из кристаллов, найденных в Мексике (Нижняя Калифорния). В США пригодные для огранки кристаллы встречается в Аризоне, Калифорнии, Неваде. Красивые коллекционные образцы поступают из бразильского штата Баия. Кристаллы ювелирного качества также добывают в Танзании ( Мерлани-Хилл), Японии (о-в Кюсю), Индии (Кашмир), Австралии (о-в Тасмания).

Аксинит и эпидот.
Аксинит и эпидот. © Tony Kampf

Аксинит - минерал мало распространенный, а его прозрачные, пригодные для огранки кристаллы встречаются и того реже. Обрабатывается достаточно хорошо, но поскольку в нем часто присутствуют включения эпидота, актинолита, тремолита и других волокнистых минералов, размер ювелирных камней обычно не превышает 5 карат. Самый крупный ограненный аксинит весом 23,6 карата хранится в Смитсоновском институте (Вашингтон).

Украшения с этим камнем не назовешь очень дорогими, но из-за редкости они практически не появляются в свободной продаже. В обработанном виде аксинит похож на такие камни как андалузит, дымчатый кварц, титанит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Людмила

    Не могу назвать такой цвет одним из своих любимых. Коллекционерам, конечно, надо все камни иметь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: