Альбит — натриевый полевой шпат из подгруппы плагиоклазов; распространенный породообразующий минерал пегматитов, метаморфических горных пород. Назван по цвету (лат. "альбус" — белый). Термин "albite" ввели шведские химики Й. Г. Ган (Johan Gottlieb Gahn) и Й. Я. Берцелиус (Jons Jacob Berzelius) в 1815 году. Синонимы: альбиклаз, плагиоклаз-амазонит, шпат полевой белый, шерл белый.
Плагиоклазы — натриево-кальциевые полевые шпаты (Na,Ca)[(Si,Al)4O8], образующие непрерывный изоморфный ряд от чисто натриевого альбита до кальциевого анортита. Помимо этих двух минералов в группу входят: оликоглаз (беломорит), лабрадор, андезин, битовнит. По сути, все они представляют собой смесь двух крайних членов ряда — альбита и анортита. Так, лабрадор состоит из примерно равного количества этих минералов, а беломорит ближе по составу к альбиту.
Встречается в виде пластинчатых, реже таблитчатых кристаллов, образующих зернистые, чешуйчатые, сноповидные или веерообразные агрегаты. Типичны так называемые полисинтетические двойники — сростки параллельных друг другу тончайших пластинок. Такие образования смотрятся как единый кристалл со штриховкой на гранях.
Зернистые агрегаты альбита внешне напоминают сахар-рафинад. Образованную при относительно низких температурах, наиболее плотную разновидность за внешнее сходство иногда называют фарфоровидным альбитом. Характерные примеси: калий, кальций, магний, свинец и хром, придающие белым или бесцветным кристаллам желтый, розовый, зеленоватый оттенок. Встречаются и другие варианты окраски. Блеск: стеклянный. Прозрачен или полупрозрачен. Твердость: 6 — 6,5.

Типичный для пегматитов пластинчатый альбит белоснежного или голубого цвета называют клевеландитом. Эта разновидность нередко образует эффектные лучистые веерообразные розетки. Такие образцы — востребованный коллекционный материал. Окрашенный хромом массивный зеленый альбит получил название псевдожадеит.
Пригодные для огранки прозрачные кристаллы, именуемые "благородным альбитом", встречаются преимущественно в жилах альпийского типа. Включения пластинок гематита создают в альбите мерцающий искристый блеск, называемый авантюресценцией. Кристаллы с таким оптическим эффектом иногда называют альбитовым солнечным камнем.
Включения тончайших пластинчатых кристаллов альбита создают эффект иризации в беломорите, лабродоре, амазоните и многих других поделочных камнях. Эти переливы объясняются суммарной интерференцией отдельных кристаллов. Калиевый полевой шпат адуляр (лунный камень) также сияет и переливается благодаря тончайшим вросткам пластин альбита.
Опалесцирующие разновидности альбита, как и некоторые другие камни с подобным оптическим эффектом иногда ошибочно называют лунным камнем. Однако считается, что без названия минерала (например, альбитовый лунный камень), этот термин нужно употреблять только по отношению к ювелирной разновидности ортоклаза — адуляру.

Будучи породообразующим минералом, альбит широко распространен в природе. На территории России пригодные для обработки прозрачные кристаллы встречаются на Среднем Урале (близ Нижнего Тагила), на Кольском полуострове (Западные Кейвы), в Иркутской области. Красивые коллекционные образцы клевеландита находят в пегматитах Малханского хребта в Южном Забайкалье.
Разности с эффектом авантюресценции встречаются на севере Норвегии и в Таджикистане (Восточный Памир). Крупные прозрачные кристаллы поступают из Швейцарии (Биннталь), Бразилии (Минас-Жерайс). Альбит ювелирного качества добывают в Кении, Зимбабве, на Мадагаскаре, в Мьянме, США (Вирджиния), Канаде (Онтарио, Квебек). Красивый коллекционный клевеландит встречается в Калифорнии (США). Месторождения альбитового лунного камня есть в Джорджии и Пенсильвании.
Альбит широко востребован, как отделочный строительный материал и успешно используется в производстве керамики. Он мало чувствителен к нагреванию, обладает достаточно высокой твердостью и хорошо поддается обработке. Прозрачные кристаллы гранят для коллекций. Из окрашенных разновидностей, обладающих опалесценцией, иризацией и другими оптическими эффектами получаются очень красивые бусы и кабошоны. Эффектно смотрятся коллекционные образцы альбита, в которых он нередко представлен совместно с ортоклазом или кварцем.

Считается, что кристаллы альбита обладают способностью впитывать любой негатив, поэтому рекомендуется иногда «очищать» его от отрицательной энергии, ополаскивая чистой водой. По мнению литотерапевтов, он может оказаться полезным при лечении заболеваний печени, почек, поджелудочной железы. По мнению астрологов, альбит — камень универсальный.
Иногда просто под ногами находишь какой-нибудь интересный камушек, и ведь он тоже может оказаться коллекционным минералом. Я частенько находила камни, похожие на сахарок. Может это были альбиты.
Хотя и не относится к разряду драгоценных, но очень интересный камень!