Александрит — удивительный камень. Он способен к перемене своего цвета в зависимости от освещения. Нежно-зелёные при дневном свете кристаллы александрита, приобретают фиолетово-красный оттенок при искусственном освещении. Такую особенность драгоценных камней ювелиры называют реверсом. Впервые александрит был найден на Урале, на реке Токовая (недалеко от Екатеринбурга) в 1834 году финским минералогом Н. Норденшельдом. Своё название новый минерал получил в честь цесаревича Александра, в недалёком будущем — императора Александра II. Вплоть до начала XX века добывался александрит только у нас на Урале.
Считается, что кристаллы этого удивительного камня наделяют человека способностью предвидеть будущее; помогают нам духовно обновиться и контролировать наши эмоции. Символом влюбчивости и ревности считался александрит в Европе из-за его непостоянного цвета.
Литотерапевты связывают иногда два типа окраски этого минерала с венозной и артериальной кровью. Поэтому считается, что александрит способствует укреплению сосудов и очищает кровь. Помимо этого александрит положительно воздействует на нервную систему, помогает лечить болезни поджелудочной железы и селезёнки. Индусы считают, что этот камень защищает владельца от проказы, алкоголизма и чесотки.
Знаки зодиака александрита: Скорпион, Стрелец, Телец.
Подробнее об этом необычном минерале: Александрит. Камень одиночества или «вдовий камень».
Вот интересно, даже если захочешь купить подходящий тебе камень (сама я не фанатка, сестре покупала), продавец легко может обмануть. Мне пришлось отдельно покупать нужный камень и заказывать работу у ювелира. Главное не проговориться, что ты ищешь.
Классный камень!
Но наверное дорогой…..
Не хочу знать своё будущее пусть всё остаётся ка есть.
Раньше считалось, что александрит можно носить только в паре, т.е. если есть кольцо с камнем, то обязательно нужны сережки или кулон. Одну вещь носить нельзя. По себе знаю, как только надевала кольцо без комплекта сережек, обязательно день был неудачным. Повторялось много раз. Чем объяснить, не знаю.
В наше время, после войны, решили наладить производство изделий с александритом на Свердловском ювелирном заводе. Начало продажи камня совпало с получением множества «похоронок». Поэтому за камнем закрепилось название «вдовий камень». Считается, что с тех пор и пошло поверие, что александрит нужно носить в паре.
Говорят, что в продаже его сейчас нет- просто я хотела купить кольцо для комплекта к серьгам, а продавец сказал , что изделий с александритом сейчас не бывает в продаже. С чем это связано?
Здравствуйте, Юлия. К сожалению, настоящего александрита в продаже в наше время практически не бывает. То что предлагают по 1500-2000 руб. за карат, природным камнем не является. С чем это связано? Натуральный камень очень редок и дорог. А качественные имитации, практически неотличимые от натуральных камней, научились делать ещё лет 40 назад и технологии их производства постоянно совершенствуются. Многие владельцы украшений с александритом даже и не подозревают, что их камни искусственные. Хотя, если человек не верит в таинственную силу природных камней, то ему это без разницы.
Стопроцентно установить подлинность натурального камня по наличию природных дефектов и включений (хотя умеют подделывать и их), следам термической и химической обработки и т.д. под силу профессиональному эксперту, иногда только при помощи специального оборудования. Главное отличие имитации (особенно не очень качественной) от природного камня в том, что она слишком хороша, чтобы быть настоящей. Природные камни идеальными не бывают.
Более подробно об александрите.