Амблигонит — достаточно редкий минерал класса фосфатов; компонент литиевых руд. Кристаллы ювелирного качества подвергают огранке и обрабатывают кабошоном. Назван по величине угла между плоскостями спайности (греч. «амблис» — тупой; «гонио» — угол). Термин «amblygonite» ввел немецкий минералог А. Брейтхаупт (Johann Friedrich August Breithaupt), описавший минерал в 1817 году по образцам, найденным в Рудных горах (Саксония, Германия).
Состав: фосфат лития, алюминия — (Li,Na)Al[F|PO4]. Образует изоморфный ряд с монтебразитом (Li,Na)Al[OH|PO4], в кристаллической структуре которого места атомов фтора занимают соединения гидроксильной группы (OH). Монтебразит впервые описан как самостоятельный минерал в 1871 году французским минералогом А. Клуазье (Alfred Des Cloizeaux) и назван по месту находки — м-ние Монтебраз (деп. Крез, Франция).
Разновидность амблигонита с низким содержанием натрия, добываемая в турмалиновых шахтах близ городка Геброн в штате Мэн (Hebron, Maine, USA) получила местное название «гебронит» (hebronite). В группу амблигонита также входит фосфат лития и железа — таворит, открытый в 1955 году и названный в честь бразильского минералога Э. Тавора (Elysairio Tavora).
Амблигонит встречается в виде грубо сформированных короткостолбчатых или изометричных кристаллов; образует сплошные и зернистые массы.

Цвет: белый, желтоватый, светло-голубой, сероватый, розовый. Блеск стеклянный; по плоскостям спайности — перламутровый. Просвечивающий до прозрачного. Пригодные для огранки кристаллы обычно имеют золотисто-желтую или голубоватую окраску.
В коротковолновых ультрафиолетовых лучах флюоресцирует оранжевым или коричневым; в длинноволновых — бледно-голубым светом. Кристаллизуется в триклинной сингонии. Два направления хорошей спайности. Хрупкий. Твердость: 5,5 — 6. Средняя плотность: 3,1 г/см3. Черта: белая. Растворяется в серной кислоте, но (как и другие фосфаты) не реагирует с разбавленной HCl.
Происхождение: магматическое, реже — гидротермальное. Обычно встречается в гранитных пегматитах, а также в грейзенах, рудных жилах.

Близкий по составу монтебразит является постоянным спутником амблигонита и встречается преимущественно в тех же месторождениях. Среди других сопутствующих минералов: альбит, лепидолит, турмалин, сподумен.
В России амблигонит известен на севере Саха-Якутии (м-ние Кестёр, южнее пос. Батагай), в Северо-Енисейском районе Красноярского края (бассейн р. Енашимо), на юге респ. Тыва (м-ние Кара-Адыр). В Казахстане есть значимые месторождения в районе Усть-Каменогорска.
Прозрачные кристаллы встречаются в Мьянме, Пакистане, Бразилии (штаты Минас-Жерайс, Сан-Паулу), в арктической части Канады (Северо-Западные территории). Светло-фиолетовая ювелирная разновидность поступает из турмалиновых месторождений Намибии (р-н Карабиб).
На территории США пригодные для огранки кристаллы размером до 18 см добывают в штате Мэн (так наз. гебронит). В Южной Дакоте (округ Кастер) был найден самый крупный в мире непрозрачный кристалл амблигонита габаритами 7,62 X 2,44 X 1,83 метра и весом более 102 тонн. Здесь же встречаются гигантские агрегаты этого минерала массой до 200 тонн, а также кристаллы монтебразита длиной до 6 м.
Амблигонит и монтебразит ювелирного качества подвергают огранке и обрабатывают кабошоном. Твердость этих минералов невысока и они не обладают яркой окраской. Тем не менее в украшениях они смотрятся вполне достойно и при этом стоят относительно недорого.
Их вес в огранке редко превышает 10-15 карат, хотя известны экземпляры из бразильского сырья массой до 100 карат.
Камни, поступающие в продажу как амблигонит, зачастую являются по составу монтебразитом. В обработанном виде минералы группы амблигонита похожи на скаполит, цитрин, апатит, бразилианит, а также на желтые разновидности берилла.
Как красиво! на бриллиант немного похоже))
С каждым разом заходя на ваш сайт, все больше удивляюсь. Сколько же еще всяких камней и минералов на свете есть! =-O
Никогда не слышала об амблигоните, есть ли у нас изделия с ним?
Честно говоря не знаю, Людмила. Думаю, наврядли.