Анатаз — довольно редкий минерал титана. Обычно встречается в виде удлиненных дипирамидальных кристаллов, напоминающих правильные восьмигранники — октаэдры. От этой характерной формы произошло не только современное название минерала (греч.«анатасис» — вытянутый, продолговатый), но также и устаревшее — октаэдрит. Термин "anatase" ввел французский кристаллограф Р.Ж. Гаюи (Rene Just Hauy) в 1801 году. Другие синонимы: шерл синий, руда титановая пирамидальная.
Состав: диоксид титана — TiO2. Сингония: тетрагональная. Характерные примеси: железо, олово, ванадий, ниобий. Анатаз встречается реже других диоксидов титана — рутила и брукита. Процесс образования этих трех минералов, имеющих одинаковый химический состав, протекает в разных геологических условиях (давление, температура), поэтому они обладают различной структурой кристаллов и, как следствие, отличаются физическими свойствами. Подобные разновидности одного и того же вещества (в данном случае — диоксида титана) называют полиморфными модификациями. При температуре около 650°C кристаллическая решетка анатаза меняется и он превращается в рутил.
Для анатаза характерны небольшие обособленные кристаллы, которые могут иметь не только наиболее распространенную дипирамидальную, но также таблитчатую или призматическую форму. Средний размер кристаллов около 10 мм; изредка до 5 — 6 см.
Окраска: темно-серая, синевато-черная, коричневая, бледно-желтая или желтовато-зеленая. Изредка встречаются почти бесцветные кристаллы. Блеск: от сильного стеклянного до алмазного. Прозрачный или просвечивающий. Черта: бесцветная, бледно-желтая. Показатели преломления: 2,488 — 2,562.
Хрупкий. Излом: неровный, близкий к раковистому. Совершенная спайность в двух направлениях. Твердость: 5,5 — 6. Средний удельный вес: 3,9 г/см3 (ниже чем у рутила и брукита). Под паяльной трубкой не плавится. В кислотах не растворяется.
Образуется преимущественно в трещинах метаморфических горных пород — «альпийских» жилах, где обычно ассоциирует с характерными для подобных образований минералами: кварцем, кальцитом, адуляром, титанитом, эпидотом и многими другими. Устойчив к выветриванию и другим разрушительным природным воздействиям, поэтому накапливается в россыпях.
На территории России часто встречается на Приполярном Урале в месторождениях горного хрусталя. Довольно широко распространен на Среднем и Южном Урале, на севере Хабаровского края (Кондёр), а также в районе Мурунского горного массива на юге Саха-Якутии, известного своим уникальным месторождением чароита.
Крупные кристаллы размером до 6 см находят в Польше (Еленя-Гура). Образцы довольно редкого желтого цвета встречаются в альпийских жилах Швейцарии. Красивые коллекционные образцы анатаза поступают из Австрии, Италии, Великобритании, США (Колорадо, Массачусетс, Северная Каролина). Известны находки во Франции (Изер), в Норвегии (Хардангервидда). В россыпных месторождениях бразильского штата Минас-Жерайс анатаз добывается попутно вместе с алмазами.
Бесцветный прозрачный анатаз обладает не только алмазным блеском, но и ярко выраженной способностью разлагать световой луч на все цвета спектра (дисперсия). Благодаря этим свойствам он вполне может служить имитацией бриллианта. В середине прошлого века в этом качестве успешно использовалась искусственная полиморфная модификация диоксида титана — синтетический рутил. Позднее его практически полностью заменил более совершенный материал — фианит.
Анатаз ювелирного качества встречается нечасто и обрабатывается крайне редко. Вес ограненных камней не превышает 1-2 карата. Его необычные дипирамидальные кристаллы представляют коллекционный интерес. Считается, что своей совершенной формой они символизируют душевное равновесие, гармонию и стабильность.