Андезин — распространенный минерал из подгруппы кальциево-натриевых полевых шпатов (плагиоклазов). Используется в качестве недорогого ювелирного камня. Разновидности с оптическими эффектами обычно обрабатывают кабошоном; редкие прозрачные кристаллы подвергают огранке. Название — от горной системы Анды.
Термин «andesine» ввел немецкий геолог О. В. Г. фон Абих (Otto Wilhelm Hermann von Abich), подробно описавший минерал по образцам, найденным на западе Колумбии (м-ние Мармато, деп. Чоко) в 1841 году. В России этот известный ученый и путешественник был известен как Герман Вильгельмович Абих. Более 20 лет он изучал геологию Кавказа; был избран почетным членом Петербургской академии наук.
Состав андезина — (Na,Ca)[(Si,Al)4O8]. Относится к плагиоклазам. Эти минералы из группы полевых шпатов фактически представляют собой смесь двух компонентов: альбита Na[(Si,Al)4O8] и анортита Ca[(Si,Al)4O8], которые образуют между собой ряд непрерывной смесимости. В зависимости от содержания последнего в подгруппе плагиоклазов выделяют 6 минералов: до 10% анортитовой составляющей — альбит, от 11 до 30% — олигоклаз, от 31 до 50% — андезин, от 51 до 70% — лабрадор, от 71 до 90% — битовнит, более 90% — анортит. Характерные примеси: барий, калий, стронций.
Обычно андезин встречается в виде зерен изометричной или неправильной формы, а также листоватых агрегатов.
Хорошо сформированные кристаллы редки. Окраска: бесцветная, белая, розовая до оранжево-красной, желтоватая, серая, светло-зеленая. Просвечивающий до прозрачного. Блеск стеклянный. Кристаллизуется в триклинной сингонии. Хрупкий. Спайность: совершенная по двум направлениям. Излом: неровный, ступенчатый. Твердость: 6 — 6,5. Средняя плотность: 2,7 г/см3. Черта: белая.
Происхождение: магматическое, метаморфическое, пегматитовое, высокотемпературное гидротермальное. Занимая промежуточное положение в ряду плагиоклазов, андезин широко распространен как в основных, так и в кислых изверженных горных породах и пегматитах. Встречается в кристаллических сланцах и гнейсах, измененных гранитах. Среди сопутствующих минералов: кварц, роговая обманка, магнетит, оливин, гранаты, биотит, топаз.
Прозрачные кристаллы андезина вполне пригодны для огранки. Из них получаются очень красивые и при этом недорогие самоцветы, масса которых может составлять десятки карат.
Прекрасные кристаллы оранжево-красного цвета поступают из месторождения, открытого в горах Тибета (Китай). Из них получают в огранке камни до 4,5 карат.
На Мадагаскаре добывают белый андезин-лабрадорит с эффектом опалесценции — так называемый «мадагаскарский радужный лунный камень».
Андезин является основным породообразующим минералом в андезитах и анортозитах, которые используются в основном как облицовочный камень. Некоторые разновидности этих пород содержат крупные полупрозрачные кристаллы, пригодные для обработки кабошоном и изготовления мелких поделок. Как и другие минералы этой группы, андезин используется для изготовления полевошпатового стекла, а также в производстве фарфора, фаянса, глазурей, эмалей.
Плагиоклазы похожи на калиево-натриевые полевые шпаты — ортоклаз и микроклин, от которых отличаются углом между плоскостями спайности, различимым в крупных кристаллах: у плагиоклазов — 86-87° (у ортоклаза он прямой, а у микроклина отклонение от 90° составляет всего 20 минут). Различить можно и по характерному искристому блеску на изломе (у щелочных полевых шпатов он отсутствует).
В поверхностных условиях андезин подвержен химическому выветриванию; в результате которого теряет свой стеклянный блеск, а поверхность его зерен становится шероховатой и покрывается белым налетом из глинистых минералов и гидрослюд. При низкотемпературных гидротермальных изменениях превращается в смесь, состоящую в основном из мелкочешуйчатого мусковита — серицита.
Все-таки чем больше граней у прозрачного камня, тем он красивее! По названию андезин сразу подумала об Андах, так оно и оказалось. =)