Ангидрит — безводный аналог гипса; породообразующий минерал в одноименной декоративной породе, традиционно используемой в качестве поделочного камня. Название происходит от греческого «ангидрос» — «без воды». Термин «anhydrite» ввел немецкий геолог А. Г. Вернер (Abraham Gottlob Werner) в 1804 году. Синонимы: карстенит, гипс кремнистый, шпат костяной.
Состав: сульфат кальция — Ca[SO4]. Сингония: ромбическая. От гипса (Ca[SO4]·2H2O) отличается отсутствием воды в кристаллической структуре. Изоморфен с сульфатами бария и стронция — баритом (BaSO4) и целестином (SrSO4). В определенных природных условиях свободно поглощает воду и переходит в гипс. При этом его объем увеличивается на 20 — 30%. В свою очередь, гипс также легко превращается в ангидрит.
Окраска ангидрита не отличается яркостью и насыщенностью, но при этом может быть очень разнообразной: от белой, сероватой, голубой и розовой до серовато-синей, коричневатой и фиолетовой. Блеск: стеклянный; на плоскостях спайности — перламутровый. В кристаллах — просвечивающий до прозрачного. Цвет черты: серовато-белый. Показатели преломления: 1,571 — 1,614.
Хрупкий. Твердость (3,5 — 4) и плотность (2,8 — 3 г/см3) значительно выше, чем у гипса (тв.2; пл.2,3), который можно оцарапать даже ногтем. Еще одно различие между этими похожими минералами: ангидрит обладает совершенной спайностью по трем перпендикулярным направлениям, поэтому при ударе он раскалывается на кубики.
Обычно образует мелкозернистые массы. Изредка встречается в виде крупных, хорошо сформированных призматических кристаллов. Друзы такого ангидрита необычайно красивы и высоко ценятся коллекционерами.
Ангидрит кристаллизуется на дне эвапоритовых водоемов в результате испарения воды и осаждения из соленых растворов.

При таких же процессах образуются не только сульфаты, но и галоидные минералы, например, галит (каменная соль).
Крупные залежи ангидрита встречаются в различных осадочных горных породах. Известны находки в рудных жилах, трещинах высокогорных массивов. В месторождениях он обычно соседствует с гипсом. Нередко замещается тонковолокнистым кварцем (халцедоном), а также некоторыми минералами из группы цеолитов.
Мелкозернистый ангидрит самой разнообразной окраски встречается на севере Красноярского края (близ Норильска). Красивые коллекционные образцы находят на Урале, в Пермском крае, в Архангельской области, во многих других регионах России.
В начале XX века в Альпах велось строительство рекордно длинного, двадцатикилометрового Симплонского железнодорожного тоннеля. При его прокладке были обнаружены уникальные кристаллы ангидрита размером до 30 см.
Великолепные образцы бесцветного и розового ангидрита встречаются в Иране (остров Кешм). На севере Мексики (штат Чиуауа) находят кристаллы высотой до 20 см.

Пригодный для огранки ангидрит, а также его массивную разновидность пурпурного цвета добывают в Канаде (Онтарио). Особой популярностью пользуется поделочная разновидность красивого небесно-голубого цвета, обнаруженная в Перу. Такие камни известны под торговым названием «ангелит».
Массивный ангидрит традиционно используется в мелких камнерезных изделиях. Декоративные разновидности обрабатывают кабошоном. Из-за способности легко впитывать воду, его применение в отделочных работах ограничено. По этой же причине коллекционные образцы этого минерала рекомендуется хранить в сухом помещении.
Совершенная спайность по трем направлениям, хрупкость и чувствительность к нагреву максимально усложняют огранку ангидрита. Тем не менее, из прозрачных кристаллов иногда удается получить коллекционные камни весом до 10 карат.
Считается, что ангидрит улучшает память и помогает начать новый этап в жизни. Этот природный сульфат является источником ионов для минеральных вод, поэтому литотерапевты рекомендуют ежедневно выпивать по стакану воды, в которую он ненадолго был погружен. По мнению астрологов, ангидрит будет наиболее полезен тем, кто родился под знаками Весов и Водолея.
Голубоватые кристаллы ангидрита смотрятся очень мило.
А в живую смотрятся еще лучше! =)
Согласен!