Апофиллит — редкий минерал класса силикатов. Впервые обнаружен в 1783 году на балтийском острове Готланд шведским ученым К. Ринманом (Carl Rinman), который назвал его хэллестадским цеолитом. При нагревании минерал легко расслаивается по спайности, отсюда современное название, происходящее от двух греческих слов: «апо» — после; «филлон» — пластина или лист. Термин "apophyllite" ввел французский кристаллограф Р.Ж. Гаюи (Rene Just Hauy) в 1806 году.
Синонимы: «рыбий глаз» — из-за жемчужных переливов на плоскостях спайности; ксилохлор — по окраске (греч. «ксилон» — дерево; «хлорос» — зеленый).
Состав: слоистый силикат калия, натрия, кальция с обобщающей формулой (K,Na)Ca4[Si4O10]2(F,OH)·8H2O. Окраска и другие физические свойства во многом зависят от преобладания в его составе калия или натрия, а также фтора и гидроксильной группы (OH). Согласно современной классификации IMA, в подгруппе апофиллита выделяют три минеральных вида.
Наиболее широко распространены разности с высоким содержанием калия: апофиллит-(KF) (он же фторапофиллит или флуорапофиллит) и апофиллит-(KOH) (он же гидроксилапофиллит). Эти минералы образуют между собой непрерывный изоморфный ряд, т.е. фтор в их составе свободно замещается гидроксилом. Их сингония тетрагональная. Третья разновидность — апофиллит-(NaF) (он же натроапофиллит) встречается значительно реже и отличается от первых двух не только химическим составом, но и внутренней структурой кристаллов (сингония ромбическая)*.
Все разновидности чаще белые или бесцветные, но кристаллы (KF) нередко бывают окрашены в неброский нежно-зеленый или голубоватый цвет,
а (NaF) преимущественно имеет желтоватый или светло-коричневый оттенок. Розовую окраску апофиллиту придают примеси кобальта и марганца. В отличии от двух других минералов группы, богатый фтором апофиллит (KF) обладает зеленой или желтоватой флюоресценцией в ультрафиолетовых лучах (отсюда и его второе название — флуорапофиллит).
Минералы подгруппы апофиллита встречается в виде самых разнообразных по форме кристаллов. Они могут иметь призматический, короткостолбчатый, кубический, таблитчатый, октаэдрический облик, но при этом обычно состоят из комбинаций более простых кристаллических форм. Прозрачные псевдокубические кристаллы апофиллита внешне напоминают алмаз, но при внимательном осмотре внутри них хорошо различимы плоскости спайности.
Апофиллит хрупок. Излом: неровный. Твердость: 4,5 — 5. Средний удельный вес: 2,35 г/см3. Совершенная пинакоидальная спайность объясняется слоистой кристаллической структурой. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный, на спайных плоскостях — перламутровый. Показатели преломления: 1,530 — 1,543. Черта: белая. Под паяльной трубкой расщепляется, сплавляется в стекловидный шарик. В соляной кислоте разлагается с выделением осадка хлопьевидной кремнекислоты.
Образуется как вторичный минерал в результате гидротермальных процессов. Встречается в пустотах базальтовых лав, скарнах, альпийских жилах, где обычно ассоциирует с цеолитами (за один из которых он первоначально и был принят), а также с датолитом, пектолитом, кальцитом и многими другими минералами.
Крупные розовые кристаллы апофиллита находят в Эвенкийском районе Красноярского края в месторождениях самого прозрачного в мире исландского шпата. Подобные находки известны близ Дальнегорска (Приморский край). Также встречается в Бурятии, Забайкалье, Саха-Якутии.
Великолепные друзы бесцветного и зеленого апофиллита поступают из центральной Индии (шт. Махараштра). Наиболее крупные и эффектные образцы, найденные на месторождениях близ Нашика и Пуны оцениваются в тысячи долларов. Отмечены находки в Дании (Фарерские острова), Германии (Нижняя Саксония), Грузии (Перса), Китае (Ляонин), ЮАР (пуст. Калахари), США (Вирджиния, Нью-Джерси, Орегон), Мексике (Гуанахуато), на юге Бразилии (Риу-Гранди-ду-Сул).
Апофиллит очень хрупок и непрочен, обладает совершенной спайностью, при нагревании быстро теряет воду и легко разрушается. Всё это существенно осложняет его обработку. Тем не менее камни с ярким перламутровым отливом (рыбий глаз) иногда обрабатывают кабошоном, а прозрачные кристаллы подвергают коллекционной огранке. Лучшим ювелирным материалом считаются бесцветные и зеленые кристаллы из Индии. Из них получают камни весом до 15 карат. Эффектные друзы апофиллита очень высоко ценятся коллекционерами.

Вероятно, из-за неяркой, но очень красивой окраски и идеальной прозрачности некоторых кристаллов апофиллит иногда называют камнем ангела. Считается, что он помогает испытать всю полноту чувств и в полной мере ощутить радость жизни. По мнению литотерапевтов, этот камень стимулирует сердечную деятельность и помогает при астме. Астрологи считают, что апофиллит более всего подходит родившимся под знаками Близнецов и Весов.
*В 2013 году названия минералов подгруппы апофиллита были изменены IMA: апофиллит-(KF) — флуорапофиллит-(K); апофиллит-(KOH) — гидроксилапофиллит-(K); апофиллит-(NaF) — флуорапофиллит-(Na).
Прозрачный апофиллит похож на лед, а зеленый на какие-то конфеты. Скоро я тоже до своих минералов доберусь, тогда будет конкуренция! Это я шучу на счет конкуренции, у меня столько минералов нет.