Астрофиллит — редкий минерал; силикат сложного состава. Образует эффектные звездчатые включения в альбититах и других декоративных поделочных породах. Название связано с формой и ярким блеском агрегатов, а также с пластинчатой формой кристаллов (греч. «астер» — звезда; «филлон» — лист). Впервые обнаружен на юге Норвегии (фюльке Вестфолл). Термин «astrophyllite» ввел немецкий химик Т. Шеерер (Theodor Scheerer), который первым описал его как самостоятельный минерал в 1854 году. Синоним: астерофиллит.
Отличается своеобразной кристаллической структурой, занимая промежуточное положение между слоистыми и цепочечными силикатами. Основной состав: калиево-натриевый гидросиликат железа, марганца, титана — (K,Na)3(Fe++,Mn)7Ti2[(O,OH)7|(Si4O12)2]. Также может содержать фтор, магний, ниобий, цирконий и ряд других элементов, по наличию которых современные ученые выделяют в группе астрофиллита несколько самостоятельных минералов, среди которых наиболее известны: Li-сод. наливкинит, ниобофиллит, циркофиллит.
Выделяется в виде игольчатых и пластинчатых кристаллов длиной до 30 см, которые обычно не отличаются совершенством формы. Они часто образуют красивые звездчатые агрегаты радиально-лучистого строения, — так называемые «астрофиллитовые солнца». Реже находят отдельные, хорошо сформированные кристаллы и спутанно-волокнистые агрегаты.
Астрофиллит может быть окрашен во все оттенки желтого, оранжевого и коричневого с характерным золотистым или бронзовым отливом. Блеск в кристаллах — от яркого стеклянного до перламутрового; в агрегатах — шелковистый. Непрозрачен; в отдельных тонких пластинах — просвечивающий. Хрупкий. Твердость — 3. Средняя плотность — 3,3 г/см3. Черта золотисто-желтая. Похож на лампрофиллит и куплетскит, с которым образует изоморфный ряд. Пластинчатые кристаллы астрофиллита легко расслаиваются по спайности.
Фото: Rob Lavinsky,
Встречается в нефелиновых сиенитах и пегматитах, щелочных гранитах. Сопутствующие минералы: натролит, титанит, циркон, эгирин, а также альбит и другие полевые шпаты.
Значимые месторождения астрофиллита единичны. Крупнейшее из них расположено в Хибинских горах на Кольском полуострове. Лучшие коллекционные образцы и красивейшие астрофиллитовые поделочные породы добывают в южной части этого массива (гора Эвеслогчорр) и в соседних «Ловозерских Тундрах». На территории России астрофиллит также найден в Бурятии, на юге Саха-Якутии и в Хабаровском крае (Джугджурский хребет).
Породы с астрофиллитом встречаются в Кыргызстане и Таджикистане (Алайский хребет), Центральном Казахстане (Карагандинская область). Подобные находки известны в Норвегии, Гренландии, Испании, Египте, ЮАР, на востоке Канады (Квебек, Лабрадор). Несколько месторождений имеется на территории США (Аризона, Колорадо). Дымчатый кварц-волосатик с включениями астрофиллита находят в окр. Оканоган (шт. Вашингтон).
Астрофиллитовые альбититы и другие подобные поделочные камни обрабатываются кабошоном для кулонов, запонок и брошей; идут на изготовление шаров, шкатулок и других сувенирных изделий.
Астрофиллит символизирует радость и бодрость. Его золотистые звезды поднимают настроение и придают уверенность в собственных силах. Считается также, что этот камень способствует концентрации внимания и поддерживает ясность ума.
Для меня мир камней до сих пор остается непознанным. Хорошо, что зашла на Ваш сайт, всегда интересно открывать для себя что-то новое.
Как же разнообразен мир камня. О многих и не подозревала. В том числе об астрофиллите. Красив и в натуральном виде и в обработанном. Завораживающий блеск! =)
Такие минералы, как астрофиллит, мне больше нравятся в природном виде.