Аурихальцит.

Минерал аурихальцит.Аурихальцит — достаточно редкий минерал; карбонат цинка и меди. Его красивые синевато-зеленые лучистые агрегаты и сферолиты ценятся коллекционерами. Открыт в России, на Алтае (Локтевский медный рудник) во второй половине XVIII века. Упоминается как «зеленый каламин» (calamine verdatre) в 1788 году французским натуралистом Эженом Патреном (Eugene Louis Melchior Patrin 1742 — 1815), который будучи членом-корреспондентом Петербургской академии наук, много путешествовал по Сибири. Впервые описан как «aurichalcite» немецким минералогом Т. Бетгером (Theodore Boettger) в 1839 году. Латинским словом «aurichalcum» (золотая медь) в античные времена называли аналог современной латуни.

Состав — (Zn,Cu)5[(OH)6|(CO3)2]. Содержит цинка примерно в 2,5 раза больше, чем меди. Цвет: от бледно-зеленого и голубовато-зеленого до небесно-синего. Полупрозрачный. Блеск: шелковистый или перламутровый. Встречается в виде игольчатых или небольших уплощенных кристаллов, часто образующих радиально-лучистые или чешуйчатые агрегаты, сферолиты. Выделяется в виде корок, покрывающих поверхность других минералов. Спайность совершенная. Очень хрупкий. Твердость: 1,5 — 2. Средний удельный вес: 3,9 г/см3. Черта: зеленовато-синяя. Как и другие карбонаты, легко растворяется в кислотах.

Аурихальцит более чем на 60% состоит из цинка и меди. Образуется в результате химических изменений в других минералах этих элементов.

Аурихальцит.
Аурихальцит. Бисби, Аризона, США. © Wendell Wilson

Не образует крупных скоплений, а встречается обычно вместе с карбонатами меди: азуритом и малахитом, нередко замещая их. Другие сопутствующие минералы: кальцит, гемиморфит, куприт, смитсонит, розазит.

Аурихальцит — редкий минерал. На Алтае, помимо старинного Локтевского рудника, его находки известны в Золотушинском месторождении полиметаллических руд, а также близ Усть-Каменогорска (Восточный Казахстан). Сферолиты диаметром менее 1 см находят в Приморском крае (Дальнегорское м-ние).

В Европе он встречается в цинковых месторождениях на севере Испании (близ Сантандера, пров. Кантабрия), в Италии (Тоскана, Сардиния), во Франции (деп. Рона), в Греции (Килкадские о-ва). На африканском континенте находки аурихальцита известны в Намибии (Цумеб), ДРК (бывший Заир), Республике Конго. В Западном полушарии этот минерал добывают в США (Нью-Мексико, Аризона, Колорадо) и в Центральной Мексике (шт. Дуранго).

Сферолиты аурихальцита.
Аурихальцит на гемиморфите. © Wendell Wilson

Его голубые или бледно-зеленые игольчатые кристаллы образуют светлые прослойки в некоторых разновидностях малахита. В качестве ювелирного и поделочного камня используется голубой арагонит с его включениями, а также смесь кварца и аурихальцита, известная как «ацтекский камень».

Радиально-лучистые агрегаты аурихальцита — красивый, но очень хрупкий коллекционный материал. Тонкие игольчатые кристаллы очень легко ломаются, превращаясь в синий порошок. Этот минерал практически не имеет геммологического значения, но синтезированный карбонат цинка и меди используется в качестве имитации бирюзы.

Симпатичные кристаллы и сферолиты аурихальцита поднимают настроение. Считается также, что их красивый ненавязчивый голубовато-зеленый цвет благотворно влияет на зрение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Людмила

    Какие лапочки, эти бирюзовые кристаллы аурихальцита!

  2. Александр

    Потрясающие кристаллы) просто красота)

  3. Сергей

    А вот это сама красота!
    Ничего подобного не видел.
    У Вас классный сайт.
    Желаю Вам больших успехов в развитии сайта ! 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: