Бисмутит — минерал средней распространенности; вторичный карбонат висмута. Впервые описан в Рудных горах Саксонии (Германия). Назван по составу. Термин «bismutit» ввел немецкий минералог А. Брейтхаупт (August Breithaupt) в 1841 году. Синонимы: висмутит, бисмутосферит, гидробисмутит, норманнит, шпат висмутовый.
Состав: безводный оксикарбонат висмута — Bi2O2[CO3]. Сингония: ромбическая. Содержание Bi — 81,96%. Обычно образует плотные землистые массы, пылевидные налеты, тонковолокнистые корки; изредка встречаются радиально-лучистые и пучкообразные агрегаты, состоящие из тончайших волокон, чешуек или игольчатых кристаллов. Окраска преимущественно желтая, нередко с зеленоватым оттенком; реже — коричневатая, бурая, серовато-зеленая, серая до почти черной.
Просвечивающий до прозрачного. Блеск: от стеклянного до матового; у чешуйчатых и волокнистых разновидностей — перламутровый. Черта: серовато-белая. Показатели преломления: 2,120 — 2,300.
Ясная спайность в одном направлении (различить ее можно только под микроскопом). Твердость: 2,5 — 3,5. Средний удельный вес: 7,1 г/см3 — это один из самых тяжелых карбонатов. Легко плавится, давая королек Bi. В холодной соляной кислоте растворяется с шипением.
Бисмутит образуется как вторичный минерал при воздействии карбонатных вод на висмутин и самородный висмут.

Довольно широко распространен в зонах окисления Bi-содержащих руд; также встречается в пегматитах и гидротермальных жилах. Часто ассоциирует с кальцитом, лимонитом, малахитом, церусситом.
В России был впервые описан в Забайкалье (россыпи р Кара). Известен в Карелии (Питкярантский р-н), на Среднем и Южном Урале — в м-нии Березовское, а также в бассейне р. Санарка (Покровская золотоносная россыпь), где представлен желтыми мелкозернистыми псевдоморфозами по кристаллам висмутина.

В значительных количествах встречается в Чехии (Яхимов), Германии (Рудные горы), на севере Таджикистана (урановое м-ние Адрасман), в Боливии (рудник Тасна, деп. Потоси), США (Аризона, Калифорния), ДРК (бывший Заир), а также в пегматитах Мадагаскара (Ампангабе).
Бисмутит не имеет особого промышленного значения, как впрочем и другие минералы висмута. Добывают этот металл в основном попутно из свинцово-цинковых и оловянных руд, где он содержится в виде примесей.
В сплошных выделениях бисмутит визуально не отличим от бейерита (CaBi2O2[CO3]) и кеттнерита (CaBiO2[CO3]F), которые также являются продуктами выветривания висмутина и самородного висмута.