Борнит — распространенный минерал класса сульфидов, один из важнейших компонентов медных руд. Назван в честь австрийского минералога и металлурга И. фон Борна (Ignaz Edler von Born; 1742-1791). Под другими названиями минерал известен с начала XVIII века.
В России первые сведения о его находках на Северном Урале относятся к 1770 году. Термин «борнит» ввел французский геолог Ф. С. Бедан (Francois Sulpice Beudant) в 1832 году.
Из-за характерной синевато-пурпурной побежалости, чем-то напоминающей радужную окраску перьев павлина, борнит иногда называют павлиньей рудой. Другие синонимы: колчедан пестрый медный, медь пурпурная, руда медная пестрая.
Состав: сульфид меди и железа — Cu5FeS4. Теоретическое содержание Cu — 63,33%; Fe — 11,12%; S — 25,55%. Реальный состав борнита может значительно отличаться от теоретического, что обусловлено содержанием твердых растворов халькозина и халькопирита или механическими включениями тех же минералов. В виде примеси часто присутствует серебро.
Кристаллическая структура характеризуется плотнейшей упаковкой атомов серы с атомами железа в тетраэдрах и несколько неопределенным расположением атомов меди. Установлены две природные полиморфные модификации борнита, которые в природе наблюдаются совместно — ромбическая (псевдокубическая) и кубическая. В структурном отношении они отличаются степенью упорядоченности кристаллической решетки: ромбический борнит имеет упорядоченную структуру, а кубический — неупорядоченную.
Переход ромбической модификации в кубическую начинается при нагреве до t ~ 170°C; при 220°C переход является полным; при 260°C начинается распад с последующим окислением. При высоких температурах борнит образует твердые растворы с халькопиритом, которые распадаются при охлаждении. В результате образуются разнообразные срастания обоих минералов. Температура диссоциации растворов варьирует от 270 до 475°C (в зависимости от состава).
Встречается преимущественно в виде зерен неправильной формы или плотных мелкозернистых масс.

Очень редко находят отдельные кристаллы кубической или додекаэдрической формы. Для борнита характерна синяя или красновато-фиолетовая иризирующая пленка на поверхности (побежалость), возникающая в результате слабого окисления.

Цвет на свежем изломе — медно-красный или бурый. В свежих прозрачно-полированных шлифах в отраженном свете — розовато-коричневый, но на воздухе быстро темнеет, приобретая фиолетовый оттенок. Непрозрачен. Блеск: близкий к металлическому. Изотропен. Черта: темно-серая.
Хрупкий. Излом: мелкораковистый. Спайность в одном направлении выражена очень слабо. Твердость: 3. Средний удельный вес: 5,1 г/см3. Парамагнетик. Под паяльной трубкой растрескивается и сплавляется в магнитный королек. В азотной кислоте растворяется с выделением всплывающей серы. С HCl, KOH, H2SO4 не реагирует.
Распространен широко, но крупные скопления образует редко. Образуется в результате гидротермальных процессов или как вторичный минерал в зонах вторичного сульфидного обогащения. Иногда выделяется в осадочных породах, образует псевдоморфозы по органическим остаткам.
Нередко замещается близкими по составу, но более устойчивыми сульфидами меди: ковеллином и халькозином. Характерны псевдоморфозы по халькопириту. В гидротермальных месторождениях ему также сопутствуют галенит, пирит, сфалерит, энаргит, молибденит, самородное золото. В зонах окисления за счет борнита образуются: азурит, куприт, малахит, лимонит, и другие вторичные минералы меди и железа.
На территории России в значительных количествах встречается на Южном Урале (Волковское м-ние, Ворошиловский рудник), на севере Забайкальского края (Удоканское м-ние). Крупные месторождения есть в США (Аляска, Калифорния, Монтана, Южная Каролина). Редкие кристаллы борнита размером до 5 — 7 см находят в Казахстане (Жезказган), Австрии (Вост. Тироль, Зальцбург), Италии, Зимбабве (Мангула).
В Чили и Перу борнит присутствует в составе так называемой «пестрой медной руды». Благодаря ярко выраженному эффекту побежалости, она используется как поделочный камень. Массивный борнит очень хрупок и легко выкрашиваются, что существенно затрудняет его обработку. После полировки он сверкает великолепным полуметаллическим блеском, однако в скором времени его поверхность окисляется и тускнеет.
Борнитовые руды распространены широко и имеют важное промышленное значение — они отличаются высокой концентрацией меди и к тому же часто содержат золото, серебро и другие ценные металлы.
Борнит нетрудно узнать по цвету, пестрой побежалости, низкой твердости. Более всего похож на ковеллин, который резко отличается синеватой окраской на свежем изломе — для определения достаточно царапнуть по минералу ножом. Имеет некоторое сходство с пирротином и никелином. Первый из них можно отличить от борнита по магнитным свойствам, второй — по значительно более высокой твердости, хим. реакциям на никель, а также по характерному чесночному запаху мышьяка, издаваемому при ударе или нагреве.
Идентификация Борна значит. Он мне понравился благодаря последнему фото.