Брукит.

Минерал брукит.Брукит — достаточно редкий оксид титана. Впервые описан как самостоятельный минерал в 1825 году французским минералогом А. Леви (Armand Levy) по образцам, найденным близ городка Портмадог на северо-западе Уэльса (Великобритания). Назван в честь английского кристаллографа Г.Дж. Брука (Henry James Brooke 1771 — 1857). Синонимы: юринит, эуманит.

Оксид титана кристаллизуется в виде различных минералов. Помимо брукита, на сегодняшний день известны еще три его природных полиморфных модификации: рутил, анатаз и акаогиит. Последний получил статус IMA совсем недавно: в 2008 году. Назван в честь японского профессора химии Масаки Акаоги.

Все эти минералы имеют одинаковый химический состав (TiO2), но формировались в различных условиях. Поэтому они отличаются кристаллической структурой и, как следствие, внешним видом и физическими свойствами.

Самой устойчивой природной формой оксида титана является рутил. При определенных условиях в него и переходят другие полиморфные модификации этого вещества.

Оксид титана рутил.
Оксид титана рутил. © Tony Kampf
Оксид титана анатаз.
Оксид титана анатаз. © Lou Perloff

Так, анатаз превращается в рутил при 650°C, а для того чтобы изменилась кристаллическая решетка брукита, нужно нагреть его до температуры в 750°C.

Обычно брукит встречается в виде хорошо сформированных таблитчатых кристаллов с характерной вертикальной штриховкой. Цвет: от желтовато-бурого до красновато-коричневого. Реже наблюдаются призматические и дипирамидальные кристаллы, которые известны как арканзит (по месту находок в Арканзасе, США). Эта разновидность имеет более темную окраску: от коричневой до черной.

Оксид титана брукит.
Оксид титана брукит.

Блеск брукита: от алмазного до полуметаллического. Просвечивающий до непрозрачного. Окраска часто распределена секторально. Черта: бесцветная или желтовато-серая. Показатели преломления: 2,583 — 2,741.

Хрупок. Излом: неровный, близкий к раковистому. Твердость: 5,5 — 6,5. Средний удельный вес: 4,1 г/см3. Спайность: несовершенная в двух направлениях. Характерные примеси: железо, тантал, ниобий. Под паяльной трубкой не плавится. В кислотах не растворяется.

Брукит относительно редок. Как и анатаз, чаще всего встречается в жилах альпийского типа. Нередко кристаллизуется на кварце. Включения небольших пластинок брукита вызывают эффект четырехлучевой звезды в энстатите (гиперстене). Среди других сопутствующих минералов: рутил, ильменит, титанит. Устойчив к выветриванию, поэтому накапливается в россыпях. Пластины брукита длиной до 7 см находят на Приполярном Урале (Лапча). Оранжево-красные кристаллы размером до 9 см встречаются на Южном Урале (Атлянская золотоносная россыпь, Кочкарское м-ние), где брукит залегает совместно с магнетитом, турмалином, кианитом.

Известны находки на севере Хабаровского края (хребет Кондёр). Арканзит ювелирного качества встречается на юге Саха-Якутии (Мурунский массив). Красивые кристаллы брукита находят в альпийских жилах Швейцарии и Франции, в Арканзасе (США). Великолепные образцы гиацинтового оттенка встречаются в месторождениях Пакистана.

Брукит примерно на 60% состоит из титана, но из-за редкости не может считаться его промышленно важным источником. Синтетические диоксиды титана, в том числе и брукит, используются для защиты металлических поверхностей от коррозии, в лакокрасочном производстве, а также в водоочистных сооружениях.

Совершенные кристаллы брукита — ценный коллекционный материал.

Брукит. Фото: Christian Rewitzer
Брукит. © Christian Rewitzer

Красивые тонкие пластины могут быть использованы в качестве плоских вставок в ювелирных изделиях. Считается, что брукит помогает сконцентрироваться и найти практический способ реализации решений, принятых на подсознательном уровне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Людмила

    Такие тонкие пластины брукита похожи на бутылочное стекло. В коллекции минералов такую редкость надо иметь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: