Бустамит — относительно редкий минерал из группы волластонита; характерный компонент марганцевых руд, не образующий крупных скоплений. Назван в честь мексиканского президента А. Бустаменте (Anastasio Bustamente; 1780 — 1853). Термин ввел французский химик А. Броньяр в 1826 году.
Позднее выяснилось, что описанный им «бустамит» из штата Пуэбла (Мексика), на самом деле был смесью родонита и йохансенита. В 1922 году название было повторно использовано американскими минералогами Э. Ларсеном и Э. Шэнноном для нового минерала — по его сходству с «бустамитом» А. Броньяра.
Состав: цепочечный силикат марганца, кальция — (Mn,Ca)[SiO3]. Сингония: триклинная. Часто содержит примеси магния и двухвалентного железа, реже — цинка. Структура бустамита близка строению волластонита и состоит из бесконечных силикатных цепочек с элементарной ячейкой 12CaMn(SiO3)2.
По составу бустамит близок родониту ((Mn,Ca)5[Si5O15]), но их кристаллическая структура различна, а в катионной части состава последнего содержится значительно больше марганца. Внешне эти минералы также очень похожи и к тому же часто встречаются совместно, и все-таки они не образуют между собой непрерывного изоморфного ряда.
Встречается в виде зернистых или волокнистых агрегатов; изредка — в игольчатых, столбчатых или таблитчатых кристаллах. Окраска варьирует от бледно-розовой до светло-коричневой и красновато-бурой.
На свежем сколе цвет обычно телесно-розовый, но этот минерал неустойчив и легко подвергается изменениям, в результате которых его поверхность покрывается бурыми окислами марганца, скрывающими светло-розовую окраску. Вероятно, по этой причине бустамит иногда называют шоколадным камнем.
В агрегатах — непрозрачный до просвечивающего; в кристаллах иногда прозрачен. Блеск: стеклянный. Обладает слабым плеохроизмом от розового до оранжевого. Хрупкий. Излом: неровный до раковистого. Твердость: 5,5 — 6,5. Средний удельный вес: 3,38 г/см3. Совершенная спайность в двух направлениях; величина угла между спайными плоскостями — 95°. Показатели преломления: 1,662 — 1,707. С увеличением содержания марганца и железа удельный вес и светопреломление увеличиваются. Черта: серовато-белая. Частично растворяется в соляной кислоте.
Образуется преимущественно при метаморфизме осадочных марганцевых пород; встречается в скарнах. Обычно ассоциирует с кальцитом, родонитом, тефроитом. В России известен на Северном и Южном Урале, в Кабардино-Балкарии (Тырныауз), Забайкалье (Донинское), Приморском крае (Белогорское). Встречается в Центральном Казахстане (Джумарт), на севере Таджикистана (Алтын-Топкан), в Швеции (Лонгбан), Италии (пров. Ливорно).
Ярко-розовую разновидность добывают в Северо-Капской провинции ЮАР (м-ние Н’Чванинг). В Австралии, на м-нии Брокен-Хилл (Новый Южный Уэльс) в родонитовых жилах находят кристаллы длиной до 1 метра. В Японии, в риолитовой брекчии рудника Охори (преф. Ямагата), образовавшийся в результате метасоматических процессов бустамит ассоциирует с волластонитом и диопсидом. В США его прекрасные розовые кристаллы добывают в м-ниях Стерлинг-Хилл и Франклин (шт. Нью-Джерси).
Массивные разновидности бустамита используются в камнерезных изделиях, а также для изготовления кабошонов, в которых иногда заметен эффект кошачьего глаза. Прозрачные кристаллы подвергают коллекционной огранке. Поскольку совершенная спайность минерала существенно затрудняет обработку, вес таких камней не превышает 2 карат. К сожалению, их красивый розовый цвет бледнеет под воздействием солнечных лучей.
Бустамит можно определить по окраске, характеру спайности, хим. реакциям на Mn. От родонита отличается меньшим удельным весом, а также более низким светопреломлением и другими оптическими свойствами. Кроме того, массивный бустамит розового цвета обычно несколько светлее родонита.