Цеолиты — группа, включающая около 50 минералов. В геммологическом отношении интерес представляют: анальцим, морденит, натролит, поллуцит, стильбит и томсонит. Как и другие минералы группы, все они являются водными алюмосиликатами натрия и кальция. Цеолиты при нагревании вспучиваются, быстро теряя воду; при этом выделяется большое количество пара. В 1758 году на это свойство обратил внимание шведский минералог А.Ф. Кронштедт (Axel Fredrik Cronstedt), который и предложил термин "zeolites" (от греч. "цео" — вскипать).
Благодаря особенностям кристаллической структуры, минералы этой группы способны впитывать вместе с водой молекулы других веществ, поэтому все они являются отличными абсорбентами. Однако, цеолиты, используемые в промышленном масштабе при очистке воды, синтезированы искусственно и к минералам-цеолитам прямого отношения не имеют.

Анальцим — один из самых распространенных минералов в группе цеолитов. Его совершенные, геометрически правильные кристаллы высоко ценятся коллекционерами. Назван за слабую электризацию при трении или нагревании (греч. «анальцис» — слабый). Термин «analcime» ввел французский кристаллограф Р.Ж. Гаюи (Rene Just Hauy) в 1797 году. Синонимы: анальцит, кубический цеолит (по форме кристаллов).
Состав — Na[AlSi2O6]·H2O. Может содержать в виде примесей: калий, кальций, магний и многие другие хим. элементы. Как и другие цеолиты, анальцим легко впитывает другие вещества, поэтому его реальный состав может значительно отличаться от теоретически правильной формулы. По этой причине, анальцим, — в чистом виде белый или бесцветный минерал, часто бывает желтоватым, серым, зеленоватым, розовым.
Нередко встречается в виде хорошо образованных двадцатичетырехгранников (тетрагонтриоктаэдров). Такая форма кристаллов характерна для многих минералов, в их числе и драгоценные камни из группы гранатов. Блеск — стеклянный. Обычно непрозрачен или просвечивает по краям. Прозрачные кристаллы относительно редки. Хрупок; плотность — 2,3 г/см3; твердость — 5,5. Анальцим нередко замещается пренитом.
Анальцим — низкотемпературный минерал гидротермального происхождения. Образуется в магматических горных породах. Встречается в пегматитах, базальтах, вулканических туфах. В России широко распространен в пегматитах Ловозерского и Хибинского массивов на Кольском полуострове. Здесь находят крупные кристаллы до 30 см в поперечнике. В бассейне реки Нижняя Тунгуска (Красноярский край) анальцим встречается в месторождениях исландского шпата. Известны находки на Южном Урале (Вишневые горы) и на севере Хакасии.

Значимые месторождения анальцима расположены в Италии (Южный Тироль), Грузии (Кутаиси), Индии (Гуджарат), на юго-западе Гренландии. Образцы ювелирного качества встречается в США (Калифорния, Нью-Джерси, Орегон), Канаде (Квебек).
Прозрачные кристаллы анальцима гранят для коллекций. Разновидности с включениями некоторых минералов, в частности самородной меди, эффектно смотрятся в кабошонах. Такие камни нередко обладают искристым блеском авантюрина. Внешне анальцим более всего похож на лейцит.
Поллуцит — промышленный источник цезия. Образует с анальцимом изоморфный ряд, т.е. эти цеолиты свободно замещают друг друга. Впервые обнаружен в начале XIX века на острове Эльба (Италия). Назван по имени одного из братьев — сыновей Зевса в греческой мифологии (Кастор и Поллукс). Термин «pollucite» ввел немецкий минералог А. Брейтхаупт (August Breithaupt) в 1846 году. Синоним: кубицит (из-за характерной формы кристаллов).
Состав — (Cs,Na)[AlSi2O6]·H2O. Поллуцит содержит до 30% окиси цезия, что делает его промышленно важным минералом. Характерные примеси: калий, железо, рубидий. Цвет: серовато-белый, розоватый, бледно-коричневый; реже - бесцветный, голубой или сиреневый. Хрупок; блеск стеклянный. Поллуцит тяжелее (2,9 г/см3) и тверже (6,5) анальцима.
Обычно образует мелкозернистые агрегаты; реже встречается в виде прозрачных изометричных кристаллов размером до 60 см. Скопления массивного поллуцита могут достигать 2 м в поперечнике; в них нередко имеются прозрачные участки.
Поллуцит — минерал гранитных пегматитов. Встречается совместно с полевыми шпатами, рубеллитом, лепидолитом, многими другими характерными для этих пород минералами. Образует псевдоморфозы по сподумену, петалиту.
На территории России поллуцит находят на Кольском полуострове (Вороньи Тундры), в Забайкалье (Малханский хребет), Туве (Сенгилен). Значимые месторождения коллекционного и пригодного для обработки поллуцита расположены в США (Южная Дакота, Мэн), на Мадагаскаре (Ихаси), в Афганистане (Нуристан), Индии (Кашмир). Прозрачные кристаллы ювелирного качества встречаются в россыпных месторождениях Мьянмы.
Массивный, ярко окрашенный поллуцит обрабатывают кабошоном. Прозрачные кристаллы гранят для коллекций. В Смитсоновском институте (Вашингтон) хранится ограненный камень весом 8,5 карат. Внешне поллуцит очень похож на обычный кристаллический кварц.
Нужно добавить, что не все минералоги относят анальцим и изоморфный с ним поллуцит к цеолитам. Некоторые ученые выделяют их в самостоятельную группу анальцима.

Морденит — волокнистый силикат из группы цеолитов. Назван по месту первой находки - район Морден в провинции Новая Шотландия на востоке Канады (Morden, Nova Scotia, Canada). Термин «mordenite» предложен первооткрывателем этого минерала - местным геологом Г. Хау (Henry How) в 1864 году.
Состав морденита — (Na,Ca,K)6[AlSi5O12]8·28H2O. Часто содержит примеси магния. Цвет: белый, зеленовато-серый, красновато-бурый до коричневого. Твердость (4) и плотность (2,1г/см3) этого волокнистого минерала ниже, чем у кубических цеолитов — анальцима и поллуцита. В отдельных кристаллах прозрачен. Блеск — стеклянный или смолистый.
Морденит выделяется в виде сферолитов, волокнистых или фарфоровидных агрегатов. Образует красивые включения в кальците, гейландите. Встречается в андезитах, риолитах. Вместе с халцедоном образует декоративную породу желтого, коричневого или синего цвета с эффектным ландшафтным узором — морденитовый трасс, который в некоторых странах довольно широко используется в качестве поделочного камня.
В США эту породу называют «биггсовская яшма»; в Чехии — «пуццолан». В Японии из подобного камня вырезана статуя Будды. Морденитовый трасс встречается В Крыму, на знаменитой горе Карадаг. Отсюда еще один термин: «камень Айвазовского», которым иногда называют как сам минерал, так и сложенную им породу.

На территории России морденит встречается в Эвенкийском районе Красноярского края в месторождениях исландского шпата. Значимые месторождения расположены в Японии (Сидзуока), на западе Индии (Пуна), в Бразилии (Риу-Гранди-ду-Сул), а также в Канаде (Новая Шотландия), где минерал был впервые обнаружен.
Волокнистые агрегаты морденита ювелирного качества из Канады и Бразилиии обрабатывают кабошоном. После полировки такие камни нередко обладают эффектом «кошачьего глаза».

Натролит — удивительно красивый коллекционный минерал. Впервые обнаружен в Германии (земля Баден-Вюртемберг). Назван по составу (греч. «натрос» — натрий, сода). Относится к волокнистым цеолитам, но в отличии от морденита нередко встречается в пригодных для огранки кристаллах. Термин «natrolite» ввел немецкий химик М.Г. Клапрот (Martin Heinrich Klaproth) в 1803 году. Синонимы: камень игольчатый, радиолит (от лат «радиус» — луч).
Состав - Na2[Al2Si3O10]·2H2O. Характерные примеси: калий и кальций. Кристаллы натролита обычно белые или бесцветные. Реже встречаются образцы розовых, буровато-желтых, зеленых оттенков. Хрупкий; блеск стеклянный. В кристаллах - прозрачный или просвечивающий. Плотность — 2,2г/см3; твердость: 5 — 5,5.
Встречается в виде столбчатых или игольчатых кристаллов, образующих зернистые и волокнистые массы, сферолиты. Его корки и друзы нередко покрывают поверхность других минералов. Размеры отдельных кристаллов могут достигать 1 м. Самые эффектные образцы натролита представляют собой агрегаты тонких и очень хрупких белых игл, которые словно световые лучи расходятся из одного центра. Очень красивы прозрачные кристаллы натролита с игольчатыми включениями темного эгирина.
Натролит встречается в гидротермальных жилах, щелочных пегматитах. Великолепные коллекционные образцы находят в пустотах базальтов, - так называемых миндалинах. Нередко залегает совместно с альбитом, адуляром, апофиллитом, эвдиалитом, с другим цеолитом — анальцимом и многими другими минералами.

На территории России натролит ювелирного качества широко распространен на Кольском полуострове в пегматитах Ловозерского и Хибинского массивов. Здесь встречаются прозрачные кристаллы размером до 30 см. В качестве поделочного камня также может использоваться распространенная в этих местах натролит-альбитовая декоративная порода.
Значимые месторождения пригодного для огранки натролита расположены в Германии (Гесен, Тюрингия), Норвегии, на Фарерских островах, в Пакистане (Хуздар), Канаде (Британская Колумбия), США (Арканзас, Калифорния, Монтана).
Из прозрачных кристаллов натролита гранят камни весом до 20 карат. Красивы отливающие шелковистым блеском кабошоны, изготовленные из его волокнистых разновидностей. Натролит похож на мезолит, сколецит и другие минералы из группы цеолитов.

Томсонит — волокнистый цеолит, образующий ряд непрерывной смесимости с натролитом. Назван в честь шотландского химика Т. Томсона (Thomas Thomson 1773-1852), который первым изучил минерал. Термин «thomsonite» предложил британский кристаллограф Г.Дж. Брук (Henry James Brooke) в 1820 году. Синонимы: камень глазковый, кафростильбит, триплоклаз.
Состав - NaCa2[Al5Si5O20]·6H2O. Отдельно от кальциевой разновидности в этой подгруппе выделяют томсонит-Sr, в котором место кальция занимает стронций. Хрупок; прозрачный или просвечивающий. Плотность — 2,4г/см3; твердость: 5 — 5,5. Нередко обладает сильным перламутровым блеском, что позволяет визуально отличить его от многих других цеолитов.
Томсонит — один из самых разноцветных цеолитов. Он может быть белым, желтым, зеленоватым, красновато-бурым, коричневым. Встречаются зонально окрашенные, голубые, оранжевые, черные камни. Оригинальный зебровидный томсонит с чередующимися белыми и красными кольцами получил название «бычий глаз». Красную разновидность минерала называют «трифанит», розовую — «гибсонит».
Выделяется в виде столбчатых и игольчатых кристаллов, образующих сферолиты, сноповидные и фарфоровидные агрегаты. Встречается в щелочных породах, сиенитах. Залегает совместно с кальцитом, другими цеолитами. Лучшие коллекционные образцы томсонита (как и натролита) находят в полостях базальтов.

На территории России томсонит ювелирного качества встречается в Томской области. Известны находки в Красноярском крае (р. Анадякан), Бурятии (Малый Куналей). Значимые месторождения расположены в Чехии (Ческа-Липа), Шотландии, на Фарерских островах, в Швеции, на юге Норвегии.
В США поделочный томсонит известен под несколькими торговыми названиями: розовато-белый из Арканзаса — «озаркит»; зонально окрашенный розово-зеленый из Колорадо — «комптонит»; темно-зеленый из Миннесоты — «линтонит». Крупные кристаллы размером до 20 см находят в округе Сомерсет (Нью-Джерси).
В Северной Америке местные индейцы вырезали из томсонита амулеты еще тысячи лет назад. В наши дни в США и Канаде этот камень идет на изготовление сувениров; в ювелирных изделиях его используют реже.

Стильбит — распространенный листоватый цеолит. Назван за сильный стеклянный или жемчужный блеск (греч. «stilbe» - зеркало, блеск). Термин «stilbite» ввел основатель кристаллографии Р.Ж. Гаюи (Rene Just Hauy) в 1796 году. Синонимы: десмин (от греч. «desmos» — связка, скрепление), обыкновенный цеолит.
Состав — (Ca,Na)9[(Si,Al)36O72]·28H2O. Цвет стильбита: белый, от желтого и розового до коричневого и оранжево-красного. Прозрачный или просвечивающий. Блеск по плоскостям спайности перламутровый; в агрегатах — шелковистый. Хрупок. Плотность — 2,2г/см3; твердость: 3,5 — 4.
Выделяется в виде пластинчатых кристаллов, образует крестообразные двойники, сферолиты, сноповидные и радиально-лучистые агрегаты. Как и другие минералы этой группы, встречается в пустотах и трещинах вулканических пород; кристаллизуется из гидротермальных источников. Ассоциирует с халцедоном, кальцитом, апофиллитом, другими цеолитами.
На территории России лучший коллекционный и ювелирный стильбит добывают в бассейне реки Нижняя Тунгуска (Красноярский край) в месторождениях исландского шпата. Здесь встречаются великолепные розовые сферолиты, имеющие до 25 см в поперечнике. Известны находки на Приполярном Урале (Пуйва), в Забайкалье (Кяхта, Малханский хребет).
Образцы ювелирного качества добывают в Польше (Нижняя Силезия), Исландии (Беруфьорд), Южной Австралии, США (Аляска, Нью-Джерси). В индийском штате Махараштра (район Пуны) нежно-розовый стильбит встречается совместно с зеленовато-голубым каванситом — исключительно красивым коллекционным минералом.


Ярко окрашенные разновидности стильбита обрабатывают кабошоном. Эффектные крестообразные двойники и красиво окрашенные сноповидные агрегаты ценятся коллекционерами. Стильбит похож на филлипсит, гармотом и гейландит, от которых отличается оптическими свойствами.
Все цеолиты — минералы неустойчивые. Сложные по составу сначала переходят в более простые, а со временем могут превращаться в хлориты.
Какие же все минералы разнообразные! Просто прелесть! Вот уж, действительно, на любой вкус.
Великолепно! Очень интересный и полезный сайт! Желаю дальнейших успехов в развитии и продвижения в топ! Предлагаю дружить сайтами! Спасибо!
http://fotki.yandex.ru/users/ydarmolnii/album/120442/?p=0