С древности гранатами считались камни красного цвета. Их ещё называли карбункулами. Плиний Старший писал, что они напоминают мерцающие угольки. С 1803 года слово "гранат" в науке применяется по отношению к целой группе минералов самых разнообразных цветов и оттенков. Но всё же для большинства из нас гранаты (если имеются в виду украшения) - это красные прозрачные камни, известные, как альмандины и пиропы.
Именно такие гранаты испокон веков добывались в копях Богемии (территория нынешней Чехии) и заполняли все ювелирные рынки Европы. Самые старинные украшения с чешскими гранатами датируются X-XI веками. Основные места добычи были расположены недалеко от Праги. Камни поступали оттуда в таких огромных количествах, что в 1609 году известный естествоиспытатель и врач Ансельм Боэций де Боот присвоил им своё отдельное название: granati bohemici - богемские гранаты. Эти, похожие на горящие угли, камни встречались в таком изобилии, что крестьяне часто находили их даже на полях и несли в Прагу на продажу.
В богемских гранатах было так много красного, что они казались черными. Увидеть их настоящий цвет, да и то в небольшой степени, можно было только посмотрев через камень на яркий источник света. Гранаты из Чехии действительно были очень хороши, и ценились в ту эпоху даже выше индийских, добывавшихся не одну тысячу лет.
Во второй половине XVI века Прага считалась европейским центром по обработке драгоценных камней. В те годы ювелиром из Нюрнберга Клаудиусом фон Креусом была разработана технология резки, шлифовки и огранки камня, которая была официально поддержана 1589 году королем Чехии Рудольфом II. Были созданы целые цеха, в которых, соблюдая строгую дисциплину, трудились австрийские и чешские мастера.
В 1740 году королевой Богемии Марией Терезией была введена монополия на добычу и обработку чешских гранатов. Так с рынка были устранены конкуренты-гранильщики из Германии.
В 1854 году король Богемии Франц Иосиф I сочетался браком с баварской принцессой Елизаветой. В качестве свадебного подарка он преподнес невесте крестик с чешскими гранатами. Вскоре об этом узнала вся общественность и подобные украшения быстро вошли в моду. В них стали щеголять не только аристократки из Чехии, но и дамы из многих соседних европейских стран. Эти прекрасные густоцветные, мерцающие таинственным огнем, камни высоко ценились не только в Европе. Предприимчивые коммерсанты со всего мира по мизерным ценам скупали, как лучшие старинные, так и вновь найденные на богемских копях камни и втридорога перепродавали их за океаном.
К концу XIX века знаменитые чешские гранаты практически вышли из моды. Их вытеснили камни из Америки и Австралии. К тому же в кимберлитовых трубках Южной Африки попутно с алмазами начали добывать и гранаты, известные под названием "капские рубины".
Кстати, благодаря этой связи алмазоносных трубок с месторождениями гранатов и были обнаружены алмазы в Якутии. Этим открытием навсегда вписала своё имя в историю геолог Лариса Анатольевна Попугаева. Говорят, путь к российским алмазам ей указали именно гранаты пиропы.
Известные изделия с чешскими гранатами хранятся во многих музеях мира. Но наиболее широко они представлены у себя на родине. В Музее восточной Богемии города Градец-Кралов можно увидеть "Элишкин пояс". Это, богато инкрустированное гранатами украшение принадлежало королеве Елизавете Пормеранской, ставшей в 1363 году последней женой короля Чехии Карла IV.
Жемчужинами коллекции музея города Требниц являются два экспоната. Первый из них - камень, принадлежавший самому Рудольфу II. Этот пироп длиной 3.5 см и весом 468 карат является самым большим гранатом в мире. Второй экспонат - гарнитур состоящий из ожерелья, броши, серег, двух браслетов и кольца. На его изготовление ушло 448 крупных пиропов. Этот набор драгоценностей принадлежал Теодоре Ульрике Софии фон Леветцов. Девушка получила его в подарок от великого Иоганна Вольфганга Гёте.
Поэт встретился с юной Теодорой на курорте Марианские Лазне (в прошлом Мариенбад), когда ему было уже 72 года. Спустя два года, без ума влюбившийся в девушку поэт попросил её руки. Но мать Ульрики была категорически против такого мезальянса, да и сама избранница не спешила дать согласие. В последний раз они виделись в Карлсбаде 5 сентября 1823 года. Вскоре после встречи Гёте написал Мариенбадскую элегию, закачивавшуюся словами "Отвергнут ею - гибну, обреченный." Об этих стихах Теодора узнала лишь после смерти поэта в марте 1832 года. Всю свою долгую жизнь она опровергала слухи о романе с Гёте. Теодора Ульрика умерла в возрасте 95 лет, так никогда и не выйдя замуж.
В музее Берджиха Сметаны в Праге можно увидеть темно-красное гранатовое ожерелье, считающееся одним из самых красивых в мире. Это украшение было подарено композитором своей супруге, и в отличии от гарнитура Ульрики свидетельствует о долгих счастливых годах, прожитых в браке.
/a
Гид, посоветовала инфо-центр в Праге, на улице Панская 6, а мы зашли в музей граната, по этому же адресу и остались очень довольны. Прекрасное обслуживание и красивые коллекции чешского граната фабрики Турнов (а в чернённом серебре просто СКАЗКА).
С удовольствием посетили музей Чешского Граната. Понравилась экспозиция, история, прекрасное сопровождение рисунков- старинных гравюр.
Изучила отзывы,пошла покупать по совету в музей Граната и правильно поступила — прекрасное обслужевание,красивая коллекция,много интересной информации. Благодарю!!!!
Изучила отзывы, пошла покупать по совету в музей Граната и правильно поступила — прекрасное обслужевание, красивая коллекция, много интересной информации. Благодарю!!!!
Я покупала серьги с гранатом на Длоуга 28,а набор влтавин с гранатом на Панска 6,в музее граната.
Понравилось обслуживание и выбор товара!
Теперь появилась прекрасная возможность приобрести изделия с чешским гранатом в России.
В городе на Неве- Петербурге- открылся специализированный магазин с этим драгоценным камнем.
На Марата 22 приобрела комплект : кольцо и серьги. Порадовал богатый ассортимент магазина.