Цинкит — редкий минерал; оксид цинка. Открыт на севере шт. Нью-Джерси (США) — в скарновых месторождениях Франклин и Стерлинг в 1810 году. Назван по составу. Термин ввел австрийский геолог В. фон Хайдингер (Wilhelm von Haidinger), описавший минерал в 1845 году. Первоначальное название — красная окись цинка (red oxide of zinc). Другие синонимы: спарталит, цинк рубиновый.
Состав — ZnO. Относится к простым окислам двухвалентных металлов. Теоретическое содержание цинка — 80,3%. Характерные примеси: марганец, железо. Сингония гексагональная. Кристаллическая структура похожа на строение вюртцита и характеризуется очень плотной двухслойной упаковкой анионов кислорода.
Обычно встречается в виде вкрапленных зерен; образует сплошные зернистые массы. Очень редко в кальцитовых жилах находят хорошо сформированные пирамидальные кристаллы. Окраска: от зеленовато-желтой, ярко-желтой и оранжевой до темно-красной. Насыщенный красный цвет обусловлен примесями марганца. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: близкий к алмазному.
Хрупкий. Излом: раковистый. Совершенная спайность в одном направлении. Твердость: 4. Средний удельный вес: 5,67 г/см3. Черта: оранжево-желтая. Показатели преломления: 2,013 — 2,029. В коротковолновых ультрафиолетовых лучах обладает желтоватой флюоресценцией. Под паяльной трубкой не плавится. Растворяется в кислотах. Обладает полупроводниковыми свойствами.
Происхождение: метаморфическое. Встречается в скарнах, мраморах, известняках, а также в месторождениях цинка и свинца. Обычно ассоциирует с кальцитом, ганитом, виллемитом, франклинитом, пруститом. В значительных количествах известен на севере Нью-Джерси (США) — в м-ниях Франклин и Стерлинг, где и был открыт. Здесь же находят прекрасные, хорошо сформированные кристаллы до 4 см в поперечнике.

В России цинкит встречается в Омсукчанском р-не Магаданской области (м-ние Дукат), а также в свинцово-цинковых м-ниях Бурятии. Известны находки в Австрии (Каринтия, Штирия), Германии (Нижняя Саксония), Чехии (Богемия), Словакии (Кошице), Польше (Верхняя Силезия), Италии (Тоскана, Сардиния), Китае (пров. Гуйчжоу, Хунань, Сычуань), ДРК (Катанга), Западной Австралии, а также на Луне — в районе Моря Кризисов.
Из-за редкости этот минерал не имеет промышленного значения. Входит в состав поделочного камня состоящего в основном из массивного прустита и кальцита. Достаточно крупные кристаллы подвергают коллекционной огранке. Красный цинкит похож на прустит и киноварь, от которых отличается оранжево-желтой чертой, удельным весом и сравнительно высокой твердостью.

Крупные кристаллы натурального цинкита — очень редкий и весьма ценный коллекционный материал. Однако многие выставляемые на продажу образцы не имеют природного происхождения, а являются побочным продуктом, получаемым при выплавке цинка из руд.
Красивый цвет у цинкита. Видимо и самого цинка выплавляют немного, раз минерал так редок.