Цоизит — кальциево-алюминиевый силикат, обладающий самой разнообразной окраской. Распространен достаточно широко, но некоторые ювелирные разновидности этого минерала очень редки и ценятся высоко. Впервые установлен в 1797 году на территории Австро-Венгрии (Каринтия) в отрогах хребта Зауальпе (Saualpe). Назван в честь австрийского коллекционера З. Цойза (Sigmund Zois, Baron von Edelstein; 1747 — 1819), передавшего его первые образцы на исследование знаменитому немецкому геологу А. Г. Вернеру (Abraham Gottlob Werner), который описал новый минерал как «zoisite» в 1805 году. Неофициальное старинное название цоизита — зауальпит.
Основной состав: диортосиликат кальция и алюминия — Ca2Al3[SiO4|Si2O7|O|OH]. Относится к группе эпидота. Кристаллизуется в ромбической сингонии. Цвет: серовато-белый, зеленый всевозможных оттенков и насыщенности, розоватый, красный, синий, коричневый. Широкая цветовая гамма обусловлена присутствием в составе различных хим. элементов. Розовую и красную окраску ему придает марганец, зеленую — железо и хром, синюю — ванадий. Другие характерные примеси: титан, магний, натрий, стронций.
Встречается в виде столбчатых кристаллов с характерной глубокой штриховкой, часто образующих зернистые массы и радиально-лучистые агрегаты. Спайность совершенная в одном направлении. Блеск стеклянный или перламутровый. Непрозрачный до просвечивающего. Изредка встречаются прозрачные кристаллы. Хрупкий. Твердость: 6 — 7. Средний удельный вес — 3,4 г/см3. В кислотах не растворяется. Черта белая.
Образуется в метаморфических горных породах; в целом распространен достаточно широко. Встречается в скарнах, жилах альпийского типа. В России его значимые находки известны на Южном, Среднем и Полярном Урале, на острове Новая Земля, в Забайкалье.
Цоизит удивительно разнообразен. Глядя на отдельные разновидности этого минерала, трудно поверить в то, что у них практически идентичный химический состав. Часто образует псевдоморфозы по везувиану. Зеленый цоизит очень похож на эпидот, с которым они часто залегают совместно. Другие сопутствующие минералы: амфиболы, биотит, гранаты, халькопирит, пренит.
Выделяют несколько основных ювелирно-поделочных разновидностей цоизита и сложенных им декоративных пород:
— тулит (thulite). Розовая или красная окраска этой достаточно редкой разновидности цоизита обусловлена незначительными примесями трехвалентного марганца. Термин происходит от старинного названия Норвегии — Туле. В этой стране в 1820 году он был впервые обнаружен; здесь же сосредоточены и его основные современные месторождения (Арендал, Телемарк). Обычно образует плотные мелкозернистые массы и волокнистые агрегаты; в виде отдельных кристаллов встречается очень редко. В тулите часто присутствуют включения белого кальцита.
В России этот камень находят на Южном Урале (Челябинская обл., Борзовское м-ние), на Алтае и Саянах (Кемеровская обл., Горная Шория), на севере Забайкальского края (Становое нагорье, хр. Кодар). Месторождения поделочного тулита известны в Болгарии (массив Рила). Тулит отличается высокой пористостью, поэтому редко полируется до зеркального блеска. Он достаточно широко используется как в ювелирных изделиях, так и для изготовления статуэток, шаров и других сувениров. Синонимы: манганцоизит, розалит или розалин (по цвету). Более всего похож на родонит, от которого отличается более высокой твердостью (6,5 против 5) и отсутствием древовидных черных включений — дендритов.
— тулитовое габбро (thulite gabbro).
В России эта красивая декоративная порода, сложенная розовым цоизитом, полевыми шпатами и пироксенами, известна в Пермском крае (Первоуральское и Сарановское м-ния), а также на Полярном Урале (по реке Хараматалоу).
— хромцоизит (chrome-zoisite). Характерная зеленая окраска обусловлена примесями трехвалентного хрома. Известны находки в Швейцарии (Церматт, кантон Вале), в Индии и Пакистане (Джамму и Кашмир), а также в Танзании (Мванза), где встречается и его редкая разновидность — красновато-зеленый гюблинит.
— клиноцоизит (clinozoisite). По составу идентичен цоизиту, но кристаллизуется в моноклинной сингонии, поэтому считается самостоятельным минералом. Обычно отличается более светлой окраской, но визуально трудно отличим как от обычного ромбического цоизита, так и от эпидота. Отсюда синонимы: алюминиевый эпидот, клиноэпидот.


В России зеленый клиноцоизит поделочного качества встречается на Южном Урале (Кыштымское м-ние). Разновидность красного цвета добывают вместе с тулитом на юге Норвегии (Арендаль) и в Болгарии (близ Чепеларе). Крупные прозрачные зеленые и розовые кристаллы встречаются в Иране, Кении, на Мадагаскаре. Значимые месторождения ювелирного и поделочного клиноцоизита есть в Канаде (пров. Онтарио) и США (Пенсильвания, Колорадо, Сев. Каролина, Невада). Из кристаллов, найденных на севере Мексики (Нижняя Калифорния) гранили камни весом до 20 карат.
— соссюритовый жад (saussurite jade). Массивная порода серовато-зеленого цвета. Соссюрит — смесь цоизита, эпидота, скаполита, серицита и др. вторичных минералов, которые образуются в результате гидротермальных изменений в натриево-кальциевых полевых шпатах (плагиоклазах). Камень впервые обнаружен на склонах Монблана (Альпы) во второй половине XVIII века. Назван по имени первооткрывателя — швейцарского альпиниста и минералога-любителя О. Соссюра (Horace Benedict de Saussure). Соссюритовый жад сложен в основном зеленым тонко-зернистым цоизитом. Нередко используется как имитация более дорогого и редкого камня — нефрита.
— аниолит (anyolite). Слово «аннио» на языке масаев означает «зеленый». Очень красивая ювелирно-поделочная порода, сложенная в основном зеленым цоизитом, а также амфиболами. Найдена на севере Танзании (рудник Лонгидо, близ г. Аруша) в 1954 году.
— танзанит (tanzanite). Самая редкая и дорогая разновидность цоизита. Лучшие образцы обладают великолепным насыщенным пурпурно-синим цветом. По большому счету, именно после его открытия цоизит стал широко известен как самоцвет. Подробнее о танзаните — очень редком и уникально красивом драгоценном камне.
Цоизит на видео красивейший! Все-таки фото не так всесторонне показывают реальность.
=) Купили бусы, не могли запомнить название. Камень удивительный