Диаспор.

Минерал диаспор.Диаспор — минерал средней распространенности, компонент бокситных руд; прозрачные кристаллы подвергают огранке. Впервые обнаружен на Среднем Урале, у дер. Косой Брод близ Екатеринбурга. Название связано со способностью легко растрескиваться по спайности при нагреве (греч. «диаспейрей» — рассеиваться, рассыпаться).

Термин «diaspore» ввел французский кристаллограф Р. Ж. Гаюи (Rene Just Hauy), описавший минерал в 1801 году. На Урале диаспор в старину был известен как железистый кианит. Другие синонимы: танатарит — в честь выдающегося росс. геолога Иосифа Исааковича Танатар (1880 – 1961), зултанит — торг. название ювелирной разновидности из Турции.

Состав: гидроксид алюминия — AlO(OH). Теоретическое содержание Al2O3 — 84,99% (Al — 44,98%). Алюминий в составе частично замещается железом, марганцем и хромом. В виде посторонних примесей часто содержит незначительные количества кремнезема, TiO2, P2O5, SO3.

Сингония: ромбическая. В группу диаспора входит широко распространенный гидроксид железа гётит — FeO(OH), а также четыре редких минерала: брацевеллит — CrO(OH), гроутит — MnO(OH), монтросеит — (V,Fe)O(OH), цумгаллит — GaO(OH).

Основу кристаллической структуры диаспора (и минералов его группы) составляют слои атомов кислорода, образующих плотнейшую гексагональную упаковку. Атомы алюминия занимают октаэдрические положения между слоями, образуя ленты шириной в два октаэдра. Ионы водорода расположены между кислородными парами, при этом каждый атом H располагается ближе к одному из атомов O и смещен от прямой, соединяющей кислородную пару.

Обычно диаспор образует сплошные и зернистые массы, тонкодисперсные выделения (в бокситах), а также волокнистые, листоватые и почковидные агрегаты. Реже встречается в виде призматических и таблитчатых кристаллов размером до 40 см. Характерна глубокая вертикальная штриховка на гранях; двойники редки.

Диаспор.

Просвечивающий до прозрачного. Окраска разнообразна и во многом зависит от примесей. Железо придает диаспору желтоватый, бурый, коричневый цвет. Разности с высоким содержанием окиси марганца — розовые или красные (мангандиаспор). Ионы хрома окрашивают минерал в зеленые тона. Иногда встречаются белые или почти бесцветные кристаллы. Нередко окраска различна по разным направлениям.

Блеск: сильный стеклянный, по плоскостям спайности — перламутровый. Черта: белая. Показатели преломления: 1,696 — 1,750. Макс. двупреломление — 0,048. В ограненном диаспоре часто наблюдается сильный плеохроизм от светло-зеленого и синевато-фиолетового до розового и красного. Зеленые камни с высоким содержанием хрома при искусственном освещении становятся лиловыми (эффект александрита).

Очень хрупкий. Излом: раковистый. Совершенная спайность в одном направлении. Твердость: 6,5 — 7. Средний удельный вес: 3,4 г/см3. Электричество не проводит. В кислотах нерастворим, за исключением HF, в которой растворяется с большим трудом. Под паяльной трубкой не плавится, растрескивается. При прокаливаниии теряет воду и переходит в корунд (Al2O3).

Диаспор. Кристалл из Турции.Диаспор относительно редок. Происхождение: гидротермальное. Встречается в метасоматических и метаморфических алюмосодержащих породах, высокотемпературных гидротермальных жилах. Иногда образует крупные скопления (диаспориты). Входит в состав бокситов. Присутствует в некоторых осадочных породах. Среди сопутствующих минералов: бёмит, гиббсит, пирофиллит, мусковит, андалузит, корунд.

В России издавна известен на Среднем и Южном Урале. Помимо м-ния близ Екатеринбурга (где минерал и был открыт), его находили в Сарановском и Синарском месторождениях, в районе Вишневых гор, а также на юге Саха-Якутии (Чайнытское м-ние).

Кристаллы ювелирного качества встречаются в Азербайджане (Чиригадзор), Казахстане (Кайракты), Узбекистане (Акташ), на севере Китая (пров. Ляонин), в ЮАР, на Мадагаскаре, в США (Калифорния, Массачусетс, Пенсильвания). Известны находки в Венгрии, Македонии, Словакии, Норвегии, Греции (о-в Наксос).

Но лучший ювелирный диаспор поступает из Турции; он также известен под торговым названием «зултанит» (zultanite). Прекрасные светло-зеленые и зеленовато-коричневые прозрачные кристаллы минерала размером до 12 см находят на крайнем западе страны (Сельчук, ил Измир). Из них получают в огранке самоцветы до 25 карат. Собственно, только после находок в Турции диаспор стал известен как красивый и редкий драгоценный камень.


Этот минерал очень хрупок и к тому же легко расслаивается по спайности, что существенно осложняет его обработку. Форма огранки бриллиантовая или изумрудная. Тонковолокнистую разновидность обрабатывают кабошоном. Такие камни иногда обладают эффектом кошачьего глаза.

Наряду с гиббситом и бёмитом, диаспор является основным породообразующим минералом в бокситах, имеющих важнейшее промышленное значение как самое качественное сырье для получения алюминия.

От бёмита диаспор отличается показателями преломления, от гиббсита и слюд — более высокой твердостью, от схожих выделений хлоритоида — нерастворимостью в кислотах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Татьяна

    Какой необычный камень.

  2. Людмила

    Надо же, как диаспор меняет цвет! От зеленоватого к оранжевому! То есть это зултанит. Никогда не слышала такого названия. А вот про Измир даже стамбульцы говорят, что очень красивый город. Хотелось бы там побывать. ;)  

  3. Павел

    Удивительно……у графита и алмаза одна химическая формула С — углерод

  4. Марина Антонова

    Много нового узнала со страниц Вашего сайта. О таком камне — диаспор и не слышала. Как же много мы еще не знаем! Спасибо за интересные статьи.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: