Диопсид — распространенный минерал из группы пироксенов. Прозрачные кристаллы и декоративные массивные разновидности используются в качестве ювелирного камня. Призмы его кристаллов могут быть ориентированы по двум направлениям. Отсюда происхождение термина « diopside» (греч. «дио» — два; «опсис» — видение), который ввел бразильский ученый Ж. Б. де Андрада и Силва (Jose Bonifacio de Andrada e Silva) в 1800 году.
Состав: силикат кальция, магния — CaMg[Si2O6]. Теоретическое содержание CaO — 25,9%; MgO — 18,5%; SiO2 — 55,6%. Образует ряд смесимости с геденбергитом. (CaFe [Si2O6]). Другие характерные примеси: Mn, Cr, Al, V. Сингония: моноклинная.
Разнообразная окраска диопсида обусловлена примесями и варьирует от белой и розовой до темно-зеленой, фиолетовой, коричневой и черной. Выделяют шесть основных разновидностей диопсида:
— мангандиопсид или виолан (англ. «violet» — фиолетовый); темно-сиреневый с пурпурным оттенком от окиси марганца.
— хромдиопсид или сибирит (по месту находок в Восточной Сибири), ярко-зеленый от окиси хрома; наиболее ценная разновидность диопсида.
— салит или кокколит (по основной форме выделения, греч. «коккос» — зерно), желтовато-зеленый до розового и лимонно-желтого от ионов железа.
— лавровит (в честь русского минералога Н. И. Лаврова), светло-зеленый от окиси ванадия.
— шефферит (в честь шведского химика Х. Шеффера), красновато-коричневый от ионов двухвалентного марганца.
— джефферсонит (в честь американского натуралиста Т. Джефферсона), буровато-зеленый до коричневого и почти черного; темная окраска обусловлена высоким (до 20%) содержанием окисей марганца и цинка.
Диопсид полихромен, то есть окраска в его кристаллах нередко распределена неравномерно. Правда, эта особенность проявляется у него не так часто и не настолько ярко, как у другого зонально окрашенного ювелирного камня — турмалина. Включения магнетита и других минералов могут создавать в массивном диопсиде разнообразные оптические эффекты. Очень красивы кабошоны с четырехлучевой звездой или «кошачим глазом». Эффектно смотрятся камни, обладающие радужной иризацией. Их иногда называют «малаколит».
Хрупкий. Спайность: средняя по призме под характерным для пироксенов углом 87°. Также обладает отдельностью по двум направлениям, то есть он может раскалываться по параллельным поверхностям, которые не совпадают с плоскостями спайности. Твердость: 5,5 — 6,5; средний удельный вес: 3,3 г/см3. В кристаллах просвечивающий до прозрачного. Блеск стеклянный. Показатели преломления для чистого диопсида: 1,664 — 1,694.
Встречается в виде короткостолбчатых или призматических кристаллов, зернистых масс, радиально-лучистых агрегатов. Образуется в магматических и метаморфических горных породах; наблюдается в скарнах, пегматитах. Часто ассоциирует с кальцитом, гранатами, а также эгирином и другими пироксенами. Отдельные кристаллы диопсида достигают в высоту 1 м.
В России поделочный диопсид с эффектом иризации добывают в Мурманской области (Ковдор). Пригодные для обработки разности встречаются на Среднем и Южном Урале (Асбест, Златоуст). Полихромный розово-зеленый диопсид (салит) находят на севере Саха-Якутии (Титовское). На юге этой республики разрабатывается значимое месторождение хромдиопсида (Инагли).

Красивая голубовато-зеленая разновидность, добываемая в Прибайкалье (Слюдянка), получила название «байкалит». Находки ювелирного диопсида известны в Хабаровском крае (Кондёр), на Камчатке (Корякское нагорье).
В австрийских Альпах (Циллерталь) встречаются прозрачные кристаллы зеленого диопсида размером до 30 см. Подобные находки известны в альпийских жилах Италии и Швейцарии. Значимые месторождения есть в Афганистане, Индии (Кашмир), Мьянме (Могоу), Китае, на острове Шри-Ланка (Ратнапура), на Мадагаскаре, в ЮАР, Кении.

В Танзании (Мерлани) его добывают вместе с одним из самых редких драгоценных камней — танзанитом. Из прозрачных кристаллов, найденных на западе Австралии удавалось получить ограненные камни весом до 100 карат. В Западном полушарии ювелирный диопсид встречается в США (шт. Нью-Йорк, Нью-Джерси), Канаде (Онтарио, Квебек), Мексике (Чиуауа), а также в знаменитых месторождениях бразильского штата Минас-Жерайс.
Массивный диопсид входит в состав многих декоративных горных пород, уже не одно столетие используемых в качестве поделочного камня. Некоторые из них могут почти нацело состоять из диопсида самой разнообразной окраски, в состав других этот минерал нередко входит вместе с жадеитом. Их обобщающее название — «диопсидовый жад», хотя в разных странах эти породы могут быть известны под самыми различными торговыми именами. В Мексике из подобного диопсид-жадеита вырезали амулеты задолго до открытия Америки Колумбом.
Диопсид — недорогой, но красивый ювелирный камень. В России он пока мало известен, хотя в некоторых странах этот самоцвет довольно популярен.
В украшениях обычно используется в ограненном виде. Диопсид не чувствителен к нагреванию и довольно хорошо обрабатывается. Для выявления наиболее насыщенной окраски площадку камня ориентируют параллельно боковым граням кристалла. Размер ограненных камней редко превышает несколько карат. В ювелирных изделиях чаще всего используют самую ценную разновидность минерала — ярко-зеленый хромдиопсид.
Камни с оптическими эффектами, а также некоторые декоративные массивные разновидности обрабатывают кабошоном. В Смитсоновском институте (Вашингтон) хранится звездчатый диопсид из Индии весом 133 карата. Но наиболее известным подобным ювелирным материалом является уникальный голубовато-фиолетовый виолан, добываемый в Италии (Пьемонт).
Наиболее распространенные зеленые разновидности диопсида похожи на изумруд, молдавит, везувиан, а также на другой ювелирный камень из группы пироксенов — гидденит (зеленый сподумен).
Симпатичный, конечно, диопсид, но я бы все равно хотела изумруд.