Диоптаз — довольно редкий и очень красивый минерал, обладающий насыщенной изумрудно-зеленой окраской. Впервые обнаружен в 1781 году в Центральном Казахстане, в старинных копях у горы Алтын-Тюбе (территория современной Карагандинской области) бухарским купцом Аширом Зариповым.
Решив, что найденные камни это изумруды, он продал их англичанину на русской службе С. Бентаму. Этот британский морской офицер был человеком незаурядным: инженер-механик, изобретатель и кораблестроитель; увлекался он и горным делом. В Средней Азии Бентам составлял географическую карту, исполняя поручение князя Г. Потёмкина. В сопровождении небольшого отряда казаков, самого Ашира и двух местных проводников, англичанин добрался до месторождения зеленых кристаллов и попытался провести геологическую разведку.
Но сразу после прибытия один из проводников исчез, а уже на следующий день отряд был окружен сотнями вооруженных всадников, заставивших Бентама отступить. Англичанин доставил образцы в столицу Российской империи, где красивые камни были представлены самой императрице. Лучшие кристаллы достались ближайшему окружению Екатерины II, но минерал был также исследован в Петербургской академии наук, где его сочли новой разновидностью изумруда и в честь первооткрывателя назвали «аширит».
В 1799 году известный русский химик, академик Т. Ловиц установил, что этот зеленый камень является силикатом меди и к хромсодержащему бериллу (изумруду) никакого отношения не имеет. А двумя годами позже французский ученый, основатель кристаллографии Р. Ж. Гаюи (Rene Just Hauy) окончательно определив, что это ранее неизвестный минеральный вид, назвал его диоптазом: от двух греческих слов: «диа» — сквозь, через; «оптазиа» — видение или наблюдение. Происхождение названия связано с высокой прозрачностью минерала — спайные плоскости часто бывают заметны сквозь кристалл.
В наше время установлено, что диоптаз известен людям с древнейших времен — возраст его первых разработок в Казахстане составляет примерно 2500 лет. Под названием «псевдоизумруд», он был описан на Кипре Плинием Старшим в I веке н.э. Синонимы: изумруд медный, ~ киргизский, ~ малахитовый, смарагдохальцит, смарагд-малахит (малахит изумрудный), киргизит, эмерандин (эмераудин).
Состав: гидратированный силикат меди — Cu6[Si6O18]·6H2O. Сингония — тригональная. Основу кристаллической структуры составляют шестерные кремне-кислородные кольца Si6O18 (как и в берилле), связанные атомами меди и образующие трубообразные пустоты, в которых расположены молекулы воды.
Теоретическое содержание CuO — 50,48%, SiO2 — 38,09%. Н2О — 11,43%. Часто присутствует незначительная примесь окиси железа (до 1%). Вода в минерале кристаллогидратная и после обезвоживания диоптаза вновь им уже не поглощается, что объясняется расположением молекул Н2О в кристаллической структуре — в кольцах между зигзагообразно расположенными тетраэдрами SiO4.
Обычно диоптаз встречается в виде призматических короткостолбчатых кристаллов с заостренными ромбоэдрическими окончаниями; реже наблюдаются изометричные и игольчатые формы. Образует друзы и мелкозернистые агрегаты. Размер кристаллов редко превышает 2 — 3 см. Характерна штриховка на гранях. Двойники очень редки.
Окраска: изумрудно-зеленая, иногда серовато-зеленая; щетки мелких кристаллов могут иметь голубоватый оттенок. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный. Черта: зеленая. Обладает слабым плеохроизмом. Показатели преломления: 1,644 — 1,720. Максимальное двупреломление — 0,052.
Очень хрупкий. Излом; неровный до раковистого. Совершенная спайность по ромбоэдру. Твердость: 5. Средний удельный вес: 3,3 г/см3. В кислотах разлагается с выделением геля кремнезема. Под паяльной трубкой не плавится. В окислительном пламени чернеет, а в восстановительном краснеет; пламя окрашивает в зеленый цвет.
Выделение воды начинается при 100°C. Быстрая дегидратации происходит при t > 350°. Примерно при 400°C диоптаз становится серым, при 600° — темно-фиолетовым, при дальнейшем нагреве — бурым. Разрушение кристаллической решетки начинается после потери половины содержащейся воды (около 640°). Полное обезвоживание минерала (вместе с полным распадом структуры) происходит при 850 — 870°. Дегидратация сопровождается уменьшением удельного веса и показателей преломления.
Диоптаз относительно редок. Образуется в результате выветривания в зонах окисления сульфидных месторождений, содержащих медь.

Также встречается в золотоносных россыпях, образует прожилки в окремнелых доломитизированных известняках. Частично замещается хризоколлой и планшеитом. Среди других сопутствующих минералов: кальцит, гемиморфит, азурит, вульфенит, скородит, самородная медь, лимонит, малахит.
В России известен на Дальнем Востоке (Хинганское м-ние), в Забайкалье (бассейн р. Ангара), Красноярском крае — бассейн р. Тыерада, Енисейский кряж. Лучшие образцы диоптаза поступают из Африки. В Намибии (Цумеб, Гучаб) находят хорошо сформированные кристаллы размером до 5 см. Крупные месторождения есть в Заире (ДРК) и Конго, где диоптаз считают одним из национальных символов. Также встречается в Казахстане (где и был открыт), Италии, США (Аризона, Калифорния), Чили (Атакама), Перу, Аргентине (Кордова).
Прозрачные, ярко окрашенные кристаллы диоптаза подвергают огранке, главным образом, для коллекций. Хрупкость и три направления совершенной спайности очень затрудняют его обработку. Используя простую ступенчатую огранку, обрабатывают только головки кристаллов, размер которых составляет всего несколько миллиметров. Вес ограненных камней редко превышает 1 — 2 карата. Плотные массивные разновидности иногда обрабатывают кабошоном. Пригодный для огранки материал поступает практически только из Конго и Намибии.
Великолепные друзы изумрудно-зеленых кристаллов диоптаза во всем мире пользуются высоким спросом у коллекционеров.

Диоптаз можно определить по облику кристаллов, яркой изумрудно-зеленой окраске, относительно высокой твердости. В мелких выделениях похож на малахит, от которого отличается реакцией на кислоты (не вскипает) и оптическими свойствами. От атакамита, брошантита и других соединений меди схожей окраски отличается показателями преломления. В огранке диоптаз похож на изумруд, диопсид, уваровит, зеленый флюорит.
Считается, что диоптаз способствует приливу жизненных сил, помогает подавить отрицательные эмоции после стресса или тяжелой психологической травмы. По мнению литотерапевтов, этот камень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и оказывает общее оздоравливающее действие на организм.
Интересный камень — диоптаз, и цвет приятный — морская волна.
Красотища та какая!!!!
У меня такой теперь есть) очень красивый камень