Еремеевит.

Еремеевит.Еремеевит — минерал из группы боратов; исключительно редкий драгоценный камень. Впервые обнаружен в 1883 году на юго-востоке Забайкальского края, в пегматитах хребта Адун-Челон французским минералогом А. А. Дамуром (Augustin Alexis Damour; 1808 — 1902), которому и принадлежит его первое описание. Назван в честь выдающегося русского ученого и педагога, профессора кристаллографии и минералогии Павла Владимировича Еремеева (1830 — 1899).

Состав: борат алюминия — Al6[(F,OH)3|(BO3)5]. Сингония: гексагональная. Встречается в виде небольших призматических кристаллов с шестиугольным поперечным сечением; на гранях наблюдаются вицинали; окончания кристаллов обычно имеют неправильную форму.

Окраска не отличается яркостью и насыщенностью. Еремеевит может иметь светло-голубой, желтоватый или зеленоватый оттенок, но часто почти бесцветен. Обычно прозрачен. Блеск стеклянный. Показатели преломления: 1,640 — 1,653 (макс. двупреломление — 0,13). Хрупкий. Излом: раковистый. Спайность отсутствует. Твердость: 7 — 7,5. Удельный вес 3,28 г/см3. Пьезоэлектрик.

Еремеевит из Забайкалья. Высота кристалла 3,5 см.Происхождение — гидротермальное. Встречается в гранитных пегматитах. Обычно ассоциирует с кварцем, ортоклазом, апатитом, топазом, гранатами, турмалином. Окрестности Нерчинска в Восточном Забайкалье пока так и остаются единственным месторождением еремеевита на территории России. Размер найденных здесь кристаллов не превышает 3,5 см. К тому же в них часто присутствуют оптические аномалии, вызванные внутренним напряжением, что делает их мало пригодными для обработки.

Находки еремеевита известны в Германии (Эйфель), Мьянме (Мандалай), на Мадагаскаре. Кристаллы высотой до 20 мм встречаются к юго-востоку от Хорога на Западном Памире (Таджикистан), где он встречается совместно с поллуцитом — минералом из группы цеолитов. Из найденных здесь кристаллов получали в огранке камни массой 1,5 — 2 карата, но эти находки также не имели большого геммологического значения.

В 1974 году на западе Намибии, в горах Эронго были обнаружены великолепные светло-голубые и желтоватые кристаллы еремеевита размером до 10 см. Если немногочисленные, ранее найденные образцы этого мало распространенного минерала представляли интерес только для ученых и коллекционеров, то после этого открытия еремеевит получил статус очень редкого и дорогого драгоценного камня.

Ограненный еремеевит.На сегодняшний день, единственным значимым источником ювелирного еремеевита является Намибия. Лучшие из найденных здесь кристаллов имеют прекрасную нежно-голубую, иногда зеленоватую окраску.

Еремеевит достаточно тверд, обладает высокой прозрачностью и ярким стеклянным блеском. И всё-таки, при всех очевидных достоинствах, его не назовешь одним из самых красивых ювелирных камней. Но именно из-за исключительной редкости ценится он очень высоко. Стоимость качественного еремеевита может составлять несколько тысяч долларов за карат.

Еремеевит — камень, отражающий прошлое. В эзотерике он символизирует консервативные взгляды на жизнь, спокойствие и праведность. Считается, что этот самоцвет подходит тем, кто не доверяет интуиции, а привык принимать важные решения, опираясь только на свой жизненный опыт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Людмила

    И желтый, и голубой варианты еремеевита интересны. Люблю рассматривать всякие включения в камешках.
    Игорь, я тоже, наконец, опубликовала парочку фото с камнями из пражского Национального музея. Если Вам будет интересно, загляните: http://2rainbows.ru/moi-strany/vaclavskaya-ploshhad-i-nacionalnyj-muzej-v-prage

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: