Эритрин — соль мышьяковой кислоты (арсенат) с высоким содержанием кобальта, который и придает минералу красивый ярко-розовый или малиновый цвет. Впервые описан в 1832 году по образцам, найденным близ города Шнеберг (Саксония, Германия) французским ученым Ф. Беданом (Francois Sulpice Beaudant). Введенное им название минерала образовано от греческого «'hbnhjc» — красный. Живописные образцы эритрина иногда называют кобальтовыми цветами.
Состав — Co3[AsО4]2·8H2O. Теоретическое содержание СоО — 37,5%; As2O5 — 38,5%; Н2О — 24,0%. Сингония моноклинная. Кобальт в составе эритрина свободно замещается никелем. Чем выше содержание последнего, тем бледнее окраска минерала. Помимо этого в нем могут присутствовать примеси железа, магния, цинка.
Прозрачен или полупрозрачен, обладает матовым или стеклянным блеском. В тонких пластинах эластичен. Отличается очень низкой твердостью: 1,5 — 2,5 единицы по шкале Мооса, а в землистых массах она бывает и того меньше. Кристаллы эритрина легко можно срезать обычным ножом. Средний удельный вес — 2,95 г/см3. Черта: розовая. Показатели преломления: 1,629 — 1,701.
Обычно образует корки, небольшие почковидные агрегаты, а также землистые и пылевидные массы, ярко окрашенные пятна которых хорошо заметны на других минералах. Иногда встречается в виде звездообразных друз, состоящих из мелких пластинчатых или игольчатых кристаллов. Именно такие редкие и красивые образцы являются наиболее ценным коллекционным материалом.
Лучшие из них поступают с кобальтовых месторождений Бу-Аззер, расположенных на юге Марокко. Эффектные образцы находят в Германии (Шнеберг), Чехии, Канаде (Онтарио), Мексике, США (Айдахо), Австралии (Квинсленд).
Несмотря на то что эритрин содержит до 37% окиси кобальта, он не является промышленным источником этого металла, который в основном добывается попутно из никелевых руд. Главные минералы кобальта: смальтин, кобальтин, скуттерудит. Но поскольку эритрин всегда образуется по ним как вторичный минерал, его присутствие является надежным поисковым признаком при разведке месторождений мышьяковых руд кобальта и никеля. Помимо этого он часто встречается совместно с таким ценным минералом как самородное серебро. В промышленности эритрин используется в качестве красителя при производстве стекла и керамики.
Главным отличительным признаком арсената кобальта является характерная малиновая окраска, благодаря которой его трудно перепутать с другими минералами. Но при длительном нахождении на открытом воздухе эритрин переходит в гидроокислы кобальта, становясь сначала серым, а впоследствии - почти черным.
Не стоит забывать, что в составе эритрина содержится мышьяк — вещество высокотоксичное. Кобальт жизненно важен для организма, но его избыток очень вреден. Поэтому после контактов с этим минералом совсем не лишним будет вымыть руки.
Эритрин образует изоморфный ряд с более редким аннабергитом — арсенатом никеля, который также был впервые установлен в Германии (Саксония), только 20-тью годами позже. Эти минералы отличаются тем, что в аннабергите место кобальта занимает никель, который и придает его кристаллам ярко-зеленую окраску.
В остальном они идентичны, как по структуре, так и по составу: химическая формула эритрина — Co3(AsO4)2·8H2O; у арсената никеля в ней вместо Co значится Ni. Агрегаты кристаллов аннабергита также на редкость красивы. По аналогии с эритрином, второе название этого минерала — никелевые цветы.
Очень богатый цвет у эритрина. Интересно, а Эритрею тоже в честь красного цвета назвали?
Точно не знаю, Людмила. Но очень вероятно. Ведь эта страна на побережье Красного моря.