Филлипсит.

Филлипсит, сросток кристаллов.Филлипсит — относительно редкий минерал из группы цеолитов. Назван в честь английского геолога У. Филлипса (William Phillips 1775 — 1828). Впервые описан как «phillipsite» американским минералогом Х. Штейнфинком (Hugo Steinfink) по образцам из базальтов Албанских холмов (Лацио, Италия) в 1962 году.

Этот термин также является одним из устаревших названий минерала борнита, который, будучи сульфидом меди и железа, никакого отношения к цеолитам не имеет.

Состав: каркасный водный алюмосиликат калия, кальция, натрия, бария — (K,1/2Ca,Na,1/2Ba)3[Al3Si5O16]·6H2O. Сингония моноклинная. В зависимости от доминирования катионов калия, кальция или натрия, в подгруппе филлипсита различают три минерала, самым распространенным среди которых является филлипсит-K. Отдельно выделяют бариевую разновидность, известную как гармотом — Ba[Al2Si6O16]·6H2O. Триклинный аналог филлипсита: флоркеит — очень редкий минерал, известный только в Германии (Рейнланд-Пфальц).

Теоретический химический состав филлипсита-K: SiO2 — от 44 до 48%, Аl2О3 — от 22 до 24%, CaO — от 3 до 8%, К2О — от 4 до 11 %, Na2O — до 6%, Н2О — от 15 до 17%. Кристаллическая структура типична для цеолитов и представляет собой алюмосиликатный каркас, состоящий из тетраэдров (Al,Si)O4, в которых каждый атом кислорода принадлежит одновременно двум тетраэдрам. Отрицательный заряд каркаса сбалансирован катионами (K, Ca, Na), расположенными в его полостях. Структурные связи обладают одинаковой прочностью во всех направлениях.

Встречается в виде столбчатых кристаллов. Характерны взаимопрорастающие двойники четырехугольного или крестообразного сечения, а также более сложные формы срастания. Образует сплошные и зернистые массы. Окраска: бесцветная, белая, светло-серая, иногда розовая или желтая.

Минерал филлипсит.
Минерал филлипсит. © Milton Speckels

Блеск стеклянный. Просвечивающий до прозрачного. Хрупкий. Излом неровный. Спайность совершенная в двух направлениях. Твердость 4–4,5. Средний удельный вес: 2,2 г/см3. Черта белая. В пламени паяльной трубки крошится, вспучивается, а затем плавится в белую эмаль. В соляной кислоте растворяется с выделением геля кремнезема.

Происхождение: гидротермальное. Как и многие другие минералы из группы цеолитов, филлипсит встречается преимущественно в пустотах изверженных пород, главным образом — базальтов, образуя миндалины или секреции. В значительных количествах кристаллизуется в глубоководных осадках на дне современного Тихого океана, вероятно, в результате разложения вулканического пепла (до 30 % от всего осадка). Известен в отложениях горячих источников. Обычно ассоциирует с другими цеолитами и кальцитом.

В России филлипсит встречается в Мурманской области (Хибинский и Ловозерский массивы). Эффектные бесцветные и белые сростки кристаллов находят в районе Албанских холмов близ Рима (Капо-ди-Бове), где минерал и был впервые описан, а также на о-ве Тасмания (Австралия). Описан в базальтах третичных лав Северной Ирландии. Известны находки в Австрии (Штирия), Германии (Саксония, Бавария), Чехии (Моравия), на Канарских о-вах (Испания), в США (Аризона, Орегон), на юге Новой Зеландии.

Филлипсит.
Филлипсит. © Lou Perloff

Филлипсит можно определить по характерным формам срастания кристаллов. Очень похож на более редкие цеолиты — гармотом и стильбит, от которых отличается оптическими свойствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Людмила

    Абрикоски такие лапочки! Это тоже филлипсит?

    1. admin (автор)

      Да, филлипсит. Мне эта фотография тоже нравится =)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: