Форма жемчуга.

Форма жемчуга.Стоимость жемчужины во многом зависит от ее формы. Самым дорогим считается натуральный крупный жемчуг хорошего цвета, блестящий, гладкий и идеально круглый. Такие перлы можно оценить, покатав их по ровной поверхности: жемчужины, не имеющие изъянов будут катиться ровно. Грушевидный, сплющенный или яйцеобразный, но при этом симметричный жемчуг того же качества ценятся уже несколько ниже. Его часто используют в серьгах и кулонах. Ювелирные украшения с подвесками из таких жемчужин называют панделоками.

Форма жемчуга (как и размер) зависит от его местоположения внутри раковины. Идеально круглые жемчужины развиваются в мантийной полости. Но нередко перлы зарождаются в мускульной ткани, замке створок и даже в пищеварительном тракте моллюска. Обычно они имеют меньший размер и искаженную форму. Культивированной жемчужине можно придать практически любые очертания. Здесь всё зависит от геометрии ее искусственного ядра (нуклеуса).

Подвеска с барочным жемчугом.Бывает что жемчужина в процессе роста прирастает к поверхности раковины, тогда ее вырезают с частью внутренней стенки. Такие образования называют блистерами. По сути, это даже не жемчуг, а нарост перламутра, имеющий полусферическую форму и полый изнутри. Два блистера иногда склеивают, имитируя симметричную жемчужину. При этом линию скрепления можно спрятать под оправой. Стоимость любых блистеров невысока.

Теоретически самыми недорогими являются жемчужины неправильной, асимметричной формы. Их называют барочными (от стиля "барокко"), дикими или фантазийными, а на Руси в старину их именовали "рогатыми". На самом деле барочный жемчуг, именно благодаря своей уникальной фантастическую форме, иногда может стоить значительно дороже самых правильных, идеально круглых жемчужин (конечно, если он натуральный, а не культивированный). Оригинальный фантазийный жемчуг очень эффектно смотрится в ювелирных изделиях. Самая крупная в мире, исключительная по размеру и весу (более 6 кг) "Жемчужина Аллаха" также является барочной.

Жемчужина Хоупа.Уникальные по форме и размерам жемчужины нередко имеют собственные имена, а зачастую и богатую историю. Вот некоторые из них:

Одной из самых известных является барочная жемчужина Хоупа весом 454 карата. Это уникальное творение природы когда-то принадлежало Генри Филиппу Хоупу - владельцу знаменитого синего алмаза. Он приобрел "Перегрину" в 1886 году на лондоском аукционе "Кристис" за 9000 фунтов стерлингов. Форма этой белой с зеленовато-золотистым оттенком жемчужины напоминает ножку белого гриба.

Самая крупная жемчужина яйцевидной формы массой 84,25 карата украшала тиару Марии Луизы - второй жены Наполеона I. Ее название - "Регент" совпадает с одним из имен любимого алмаза императора, украшавшего его шпагу. В 1887 году драгоценности Бонапартов были пущены с молотка. Знаменитую драгоценность приобрела графиня Сумарокова (княжна Юсупова) и вскоре жемчужина оказалась в Петербурге - у знаменитого ювелира Карла Фаберже. После Октябрьской революции советское правительство продало драгоценную реликвию за границу. Но жемчужина была возвращена и сейчас хранится в Алмазном фонде России.

Жемчужина Перегрина.Одна из крупнейших в мире жемчужин грушевидной формы носит название "Перегрина" (La Peregrina), что в переводе с испанского означает "блуждающая" или "странница". Считается, что ее первоначальный вес составлял 134 карата. Найдена на северо-востоке Панамского залива в середине XVI века. Первое время была собственностью испанских королей. В 1554 году Филипп II подарил ее своей будущей жене Марии I Тюдор. Эта английская королева, известная также как "Кровавая Мэри", за свое недолгое пятилетнее правление сумела добиться того, что дата ее смерти впоследствии отмечалась в стране как национальный праздник. На портретах королевы жемчужина легко узнаваема по характерной форме. В 1558 году Мария I Тюдор скончалась и "Перегрина" вскоре вновь оказалась в Испании.

Элизабет Тейлор в ожерелье с жемчужиной "Перегрина".В 1660 году Филипп IV подарил жемчужину своей дочери Марии-Терезии Австрийской. Это произошло в день ее свадьбы с французским королем Людовиком XIV. С 1808 по 1813 год Испанией правил старший брат Наполеона I - Жозеф Бонапарт. Когда войска императора потерпели поражение, он бежал из Мадрида, прихватив с собой многие знаменитые драгоценности испанской короны, в числе которых была и La Peregrina. По легенде, именно тогда ее и прозвали "Странницей". Жемчужина была унаследована племянником Жозефа Бонапарта - Наполеоном III, которому суждено было стать последним французским монархом. Позднее его сын продал знаменитую драгоценность шотландскому герцогу Аберкорну.

В начале XX века "Перегрина" была переполирована и стала весить около 51 карата. В 1969 году на аукционе "Sotheby's" ее приобрел за $37000 американский актер Ричард Бартон, который преподнес жемчужину в качестве скромного подарка к Дню Святого Валентина своей супруге Элизабет Тейлор. Он любил дарить "обожаемой Лиз" драгоценные камни... А по сравнению с уникальным бриллиантом "Тейлор-Бартон", названным в честь этой звездной пары, "Перегрина" действительно стоила не так уж и дорого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Людмила

    Все фантазийные жемчужины красивы и необычны. Ножка гриба в короне очень милая.

  2. Вера

    Какие интересные жемчужины!
    С Новым Годом!

  3. Татьяна

    Я бы тоже выбрала Перегрину. Хоть ее и изрядно подполировали. Интересна судьба жемчужины. Сколько поколений ушло, а она красавица жива. Значит, это ерунда что жемчуг не живет дольше 100лет?

    1. admin (автор)

      Морской жемчуг примерно на 90% состоит из арагонита и кальцита. Арагонит не стабилен и со временем неизбежно превращается в кальцит. В результате этого процесса кристаллическая решетка жемчуга видоизменяется, увеличиваясь в объеме, что и способствует его разрушению. К тому же, содержащийся в жемчуге белок конхиолин при пониженной влажности высыхает, что приводит к образованию трещин.
      Средняя продолжительность существования жемчуга в первозданном виде действительно составляет всего 100-150 лет, но объясняется это тем, что с ним неправильно обращаются. В музеях жемчуг «живет» намного дольше. Так в Лувре хранится жемчужное ожерелье IV века до н.э. Здесь очень многое зависит от условий хранения и хим. состава жемчужины. Известны находки ископаемого жемчуга возрастом в миллионы лет. При этом он сохранил цвет и перламутровый блеск.
      К тому же, подавляющее большинство продаваемого в наши дни жемчуга можно назвать натуральным только условно, что безусловно сказывается на продолжительности его «жизни». Более подробно о происхождении жемчуга, а также его подделках и имитациях здесь: культивированный жемчуг.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: