Франклинит — довольно редкий минерал из группы шпинели; серия магнетита. Впервые описан по образцам из рудника Франклин на севере Нью-Джерси (США) в 1819 году. Как месторождение, так и минерал названы в честь американского политического деятеля и ученого Бенджамина Франклина (1706 — 1790). Синоним: цинкоферрит.
Состав: оксид цинка и трехвалентного железа — ZnFe2O4. Подкласс: сложные окислы. Сингония кубическая. Обычно содержит примесь марганца, который замещает в составе минерала как цинк, так и железо. Другие характерные примеси: алюминий, кальций, титан.
Относится к группе шпинели. В зависимости от того, какой из катионов (Al, Cr, Fe) входит в состав, в этом семействе минералов выделяют три серии: алюмошпинель, хромит и магнетит. Франклинит относится к последней подгруппе; его аналог в первой серии — ганит или цинковая алюмошпинель (ZnAl2O4).
Франклинит встречается в виде октаэдрических кристаллов; образует сплошные и зернистые массы. Цвет: темно-бурый до черного.

Блеск металлический, полуметаллический, матовый. Непрозрачен; в тонких сколах иногда просвечивает по краям.
Очень хрупкий. Излом: неровный, раковистый. Спайность отсутствует. Твердость: 5,5 — 6,5. Средний удельный вес: 5,2 г/см3. Черта: темно-коричневая до черной. Слабо магнитный. Под паяльной трубкой не плавится; растворяется в соляной кислоте.
Довольно редок. Происхождение: метаморфическое или метасоматическое. Обычно ассоциирует с виллемитом. Среди других сопутствующих минералов: цинкит, саркинит, ганит, кальцит, апатит, аксинит, гранаты.
В значительных количествах встречается только в североамериканском штате Нью-Джерси, где приурочен к известнякам докембрийского периода (более 540 млн. лет назад). Здесь он является основным промышленным минералом в цинково-марганцевых месторождениях (Франклин, Стерлинг-Хилл). Отсюда же поступают прекрасные, хорошо сформированные кристаллы до 20 см в поперечнике.
В России франклинит встречается в Прибайкалье (Слюдянка), в бассейне реки Чара, а также на Кольском полуострове — в в Хибинском и Ловозерском массивах. Известны находки в Австрии (Штирия), Швеции (Лонгбан), Румынии (Окна-де-Фьер), Германии (Северный Рейн-Вестфаллия), Китае (пров. Гуандун), Замбии (Лусака), ЮАР (пров. Мпумаланга).
Как внешним обликом, так и физическими свойствами франклинит похож на магнетит, который легко определяется по сильной магнитности. От схожих гётита и гематита отличается формой кристаллов, а также цветом черты.
Какие пирамидки симпатичные! Если бы еще не черные были. Но название франклинит подходит именно к черным.