Гамбергит.

Минерал гамбергит.Гамбергит — редкий минерал класса боратов. Прозрачные кристаллы подвергают огранке. Открыт на юго-востоке Норвегии (Ларвик, фюльке Вестфолл). Назван в честь первооткрывателя — шведского геолога А. Гамберга (Axel Hamberg 1863 — 1933). Впервые описан как «hambergite» норвежским минералогом В. К. Бреггером (Waldemar Christofer Brogger) в 1890 году.

Состав: безводный борат бериллия с дополнительными анионами — Be2[(OH,F)|BO3]. Сингония: ромбическая. Встречается в виде призматических и уплощенных кристаллов с поперечной штриховкой на гранях. Их поверхность обычно неровная или травленая со следами спайности. Характерно наличие каналов вдоль длинной оси. Окраска: бесцветная, светло-желтая, серая, бледно-зеленая, розоватая.

Просвечивающий до прозрачного. Плеохроизм отсутствует. Хрупкий. Излом: неровный. Спайность: совершенная по двум направлениям. Ее плоскости расположены параллельно длине кристалла и под прямым углом друг к другу. Твердость: 7,5. Средний удельный вес: 2,35 г/см3. Блеск: стеклянный. В коротковолновом ультрафиолетовом излучении обладает розовато-оранжевой флюоресценцией. Черта: белая. Растворяется в плавиковой кислоте.

Гамбергит — редкий минерал магматического или гидротермального происхождения; встречается в гранитных и щелочных пегматитах. Среди сопутствующих минералов: кварц, циркон, данбурит, берилл, полевые шпаты, анальцим, сподумен, биотит, турмалин.

На территории России кристаллы гамбергита размером до 5 см известны на юге Карелии (Питкярантский р-н), на Среднем Урале (копь Мокруша), а также в пегматитовых жилах Малханского хребта (Забайкальский край). Бесцветные и розоватые разновидности в кристаллах размером до 20 см встречаются на Восточном и Западном Памире — в Горно-Бадахшанской авт. области Таджикистана у озера Рангкуль и к юго-востоку от Хорога, в долине р. Тусион. Здесь же находят кварц с игольчатыми включениями гамбергита.

На юге Норвегии известен в р-не Лангезундфьорда, где минерал и был открыт. В США он обнаружен в округе Сан-Диего (Калифорния). Пригодные для обработки кристаллы встречаются на востоке Непала (м-ние Хякуле), а также в Пакистане (близ Гилгита) и Индии (Джамму и Кашмир), но гамбергит стал известен как самоцвет только после находок его ювелирных разновидностей на Мадагаскаре, в р-не Анцирабе (м-ния Анжанабоноина, Имало), где добывают прекрасные кристаллы размером до 11 см.

Гамбергит из Мадагаскара (м-ние Имало).
Гамбергит. Имало, Мадагаскар. © Wendell Wilson

Прозрачный гамбергит подвергают огранке, но из-за редкости такие камни представляют только коллекционный интерес. Во избежание появления многочисленных спайных трещин и для предотвращения скалывания, обработку производят с большой осторожностью.

При огранке камень ориентируют так чтобы ни одна из граней не совпала с плоскостями легко развивающейся спайности. Для предотвращения скалывания разделительный поясок (рундист) делают достаточно широким. Твердость кристаллов по различным направлениям не одинакова; наиболее высокая — в направлении, параллельном главной оси. Гамбергит обладает очень слабой дисперсией, поэтому на его гранях практически отсутствует игра цветов. Масса обработанных камней обычно не превышает 5 карат. Известен ограненный самоцвет весом в 28,86 карата.

Гамбергит похож на берилл, бериллонит, данбурит, скаполит, циркон; а в обработанном виде — на горный хрусталь, от которого отличается большей твердостью и более высоким двойным лучепреломлением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Людмила

    Необычный и очень интересный кристалл гамбергита на видео.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: