Гармотом.

Минерал гармотом.Гармотом — относительно редкий минерал из группы цеолитов. Назван по способности кристаллов-двойников раскалываться на симметричные половинки (греч. «гармос» — соединяюсь; «темсеис» — режу). Впервые описан в горах Гарц (Нижняя Саксония, Германия) в 1801 году. Для гармотома очень характерны четверные кристаллические сростки крестообразной формы, отсюда синоним: (баритовый) крестовый камень.

Состав: гидратированный каркасный алюмосиликат бария с упрощенной формулой — Ba[Al2Si6O16]·6H2O. Сингония моноклинная. Содержание BaO ~ 17%. Образует ряд смесимости с филлипситом-Ca; барий и кальций могут частично замещаться калием и натрием. Реальный состав гармотома может быть выражен формулой: (Ba,К2,Na2,Ca)5[Al10Si22O64]·24H2O.

Кристаллическая структура представляет собой бесконечный трехмерный алюмосиликатный каркас, состоящий из тетраэдров состава (Al,Si)O4, в которых каждый атом кислорода является общим для двух тетраэдров. Межатомные связи в каркасе гармотома имеют одинаковую прочность во всех направлениях.

В полостях и каналах каркаса расположены катионы Ba, К, Na или Ca, а также молекулы воды. Последние относительно слабо связаны с основной кристаллической решеткой и поэтому могут замещаться и удаляться без разрушения межатомных связей каркаса. (Этим и объясняется характерная для цеолитов способность к непрерывной и частично обратимой дегидратации).

Встречается гармотом почти исключительно в виде кристаллов-двойников, которые часто прорастают друг в друга, образуя четверные сростки крестообразной формы.

Гармотом; сростки крестообразной формы. Санкт-Андреасберг, Гарц, Германия.
Гармотом; сростки крестообразной формы. Санкт-Андреасберг, Гарц, Германия. © Lou Perloff

На поверхностях и сколах кристаллов часто наблюдается параллельная штриховка. Окраска: преимущественно белая с желтоватым или сероватым оттенком; иногда розовая, буровато-красная, коричневая. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный. Показатели преломления: 1,503 — 1,514. Черта: белая.

Хрупкий. Излом: неровный, раковистый. Твердость 4,5. Хорошая спайность в одном направлении. Удельный вес: около 2,47 г/см3. Этот показатель несколько выше, чем у большинства цеолитов (2,1 — 2,3), что объясняется наличием в составе бария. Под паяльной трубкой сильно крошится и без вспучивания сплавляется в белое просвечивающее стекло. В соляной кислоте растворяется с выделением порошка кремнезема.

Как и другие цеолиты, гармотом встречается преимущественно в миндалинах и трещинах базальтов, трахитов, фонолитов и других магматических пород, реже в гнейсах и гидротермальных месторождениях поздней стадии образования. В некоторых изверженных породах он является продуктом изменений нефелина, полевых шпатов и других алюмосиликатных минералов. Обычно ассоциирует с кварцем, кальцитом, доломитом, а также с другими цеолитами, щелочными пироксенами и амфиболами.

Довольно редок. В России известен в Эвенкийском районе Красноярского края (долина реки Воеволихан), в родингитах Баженовского м-ния на Среднем Урале, а также в Мурманской области (близ пос. Африканда).

Сростки размером до 2 см встречаются в Шотландии (Строншиан), Норвегии (Конгсберг), Чехии (Козаков), а также в горах Гарц на севере Германии (близ Санкт-Андреасберга), где минерал и был открыт.

Гармотом очень похож на стильбит и филлипсит, от которых отличается по оптическим свойствам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: