Гаюин — минерал из группы содалита. Назван в честь французского минералога, основателя кристаллографии Р. Ж. Гаюи (Rene Just Hauy 1743 — 1822). Впервые описан по образцам, найденным в Италии, близ озера Неми неподалеку от Рима. Термин «hauyne» ввел датский натуралист и коллекционер T. К. Брун де Неергард (Tonnes Christian Bruun de Neergaard) в 1807 году. Синонимы: аюин или хаюин (созвучное), деодатит или доломиан (в честь франц. геолога Деода де Доломьё), обманка шпинелевая.
Гаюин относится к фельдшпатоидам — породообразующим минералам, близким по составу к полевым шпатам. Состав: каркасный алюмосиликат — (Na,Ca)8[(AlSiO4)6|(SO4)2]. Сингония: кубическая. Характерные примеси: калий, хлор, вода. Образует ряд непрерывной смесимости с нозеаном. По составу и кристаллической структуре близок к содалиту и лазуриту, с которыми часто залегает совместно. Другие сопутствующие минералы: оливин, нефелин, лейцит.
Для гаюина наиболее характерна голубая или синяя окраска; встречаются также серовато-белые, зеленые, желтые, розовые кристаллы. Обычно этот минерал представлен округлыми зернами; изредка встречается в виде изометричных кристаллов до 3 см в поперечнике, образует плотные зернистые массы.
Блеск: стеклянный до жирного. Хрупкий. Спайность в одном направлении. Твердость: 5,5 — 6. Средний удельный вес: 2,45 г/см3. В кристаллах просвечивающий до прозрачного. Черта: голубовато-белая. В ультрафиолетовых лучах флюоресцирует оранжевым или красноватым светом.
Гаюин образуется при метасоматических процессах. Обычно встречается в магнезиальных скарнах, щелочных вулканических породах.
Входит в состав ляпис-лазури — поделочного камня, сложенного в основном лазуритом, диопсидом, кальцитом и калиевыми полевыми шпатами. В России подобную декоративную породу добывают на юге Забайкальского края (Слюдянка).
На Западном Памире (Таджикистан) гаюин встречается в лазуритовом месторождении Ляджвар-дара. В Италии он известен в Альбанских горах (где и был впервые обнаружен). Гаюин находят во многих месторождениях на территории Германии. Прекрасные кристаллы ювелирного качества встречаются на западе этой страны, у озера Лаахер (земля Рейнланд-Пфальц). В Западном полушарии наиболее значимые находки известны в США (Колорадо, Нью-Йорк, Монтана, Южная Дакота) и Канаде (Квебек).
Гаюин очень похож на содалит и лазурит, с которыми его нередко и путают. Другие схожие минералы: азурит, лазулит, дюмортьерит. Бледно окрашенные разновидности трудно отличимы от нозеана. Прозрачные кристаллы гаюина гранят для ювелирных украшений. Поделочные разновидности обрабатывают кабошоном.
Синий гаюин прекрасно смотрится в огранке. Относительная редкость и, главное, — небольшой размер пригодного для обработки материала ограничивают его использование в качестве драгоценного камня. Из великолепных кристаллов, найденных в Германии удавалось получить камни до 3 карат. Но чаще их вес составляет не более 1 карата. Ограненный гаюин можно перепутать со многими синими самоцветами. Камни, обладающие особенно насыщенной окраской визуально трудно отличимы от сапфира.
Массивные разновидности этого минерала также могут иметь великолепный синий цвет. Так называемый лазурит из некоторых месторождений на самом деле нередко является зернистым гаюином.
За последние сутки дважды столкнулась с упоминанием камня содалита. Решила посмотреть у Вас, и сразу попала на гаюин — камень из его семейства. Что бы это значило?
Не знаю, но говорят, что случайности в нашей жизни встречаются чаще, чем закономерности. Только мы не всегда это замечаем =).