Геденбергит — довольно редкий минерал из группы пироксенов. Крупные кристаллы, а также кварц-волосатик с включениями геденбергита ценятся коллекционерами. Термин «hedenbergite» ввел в 1819 году шведский ученый Й. Берцелиус (Jons Jacob Berzelius), назвавший минерал в честь своего коллеги — химика Л. Геденберга (Ludwig Hedenberg).
Состав: CaFe[Si2O6]. Подкласс: цепочечные силикаты. Близок к авгиту; образует ряд смесимости с диопсидом, а также с редким йохансенитом. Кристаллическая решетка состоит из простых одинарных цепочек кремнекислородных тетраэдров, между которыми расположены катионы кальция и железа. Сингония: моноклинная. Характерные примеси: магний, марганец, натрий, титан, цинк.
Кристаллы — от короткостолбчатых до удлиненно-призматических, почти всегда с характерной вытянутостью в одном направлении; образует лучистые, волокнистые, зернистые агрегаты. Спайность совершенная по призме; угол между плоскостями почти прямой — 87°(93°). В поперечном сечении кристаллы геденбергита (как и других пироксенов) имеют почти квадратную или восьмиугольную форму.
Цвет: от коричневато-зеленого до темно-зеленого и почти черного. Интенсивность окраски зависит в основном от содержания железа. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный до матового. Хрупкий. Излом: неровный до раковистого. Твердость: 5,5 — 6. Средний удельный вес: 3,6 г/см3. Черта: серовато-белая.
Геденбергит — высокотемпературный минерал магматических и глубинных метаморфических пород; образуется в скарновых месторождениях.
Характерны ассоциации с авгитом и диопсидом. Среди сопутствующих минералов: кальцит, волластонит, гранаты, магнетит, пирротин. При гидротермальных изменениях может замещаться амфиболами, карбонатами, серпентином, а также агрегатом эпидота и хлорита. Его включения могут присутствовать в зеленом или изумрудном праземе (кварце). В процессе выветривания разлагается на опал, гидроокислы железа и глинистые минералы.
В России известен на Кольском п-ове, Урале (Вишневые и Ильменские горы), в Забайкальском крае. В Дальнегорском м-нии (Приморский край) разрабатываются сложенные им декоративные породы — геденбергит-волластонитовые скарны. Наибольшую ценность представляют их пейзажные разновидности.
Очень крупные кристаллы длиной до 0,5 м добывают в Узбекистане (рудник Игичка, Самаркандская обл.). Кварц-волосатик с декоративными игольчатыми кристаллами геденбергита встречаются в Греции (о-в Серифос). Такие образцы являются ценным коллекционным материалом.
Геденбергит можно определить по характеру выделений, а также по ассоциации с другими минералами. Как и прочие пироксены, похож на минералы группы амфиболов (тремолит, актинолит, антофиллит, жедрит и др.), от которых отличается почти прямым углом между плоскостями спайности (у амфиболов — 56°(124°)), а также четырех или восьмиугольной формой в поперечном сечении кристаллов (у амфиболов она шестиугольная). Геденбергит в агрегатах похож на борат железа и магния — людвигит, от которого отличим по характеру спайности, сравнительно более высокой твердости и другим физическим свойствам.
Геденбергит не представляет особой ценности как поделочный или ювелирный камень. Однако некоторые минералы из довольно многочисленной группы пироксенов являются популярными самоцветами: гидденит, кунцит, хромдиопсид. Менее известные авгит, эгирин и энстатит также иногда используются в ювелирных украшениях.
Интересный камень геденбергит, понравился на видео, потому что напомнил окаменевшие водоросли.