Гейландит.

Минерал гейландит.В наше время термин «гейландит» используется по отношению к пяти минералам из группы цеолитов, наиболее распространенным из которых является гейландит-Ca.

Впервые гейландит был определен как самостоятельный минеральный вид немецким профессором А. Брейтхауптом (August Breithaupt), который в 1818 году указал на его отличия от схожего стильбита. В 1822 году новый минерал описал британский минералог Г. Брук (H. J. Brooke), назвав его в честь английского коллекционера Дж. Г. Гейланда (John Henry Heuland; 1778 — 1856).

С 2003 года в зависимости от преобладания в составе Ca, Na, K, Sr или Ba в подгруппе гейландита выделяют пять отдельных минеральных видов. Чаще всего описывается гейландит-Ca; его формула — (Ca,Na)2-3Al3(Al,Si)2Si13O36·12H2O. Прочие минералы подгруппы обладают практически идентичными свойствами, да и встречаются они значительно реже.

Все гейландиты образуют ряды смесимости с цеолитами из подгруппы клиноптилолита, которые очень близки  к ним как по составу, так и по физическим свойствам.  Например, аналогом гейландита-Na является клиноптилолит-Na. Идеальный химический состав минералов серии гейландит-Ca — клиноптилолит-Ca отвечает формуле (Ca,Na2)Al2Si7O18·6H2O. Сингония моноклинная.

Как и у других минералов группы цеолитов, основой кристаллической структуры гейландита является открытый алюмосиликатный каркас, состоящий из тетраэдров (Al,Si)O4. Они соединяются между собой таким образом, что каждый атом кислорода является общим для двух тетраэдров. При этом на каждый атом кальция или натрия приходится два атома алюминия, а молекулы воды могут свободно перемещаться в полостях каркаса, обеспечивая характерную для цеолитов способность к дегидратации.

При нагреве гейландита до температуры не выше 210°C происходит его обратимое обезвоживание, которое сопровождается потерей веса примерно на 9%. При этом параметры элементарной ячейки почти не изменяются. Но при дальнейшем повышении температуры из минерала выделяются все остатки воды и в кристаллической структуре происходят более значительные изменения; в результате обратная гидратация осуществляется с большим трудом. При температуре около 320°C разлагается на вайракит (Ca(Al2Si4O12)·2H2O), кремнезём и воду.

Обычно встречается в виде хорошо сформированных таблитчатых кристаллов.

Минерал гейландит; Махараштра, Индия.
Минерал гейландит; Махараштра, Индия. © Milton Speckels

Реже образует изометричные формы, гребнеобразные кристаллические сростки, зернистые массы. Окраска: бесцветная, белая, сероватая, зеленоватая, желтая, бурая, розовая до красной. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный; на спайных плоскостях — перламутровый.

Хрупкий. Излом: неровный, раковистый. Твердость: 3,5. Средний удельный вес: 2,17 г/см3. Совершенная спайность в одном направлении. Показатели преломления: 1,498 — 1,505. Черта: белая. Легко растворяется в соляной кислоте с выделением геля кремнезёма.

Происхождение: низкотемпературное гидротермальное. Иногда образуется при расплаве вулканического стекла, а также как продукт изменений туфов. Обычно заполняет пустоты в базальтах; также встречается в андезитах, диабазах, слюдяных гнейсах; образует друзы в скарнах. Среди сопутствующих минералов: аксинит, апофиллит, кальцит, пирит, гранаты, а также стильбит, морденит и другие минералы из группы цеолитов.

Гейландит — очень красивый коллекционный минерал. Иного практического значения он не имеет. В России известен в траппах Эвенкийского р-на (Красноярский край). Встречается в горах Гарц (Северная Германия), на юге Норвегии (фюльке Бускеруд), в базальтах Исландии, на юге Шотландии (Стратклайд), в цеолитных породах на юге Новой Зеландии (Саутленд), в Канаде (Новая Шотландия), США (Айдахо, Калифорния, Мэриленд). Прекрасные образцы поступают из Индии (окр. Нашик, шт. Махараштра).

Розовый гейландит и белый морденит. Махараштра, Индия. Фото Parent Gery
Розовый гейландит и белый морденит. Махараштра, Индия. Фото Parent Gery

От клиноптилолита гейландит отличается более высоким коэффициентом преломления, относительно низким содержанием кремнезема, поведением при дегидратации; от стильбита и других схожих цеолитов — совершенной спайностью с перламутровым блеском на плоскостях в сочетании с характерной таблитчатой формой кристаллов (стильбит чаще образует сноповидные агрегаты). Кроме того гейландит всегда оптически положителен, а стильбит — отрицателен. Друг от друга минералы подгруппы гейландита без специальных исследований не отличимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Людмила

    Какая необычная окраска розового гейландита! Я бы казала, что он скорее мандаринового цвета.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: