Гемиморфит — один из основных минералов цинка. Назван за характерную асимметричную форму кристаллов (греч. «hemi» — половина; «morphe» — форма). Впервые описан немецким минералогом А. Г. Кеннготтом (Gustav Adolf Kenngott) в 1853 году. Синонимы: цинковый блеск, галмей, каламин, цинковый шпат.
Кристаллы гемиморфита могут иметь таблитчатую или призматическую форму. Из-за отсутствия симметрии и разных граней на противоположных окончаниях, они выглядят неполными или еще не окончательно сформированными. Но чаще этот минерал наблюдается не в отдельных кристаллах, а в виде корок, гроздевидных или сталактитоподобных агрегатов, мелкозернистых и землистых масс.
Состав — водосодержащий диортосиликат цинка: Zn4[(OH)2|Si2O7]·H2O. Сингония: ромбическая. Характерные примеси: медь, железо и марганец, которые и придают гемиморфиту самую разнообразную окраску — от белой, голубой, розоватой и желтой до зеленой, бурой и почти черной. Встречаются и бесцветные кристаллы. Блеск: от матового до стеклянного и перламутрового.
Просвечивающий до прозрачного. Совершенная спайность в двух направлениях. Размер кристаллов обычно не превышает 5 — 6 см, но встречаются индивиды длиной до 13 см. Хрупкий. Твердость: 4,5 — 5. Средний удельный вес: 3,5 г/см3. В ультрафиолетовых лучах иногда флюоресцирует зеленоватым или розовым. Обладает способностью накапливать электрический заряд при сжатии или нагреве (пьезо- и пироэлектрический эффект).
Гемиморфит образуется как вторичный минерал в сульфидных месторождениях цинка при выветривании или окислении сфалерита и вюртцита. Часто ассоциирует со смитсонитом, церусситом, гётитом. Может замещаться другим силикатом цинка — виллемитом. Образует псевдоморфозы по кальциту, галениту и многим другим минералам.
В России пригодные для огранки кристаллы встречаются в Восточном Забайкалье (Акатуй, Ильдиканский, Тайнинский и другие рудники), а также в Приморском крае (Дальнегорское). Несколько значимых месторождений известно на территории Казахстана: в Рудном Алтае, Прибалхашье, на северо-западе Тянь-Шаня (Каратау). Крупные жеоды находят в Иране (пров. Исфахан).
Поделочный гемиморфит голубого и бирюзового цвета добывают на севере Великобритании (Камберленд), в Австрии (Каринтия), на юге Франции, в Польше (Верхняя Силезия), Италии (Сардиния). Подобный, пригодный для обработки материал поступает из Китая (пров. Юннань) и Северного Вьетнама. Прозрачные кристаллы встречаются в Алжире, республике Конго, Замбии.
Очень красивый массивный гемиморфит зеленовато-голубого цвета добывается в США (Нью-Джерси, Монтана, Невада, Юта). Необычайно крупные (более 10 см) прозрачные кристаллы встречаются в мексиканских штатах Дуранго и Чиуауа (рудник Потоси). Из них удавалось огранить бездефектные камни весом до 10 карат.

Гемиморфит содержит в составе более 50% цинка. Наряду со сфалеритом и смитсонитом этот минерал является одним из его основных промышленных источников. Цинк, как компонент латуни, издавна был одним из самых востребованных металлов. Еще в Средние века его выплавляли в, так называемых, «каламиновых печах» из цинксодержащих минералов, в том числе и из гемиморфита. Латунь широко использовалась в предметах повседневного быта, а иногда и в ювелирных украшениях. В наше время цинк имеет куда более обширную область применения: от антикоррозийных покрытий и электродов до изготовления красок и антисептических средств.
Массивный голубой гемиморфит обрабатывают кабошоном. Этот камень легко полируется, хотя совершенная спайность несколько осложняет его предварительную обработку. Достаточно крупные прозрачные кристаллы гранят для коллекций.
Считается, что гемиморфит помогает в полной мере раскрыть творческие способности, повышает самооценку и развивает чувство собственного достоинства. Благодаря высокому содержанию цинка он превосходно заживляет раны и уменьшает боль. По мнению литотерапевтов, этот камень снимает нервное напряжение и улучшает сон, а также может оказаться полезным при лечении болезней крови.

Голубые разновидности гемиморфита очень похожи на бирюзу и хризоколлу.
Может кристаллы гемиморфита и неполные, зато они все красивые. А голубой вообще волшебный!