Гидденит — зеленый сподумен; ценный коллекционный минерал и необычайно красивый и редкий драгоценный камень, обладающий великолепной окраской и ярким блеском. Впервые обнаружен в округе Александр, шт. Северная Каролина, (США) в 1879 году. Назван в честь первооткрывателя — американского геолога, горного инженера и коллекционера минералов У. Э. Хиддена (William Earl Hidden; 1853-1918).
Обычно термин «hiddenite» употребляется по отношению ко всем зеленым сподуменам, имеющим окраску самой различной интенсивности: от бледной желтовато-зеленой до насыщенной изумрудной. Но некоторые геммологи считают, что гидденитами правильно называть только хром-содержащие ярко окрашенные кристаллы, найденные в Северной Каролине.
Как и другие сподумены, гидденит является литиевым алюмосиликатом - LiAl[Si2O6]. Если словосочетание «литиевый аметист» является синонимом для другой ювелирной разновидности сподумена — розовато-сиреневого кунцита, то окрашенный в насыщенный зеленый цвет гидденит нередко называют «литиевым изумрудом». Великолепная окраска минерала обусловлена примесями хрома и ванадия, замещающими алюминий в его кристаллической структуре.
Встречается в виде небольших столбчатых или уплощенных кристаллов с характерной грубой штриховкой на гранях, направленной параллельно удлинению призмы. Хрупкий. Твердость: 6,5 — 7. Средний удельный вес:3,18 г/см3. Блеск: стеклянный. Показатели преломления: 1,657 — 1,681. Обладает сильным плеохроизмом: в зависимости от угла обзора меняет окраску от яркой изумрудной до голубовато-зеленой и бесцветной.

Образуется в пустотах и трещинах гранитных пегматитов. В Афганистане (пров. Лагман) находят прозрачные кристаллы размером до 10 см. Гидденит яблочно-зеленого цвета добывают на западе Индии (Раджастхан). Золотисто-зеленая разновидность встречается в россыпных месторождениях Шри-Ланка.
В Бразилии кристаллы ювелирного качества добывают на территории Национального парка Итатиайя (около 100 км на северо-запад от Рио-де-Жанейро). На территории США гидденит встречается в Калифорнии (окр. Сан-Диего); месторождения в Северной Каролине (где минерал был впервые обнаружен) в наше время являются практически выработанными.
Гидденит нечасто используется в ювелирных украшениях. Этот камень очень редок, а его пригодные для обработки индивиды совсем невелики. Если вес крупнейшего кристалла другого ювелирного сподумена — кунцита составил 110 кг, то размер самых больших прозрачных кристаллов гидденита не превышает 10 см. Масса кунцита в огранке может измеряться сотнями карат, а вес самого крупного ограненного гидденита составляет всего 9,29 карата.
Как и все сподумены, гидденит имеет совершенную, хорошо развивающуюся спайность по двум направлениям, которая проявляется по всей длине призмы. Это существенно затрудняет его огранку. К тому же кристаллы гидденита чувствительны к нагреванию и имеют свойство растрескиваться от внутренних напряжений в полуобработанном виде. Форма огранки обычно ступенчатая, реже бриллиантовая. Чтобы окраска гидденита проявилась наилучшим образом, площадку камня ориентируют перпендикулярно боковым граням призмы.
Изделий с гидденитом практически не бывает в свободной продаже. Несмотря на то что вес ограненных камней обычно не превышает 1-2 карата, стоить они могут совсем немалых денег. Ярко окрашенные коллекционные кристаллы зеленого сподумена также ценятся очень высоко.
Гидденит похож на хромдиопсид, хризолит, зеленый турмалин (верделит). Методом гидротермального синтеза получают его синтетический аналог, используемый для имитации изумруда.
Гидденит — камень спокойствия, гармонии и душевного равновесия. Считается, что он делает мысли более ясными, помогает объективно оценить создавшуюся ситуацию и с честью выйти из трудного положения. По мнению литотерапевтов, гидденит оказывает общее оздоравливающее воздействие, которое распространяется не только на владельца камня, но и на близких ему людей.
Очень красивый камень гидденит, похож на леденец. На днях видела красивейший камень в кольце одной дамы — ярко бирюзового цвета. Понравился, хоть и не знаю, как он называется. Появился конкурент изумруду в моих мечтах.
Дайте мне, пожалуйста, вон тот большой леденец.