Гринокит.

Гринокит.Гринокит — редкий минерал; сульфид кадмия. Открыт при прокладке тоннеля в городе Бишоптон (Шотландия). Назван в честь британского генерала и политика лорда Гринока, графа Ч. М. Кэткарта (Charles Murray Cathcart; 1783 — 1859). Он был минералогом-любителем, автором двух статей, опубликованных в трудах шотландской академии наук — Королевского общества Эдинбурга. Термин «greenockite» ввели английские кристаллографы Г. Дж. Брук и А. Коннелл, описавшие минерал в 1840 году. Синонимы: кадмиевая обманка, кадмиевая охра.

Состав — CdS. Сингония гексагональная. Содержание кадмия — около 77%. Кристаллическая структура идентична строению вюртцита (ZnS), с которым гринокит образует ряд смесимости — несмотря на значительную разницу в размерах ионных радиусов цинка и кадмия, в составе сульфидов эти металлы находятся в тесной ассоциации. К группе вюртцита относят еще два изоструктурных ему минерала: кадмоселит (CdSe) и рамбергит (MnS). Кубичесий аналог гринокита известен как хаулеит.

Обычно гринокит образует землистые массы, порошкообразные налеты, тонкие корки, пленки. Иногда встречается в виде небольших короткостолбчатых или пирамидальных кристаллов. Окраска: от канареечно-желтой до оранжевой и темно-красной. Блеск: алмазный, смолистый. Просвечивающий. Черта: оранжево-желтая до красной. Обладает слабым плеохроизмом.

Минерал гринокит.Хрупкий. Излом: раковистый. Твердость: 3–3,5. Совершенная спайность в одном направлении. Средний удельный вес: 4,9 г/см3. Растворяется в соляной кислоте; при этом издает сильный запах сероводорода. Под паяльной трубкой не плавится. При прокаливании с содой покрывается красновато-бурым налетом окиси кадмия.

Гринокит довольно редок и не образует значительных скоплений. Известен в полостях вулканических пород, но обычно образуется как вторичный минерал в сульфидных цинковых рудах, где ассоциирует с вюртцитом и сфалеритом. Среди других сопутствующих минералов: пренит, галенит, халькопирит, смитсонит, цеолиты.

В России известен на Южном Урале (Сибаевское м-ние), близ пос. Омсукчан в Магаданской области (м-ние Дукат). Кристаллы размером до 1 см находят в Шотландии (окр. Ренфру) и Боливии (Льяльягуа). Встречается в Центральном Казахстане (р-к Кызыл Эспе), Таджикистане (м-ние Кансай), Австрии (Блейберг), Чехии (Пршибрам), США (Нью-Джерси, Миссури, Пенсильвания, Юта).

Гринокит и его кубическая модификация хаулеит — единственные минералы кадмия, представляющие промышленный интерес. Однако из-за редкости они не имеют важного значения. Основной объем добываемого кадмия приходится на сфалерит, который является основным компонентом сульфидных цинковых руд и часто содержит в виде примеси значительные количества Cd (до 4,5%).

Без специальных исследований гринокит практически не отличим от хаулеита. Похож на аурипигмент и реальгар, от которых его можно отличить по поведению под паяльной трубкой, а также с помощью химических реакций на кадмий.

Гринокит, хаулеит.

(!) При любых контактах с гринокитом или хаулеитом следует строго соблюдать все необходимые меры предосторожности. Нельзя забывать, что содержащийся в них кадмий чрезвычайно ядовит. Даже очень непродолжительное вдыхание паров CdO приведет к самым печальным последствиям. А для того чтобы получить тяжелейшее отравление, достаточно просто попробовать образец минерала на язык.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: