Гумит.

Минерал гумит.Гумит — минерал класса силикатов. Впервые описан в окрестностях вулкана Везувий (Италия) в 1813 году. Назван в честь британского политика А. Юма (Abraham Hume; 1749 — 1838), собравшего одну из лучших коллекций драгоценных камней и минералов.

Состав: ортосиликат магния с доп. анионами — Mg7[(SiO4)3|(OH,F)2]. Сингония ромбическая. В группу гумита входят: его моноклинная модификация — клиногумит (приставку «клино» часто добавляют к названиям моноклинных минералов), а также близкие по составу и структуре норбергит и хондродит.

Все минералы группы похожи как физическими свойствами, так и обликом кристаллов; часто встречаются совместно. Их состав может быть выражен общей формулой — Mg(OH,F)2·nMg2[SiO4], в которой n изменяется от 1 до 4:
Mg(OH,F)2·Mg2[SiO4] — норбергит (ромбический);
Mg(OH,F)2·2Mg2[SiO4] — хондродит (моноклинный);
Mg(OH,F)2·3Mg2[SiO4] — гумит (ромбический);
Mg(OH,F)2·4Mg2[SiO4] — клиногумит (моноклинный).

Магний в составе может частично замещаться двухвалентным железом. Характерные примеси: титан, марганец, алюминий, кальций.

Как по составу, так и по внутреннему строению минералы группы гумита близки оливину. В основе их кристаллической структуры — изолированные кремнекислородные тетраэдры [SiO4], соединенные друг с другом через атомы магния. Оливиновые слои (Mg2SiO4) перемежаются со слоями Mg(OH,F)2; их соотношение прогрессивно меняется от норбергита (1/1) до клиногумита (4/1). Вся структура характеризуется плотнейшей гексагональной упаковкой атомов кислорода и ионов фтора или гидроксила.

Кристаллы гумита изометричные, иногда таблитчатые или уплощенные; характерно большое количество граней. Обычны простые и полисинтетические двойники. Однако чаще он встречается в виде окатанных зерен, размер которых обычно не превышает 1 см.

Окраска: белая, желтая, красновато-оранжевая; у разновидностей с высоким содержанием примесей Fe и Ti — коричневая. Наличие желтых и оранжевых тонов обусловлено ионами четырехвалентного титана. Как и у оливинов, насыщенность окраски у гумитов во многом зависит от соотношения Mg и Fe: чем больше примесей железа, тем темнее минерал. Черта: белая, желтоватая. Обладает плеохроизмом от бесцветного до темно-желтого. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный. Показатели преломления: 1,607 — 1,675.

Хрупкий. Несовершенная спайность в одном направлении. Излом неровный до раковистого. Твердость: 6. Средний удельный вес: 3,2 г/см3. В кислотах растворяется с выделением геля кремнезема. Под паяльной трубкой плавится с трудом. В коротковолновых УФ-лучах обладает желтоватой флюоресценцией. Удельный вес и показатели преломления минералов группы гумита возрастают от норбергита до клиногумита.

Гумит не относится к редким минералам, однако крупные скопления он образует редко.

Минерал гумит; Везувий, Кампания, Италия.
Минерал гумит; Везувий, Кампания, Италия. © Lou Perloff.

Происхождение преимущественно метаморфическое. Характерен для доломитов, мраморизованных известняков и других карбонатных пород. Известен в скарнах, кристаллических сланцах, хризолитовых жилах. Среди сопутствующих минералов: оливин, биотит, гранаты, флогопит, волластонит. Легко замещается серпентином, кальцитом, хлоритами.

В России известен в Карелии (Питкярантский р-н), на Кольском п-ове (Ковдор), в Прибайкалье (Витимское плоскогорье), в Саха-Якутии (Алданский щит). В значительных количествах встречается на юге Финляндии (Турку, Парайнен), в Швеции (Вестманланд), Италии (Везувий), Таджикистане (Ляджвар-дара), Китае (пров. Аньхой, Ганьсу, Хубэй), США (р-к Тилли Фостер, шт. Нью-Йорк; горы Адамс, шт. Вашингтон; м-ние Франклин, шт. Нью-джерси).

Минералы группа гумита можно определить по наиболее характерной желтой или оранжево-красной окраске, слабой спайности, большому количеству граней у кристаллов, достаточно высокой твердости.

Отличить их друг от друга совсем непросто, как визуально, так и по оптическим свойствам. Известно, что показатели преломления возрастают от норбергита до клиногумита, но в природных образцах эти величины обычно взаимно перекрываются, да и присутствие примесей титана увеличивает светопреломление. Наиболее точная диагностика возможна с помощью рентгенограмм.

Пригодные для огранки кристаллы гумита крайне редки, к тому же этот минерал весьма непрочен и хрупок, что делает его мало пригодным для ювелирной обработки. Коллекционной огранке чаще подвергается хондродит, а наибольшую геммологическую ценность среди минералов этой группы представляет клиногумит, точнее, его редкая разновидность, которую добывают только в горах Памира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: