Ильваит — силикат железа; типичный минерал железорудных метасоматических месторождений. Относительно редок, поэтому не имеет особого практического значения. «Ilva» — старинное латинское название острова Эльба, где он был открыт в 1811 году.
Синоним: лиеврит — в память о французском минералоге К. Лельевре (C. H. Lelievre), который первым описал минерал. Тонковолокнистая разновидность ильваита известна как «брейслакит».
Состав: диортосиликат железа и кальция с дополнительными анионами — Ca(Fe2+)2Fe3+[Si2O7](O,OH). Сингония ромбическая. В основе кристаллической структуры — сдвоенные колонки октаэдров Fe2+, связанных между собой кремне-кислородными тетраэдрами [Si2O7]. Гидроксильные группы занимают места в вершинах октаэдров Fe2+, изолированных от групп [Si2O7]. Атомы кальция и трехвалентного железа расположены на промежуточных позициях.
Химический состав непостоянен. Для железистых разновидностей суммарное содержание FeO и Fe2O3 — около 55%. Характерны примеси окислов магния и марганца (до 9%), замещающие в соcтаве FeO.
Обычно образует сплошные зернистые массы, прожилки или шестоватые агрегаты. Изредка встречается в виде призматических кристаллов с характерной глубокой вертикальной штриховкой на боковых гранях. Окраска: железно-черная, иногда с коричневым или зеленоватым оттенком.
Непрозрачен. В тонких пластинах просвечивает темно-зеленым или темно-бурым. Блеск: полуметаллический до матового; на изломе — смолистый, жирный.
Хрупкий. Излом неровный, раковистый. Хорошая спайность в одном направлении. Твердость: 5,5 — 6. Средний удельный вес: 4 г/см3. Черта: зеленовато-черная, темно-коричневая. Обладает сильным плеохроизмом от желтовато-коричневого до темно-зеленого. В пламени паяльной трубки легко сплавляется в черный магнитный королек. В соляной кислоте растворяется с выделением геля кремнезема.
Происхождение: метаморфическое или гидротермальное. Распространен в метасоматических месторождениях железа и меди, где ассоциирует с кварцем, гранатом, геденбергитом, магнетитом, сульфидами железа (марказит, пирит, пирротин) и многими другими минералами. Известны находки в свинцово-цинковых м-ниях, а также в нефелиновых сиенитах и других щелочных вулканических породах. При выветривании переходит в смесь гидроокислов железа (лимонит).
Ильваит распространен достаточно широко, но при этом редко образует крупные скопления. В России известен в Кабардино-Балкарии (Тырныауз), на Северном Урале (Турьинские рудники), в Приморском крае (Дальнегорское).
Кристаллы высотой до 10 см описаны близ Рио-Марина (о-в Эльба, Италия), где минерал и был открыт. Подобные находки известны в Греции (о-в Серифос), Гренландии, США (рудник Лакси, шт. Айдахо). В значительных количествах встречается в Китае (Фуцзянь, Хэбэй), Японии, Австралии (Новый Южный Уэльс), Мексике (Чиуауа).
Конечно, ильваит мало пригоден для ювелирной обработки, тем не менее в своем первозданном виде он вполне может использоваться в оригинальных украшениях.
Ильваит можно определить по черной окраске, характерной глубокой вертикальной штриховке на гранях кристаллов, относительно высокой твердости, неровному излому, а также по реакции на соляную кислоту и поведению под паяльной трубкой.