Существует множество имитаций бриллиантов. В прошлые века чаще всего использовали топаз, циркон и горный хрусталь. Их обычно называли по месту производства - богемскими, мексиканскими или французскими алмазами. Начиная с XVIII века получили распространение и более дешевые имитации - стразы из высокопреломляющего стекла. Нижние грани этих псевдоалмазов покрывали амальгамой или металлической фольгой.
Одну из самых известных североамериканских имитаций называют - "бриллианты Геркмайера". Это кристаллы прозрачного кварца, удивительно напоминающие своей формой неограненные алмазы. Их находят в горной местности на территории штата Нью-Йорк, неподалеку от города Геркмайер.
Часто для имитации бриллиантов используются, искусственно выращенные кристаллы двуокиси циркония, названные фианитами. Они впервые были синтезированы в Советском Союзе. Термин "фианит" произошел от аббревиатуры ФИАН (Физический институт Академии наук). Эти камни бесцветны и имеют очень высокий, почти как у алмаза, показатель преломления. Поэтому при поверхностном визуальном осмотре фианит вполне можно перепутать с бриллиантом.
Хорошей имитацией бриллиантов являются синтетические гранаты и титанат стронция. Последний, помимо высокого показателя преломления, обладает дисперсией света, в несколько раз выше таковой у алмаза. Благодаря этому титанат стронция отличается прекрасной игрой света на гранях кристаллов. Но твердость этого химического соединения составляет всего 6-6,5 единиц.
Одной из лучших имитаций бриллиантов является муссанит. Впервые образцы этого камня были обнаружены французским химиком Анри Муассаном в 1893 году среди фрагментов метеорита, упавшего в пустыне Аризона примерно пятьдесят тысяч лет тому назад. Искусственно синтезированные муссаниты появились на мировом рынке в 1996 году. В наши дни основным изготовителем и продавцом этих камней является ювелирная фирма Charles & Colvard (США).
Благодаря более высокой дисперсии, муссанит способен сверкать ещё ярче, чем бриллиант. Поэтому, что бы немного ослабить игру света муссанита, большую часть камня стараются спрятать в оправе. Ещё одним отличительным признаком является направление полировочных линий: на каждой грани бриллианта оно разное, а на всех гранях муссанита линии, как правило, смотрят в одну сторону. Кроме того, алмаз тверже любой имитации, поэтому оцарапает поверхность муссанита..
В конце восьмидесятых годов прошлого века появились специальные приборы, способные отличить бриллиант от имитации. Они получили название - даймонд-тестеры. Известно, что алмаз обладает очень высокой теплопроводностью. На измерении этого показателя, главным образом, и основан принцип действия прибора.
Такие даймонд-тестеры способны определить любую имитацию, за исключением муссанита. Что бы отличить его от бриллианта используется специальный прибор, работа которого основана на применении ультрафиолетового излучения.
они так же красивы, как и сами бриллианты
Я раньше интересовалась бриллиантами, правда издалека. Теперь мне все равно бриллиант это или имитация бриллианта. Странно, правда? Так меняется мировоззрение.
Фианиты хорошо знаю, а вот про муссаниты не слышала. Но если их различают только специальным прибором, зачем платить больше?
Логично!
А я всегда думала, что это огранка творит чудеса
А я в камнях очень плохо разбираюсь. они, конечно, красивые, но уж слишком много крови и горя на драгоценных камнях. Видимо, именно это и мешает мне их полюбить.
Имитации,а как красивы.Интересный пост.
Ой, как интересно! Давно нравятся камни. А здесь столько разной информации о них! Буду к Вам заходить.
http://finecats.ru/?p=1241
А сейчас Вас поздравляю! Ваш сайт стал одним из пяти победителей в номинации «Красивый блог».
Заходите на мой сайт за подарками. Вот сюда:
Очень даже правдоподобная имитация, не зная и не отличишь.
О, да! Это прекрасные имитации бриллиантов! Вот я вообще ничего не понимаю в камнях, меня легко обмануть! Мне кажется, они неразличимы!
Для определения подлинности алмаза используют его твердость, режут стекло.
Вот , Игорёк , я представляю такую картину маслом . Дарит кавалер даме перстень с якобы с бриллиантовым камешком , а этот перстенёк случайно упал на пол , и бриллиант вдребезги ! Посмотреть бы после этого казуса на лица этих влюблённых .
А я и не знала, что есть так много иммитаций бриллиантов
Имитации бриллиантов также красивы и чудесны, как и сами бриллианты…
я видела настоящие бриллианты в музее в Тауэре. это были бриллианты королевской семьи. я была равнодушна к камням и драгоценностям вообще, но после того, как увидела, сколькими гранями переливаются эти камни, как лучи от бриллиантов сверкают на солнце, я больше так не думаю…
что касается искусственных, это необходимость, чтобы сохранить настояшие.
У меня есть кулон с цирконом — очень красиво смотрится, многие принимают его действительно за бриллиант.
Бриллианты или их имитации отлично смотрятся в украшениях.
К черту имитации. Девушкам нравятся настоящие бриллианты. ради них, девушек, и вертимся вместе с планетой
Не равнодушна к камням!
К драгоценным отношусь очень осторожно!
В них большая сила заключена! Не все об этом знают!
Разверните эту тему подробнее, плиз!
Хотя это имитация ,а красивы не менее чем оригинал.
так то хорошо, и ни кто не отличит от настоящего.