Началом истории добычи алмазов в Якутии можно считать сороковые годы XIX столетия, когда геолог Р. К. Маак с коллегами вернулся из экспедиции на реку Вилюй и, по своим наблюдениям, высказал предположение, что Вилюйский округ должен быть богат на железную руду, соляные залежи и драгоценные камни. Он описывал наличие большого количества «гнезд» голубой глины в районах между Вилюем и Малой Ботуобией. Это уже намного позднее были открыты кимберлитовые стержни, а в те времена никто не придал этому заявлению большого значения.
Но в начале XX века над этим вопросом уже работал целый ряд ученых-геологов, таких как В. И. Вернадский, В. С. Соболев и др. Они указывали, что существует сходство между геологическим строением Южноафриканской и Сибирской платформ, поэтому очень велика вероятность наличия в Сибири коренных месторождений алмазов.
Во времена Великой Октябрьской революции геологические экспедиции по понятным причинам были приостановлены, и только к 1937 году они возобновились. Дополнительным стимулом для продолжения поисков явилось то, что многие страны стали отказывать Советскому Союзу в поставке алмазов. Советское правительство было вынуждено ускорить поиск месторождений на своей территории. Многие геологические экспедиции были отправлены в бассейн Енисея и на территорию Урала. Экспедиция на Урал оказалась более или менее удачной. Там были найдены россыпи алмазов, которые оказались пригодными для промышленной добычи, но все же слишком незначительными для того, чтобы обеспечить все возрастающие потребности промышленности.
В годы Великой Отечественной Войны работа геологических экспедиций была практически остановлена, но уже в 1946 году Сталин дает распоряжение о форсированном развитии поиска алмазов в СССР. В 1947 году в этот суровый край вечной мерзлоты отправляются первые экспедиции. И уже в 1949 году в бассейне реки Вилюй был найден первый официально зарегистрированный якутский алмаз. По 1953 год в разработке находились алмазные россыпи, найденные в отложениях у рек Вилюй и Оленек. В те годы технология добычи алмазов была слабо развита. Методика была основана на промывании и обработке песка и галечника со дна или берегов рек. Но всё это не давало никаких сведений о наличии в этих местах кимберлитовых трубок. Над вопросом разработки метода поиска коренных месторождений алмазов в те годы много и плодотворно работают ученые Н. Н. Сарсадских и А. А. Кухаренко.
В августе 1954 года с помощью разработанного ими метода «пироповой съемки» Л. А. Попугаевой была найдена первая в Якутии кимберлитовая трубка, названная "Зарница". Это было выдающееся для нашей страны событие, из тех, что называют «открытиями века». Уже к концу 1955 года было открыто пятнадцать коренных месторождений алмазов. Через год, в 1956 году начали промышленную разработку трубки «Мир». Вокруг нее образовался поселок с одноименным названием «Мирный», который за два года вырос в город.
История показывает, что открытия такого масштаба всегда совершаются людьми смелыми, по-настоящему увлеченными своим делом, безгранично верящими в успех. Именно таким незаурядным человеком и была Лариса Анатольевна Гринцевич (Попугаева) (1923-1977). История добычи алмазов в Якутии неразрывно связана с её именем.
Её непростая судьба неотделима от судьбы всего поколения советских людей, которым довелось испытать на себе все противоречия той эпохи. В 1937 году отец Ларисы, Анатолий Гринцевич, будучи секретарём райкома Одессы, получил по приговору 10 лет без права переписки (был расстрелян). Несмотря на ярлык «дочери врага народа», влекомой романтикой профессии геолога девушке удалось поступить в Ленинградский университет, на факультет геологии.С апреля 1942 по 1945 год Лариса Гринцевич служила в дивизии ПВО г. Москвы. После окончания войны продолжила учебу и одновременно, вплоть до окончания кафедры минералогии, трудилась прорабом в различных геологических экспедициях.
По сути в 1954 году эта женщина, будучи ещё молодым специалистом и имея в экспедиции всего одного помощника Ф. А. Беликова, сделала то, чего не смогла сделать за предыдущие семь лет целая армия геологов, среди которых было немало очень хороших специалистов. Однако все её заслуги присвоила себе Амакинская экспедиция, начальник которой пытался добиться перевода Л. Попугаевой в штат своих сотрудников задним числом. Лариса Анатольевна подверглась многочисленным оскорблениям, издевательствам и неприкрытому шантажу. Угрожали даже тем, что она никогда не увидит больше свою маленькую дочь. Через три месяца, не выдержав, она подписала заявление о переводе. Мало того, после возвращения в Ленинград, Л. А. Попугаеву обвинили в попытке присвоить себе чужое открытие.
В 1957 году геологам Амакинской экспедиции была торжественно вручена Ленинская премия. Ларисы Анатольевны в списке награжденных не было. Эта настоящая трагедия изменила всю жизнь этого абсолютно порядочного, кристально честного человека. Она так и не смогла до конца её пережить. Лариса Попугаева умерла от разрыва аорты 19 сентября 1977 года. Ей было всего 54 года. Но время всё расставляет по своим местам и имя Ларисы Анатольевны Попугаевой навсегда вошло в мировую историю минералогии.
Начиная с 60-х годов XX столетия в Якутии ежегодно добывается алмазов на сумму, превышающую миллиард долларов. Карьер «Мир» сейчас является самым крупным на Земле.
С 1974 по 1987 года для разработки новых месторождений проводилась серия подземных ядерных взрывов различной мощности. Первым был взрыв «Кристалл», проведенный 2 октября 1974 года на глубине 98 м, мощностью 1,7 килотонн. Это был самый маломощный взрыв, последующие достигали 15 килотонн и были произведены на значительно больших глубинах. К настоящему времени в Якутии насчитывается более 200 кимберлитовых месторождений алмазов.
Преемницей советского предприятия «Якуталмаз» стала Российская алмазная акционерная компания АЛРОСА, которая и занимается сейчас разведкой и добычей алмазов в Якутии, а также изготовлением из них бриллиантов. Сейчас компания АЛРОСА занимает после компании Де Бирс второе место в мире. Её доля составляет 25% от мировой добычи.
Знал, что добывают в Якутии, но как именно и кто причастен к этому, увы не знал. Спасибо, Игорь просветили, теперь «блесну» где-нибудь.
Какая умная и смелая женщина, и как с ней жестоко поступили, в советском духе. Она ведь не из алмаза.
посмотришь в эту воронку, аж жуть
никогда такой информации не встречал, спасибо
Интересная информация.Спасибо
Вот только, если мне не изменяет память, практически все алмазы, Алроса продает де бирсу. :(.
Какая интересная история. Жаль когда начинаем ценить людей только когда их уже нет.
Богата земля якутская))
Добыча алмазов в Якутии так же полна трагедий, как и добыча в ЮАР.
Какая печальная судьба. У нас тоже начали добывать алмазы. Там где была чистейшая речка Золотица теперь лунный ландшафт
Интересно, почитал с удовольствием.
История добычи алмазов в Якутии просто героическая. Я, к стыду, почти ничего о ней не знала. Спасибо!
О добыче алмазов в Якутии знала только понаслышке,теперь просвещена в этом вопросе!
Да, я тоже такой информации нигде не слышала. Очень интерено
Спасибо за статью добычи алмазов в Якутии.Отличная информация.Спасибо.
Красивые девушки геологи.
Хороший пост
Спасибо за статью .Читала с большим интересом.
Прочитала с большим удовольствием. Спасибо.
Сам я из Нюрбы! где базировалась Амакинская экспедиция. Всё верно ! «соавторо» всегда хватало в Совейском союзе! … впрочем и сейчас , только это называется коррупция!
Художественный фильм «Неотправленное письмо» с Самойловой в главной роли — это о Попугаевой.
Если кто не видел, посмотрите, очень хороший фильм.
Спасибо за комментарий, Наталия. Присоединяюсь к рекомендации. Фильм действительно замечательный.
Алмазная биржа Израиля предлагает широкий выбор бриллиантов и готовой продукции от производителя. Подробности здесь:
http://katalog.israelinfo.co.il/cards/5/4230
В пятидесятых я училась в техникуме Окт.Железной Дороги. Муж Ларисы Анатольевны, Виктор Степанович Попугаев, преподавал там теоретическую механику. Когда в «Правде» вышла статья о награждении Ларисы Анатольевны орденом Ленина, и рассказ о её открытии, мы все поздравляли её мужа! Позднее, закончив другой техникум, я была направлена в Амакинскую Экспедицию (167 партия, пос.Новый) заведующей Фельдшерским пунктом. Оказываясь в Мирном, я не упускала случая пройти по улице, названной именем первооткрывательницы.
Много лет прошло с тех пор, и люди, которые были просто геологами, стали теперь легендами… Здота, Василий Лупейчук,Виталий Немец, Андрей Зарецкий, Григорий Бойко, Кулунтарий Новоговицин.. Украинцы, русские, якуты, грузины — мы все были советскими людьми.
Большое спасибо за отзыв, Ирина!. Тогда советские люди действительно были одной большой семьей — народом-победителем. Хотелось бы, чтобы в наше время люди об этом почаще вспоминали.
Всего Вам самого доброго!
Любят сгущать краски, премию не дали ленинскую. Как будто сейчас нету склок в коллективах.
В этот же 1957 год, что остальным дали премию, ей дали орден Ленина. Извините, орден-то повыше вес имеет, мне кажется.
начальство по реставрации памятника на ДОКЕ в ЗАТО Северск называет проститутками тех кто приходит на памятник победы
Спасибо Вам, дорогой Админ!
Обидно, что сейчас Украина стала нашим недругом!
А тем, кто возмущается продажей алмазов на мировом рынке, скажу одно: это один из многих экспортных товаров, наряду с нефтью, газом и многими другими товарами. В России все алмазы не продать ))
Зато Якутия преображается!
И Вам спасибо за комментарий, Ирина. Тоже хотелось бы надеяться, что несметные богатства Якутии сделают ее в будущем одним из самых процветающих регионов. Мне трудно судить о том, что происходит там сейчас — я не бывал в тех краях уже лет двадцать.
Блин а я живу на окраине карьера Мир, в г. мирном)) сейчас добываем шахтным способом, под карьером ещё углубились более километра!