Скаполит.

Скаполит.Скаполит — обобщающее название группы алюмосиликатов, образующих между собой ряд твердых растворов. Конечными членами этого ряда являются мариалит и мейонит — минералы, которые в химически чистом виде существуют только теоретически.

Термин «scapolite» ввел в обиход бразильский ученый и государственный деятель Ж. Б. де Андрада и Силва (Jose Bonifacio de Andrada e Silva) в 1800 году; происхождение названия связано со своеобразным столбчатым обликом кристаллов минерала (греч. «скапос» — стержень, столб).

В западной литературе скаполит часто называют вернеритом (wernerite) — в честь немецкого минералога А. Г. Вернера ( Abraham Gottlob Werner; 1750 — 1818). Этот термин также был предложен Ж. Б. де Андрада для одной из разновидностей скаполита; в наше время он считается устаревшим.

Мариалит впервые установлен в 1866 году немецким минералогом Г. фон Ратом (Gerhard vom Rath); назван в честь его жены Марии Розы.

Мейонит открыт французским кристаллографом Р. Ж. Гаюи (Rene Just Haüy) в 1801 году. Его название происходит от греч. «мейон» — меньший, что связано с менее острыми пирамидальными формами кристаллов мейонита по сравнению с везувианом, с которым эта разновидность скаполита иногда ассоциирует в районе вулкана Везувий.

Для промежуточных разностей скаполита, близких к мариалиту иногда используется термин «дипир» (англ. dipure), а для разностей, содержащих от 20 до 50% мейонита — «миццонит» (англ. — mizzonite). Первое название связано с поведением минерала при нагревании — плавлением и фосфоресценцией (греч. «ди» — дважды; «пир» — огонь), а второе — с более острым углом дипирамидальных окончаний кристаллов миццонита по сравнению с мейонитом (греч. «мейзон» — больший).

Другие синонимы: альжерит, арктицит, глауколит, нутталит, печит, пинит, рапидолит, строгановит, фусцит, экебергит, шпат фарфоровый.

Формула мариалита — Na4[Al3Si9O24]Cl; мейонита — Ca4[Al6Si6O24]CO3. Сингония тетрагональная. Подавляющее большинство природных скаполитов имеет промежуточный состав; разности содержащие более 80% какого-либо из конечных членов ряда встречаются редко. Замещение катионов другими хим. элементами почти не проявляется, а Cl и CO3 обычно замещаются незначительными количествами фтора и SO4.

В общем виде состав скаполита может быть выражен формулой — A4D12O24·R, где A — преимущественно Na, Ca и K, но иногда присутствуют и незначительные количества Mg, Fe, Mn и Ti; D — это алюминий и кремний, а R — анионы Cl, CO3, F, OH, SO4. Хлористые скаполиты имеют высокое содержание натрия, а разности, обогащенные CO3, имеют и повышенное содержание кальция.

Очень редкая разновидность, в составе которой доминирует сульфат-анион известна как сильвиалит — (Ca,Na)4[Al6Si6O24]SO4. С 1998 он имеет статус самостоятельного минерала и является третьим (и пока последним) членом группы скаполита (дипир и миццонит статуса IMA не имеют).

Кристаллы скаполита обычно имеют облик четырехгранных призм с тупыми пирамидальными окончаниями.

Минерал скаполит.
Скаполит в кальците; высота кристаллов — до 3 см; м-ние Франклин, Нью-Джерси, США. © Wendell Wilson

Но чаще этот минерал встречается в различных по размеру и форме зернах; образует зернистые и лучистые агрегаты, а также псевдоморфозы по полевым шпатам. Размер кристаллов обычно не превышает несколько сантиметров, но встречаются и индивиды высотой более метра.

Окраска скаполитов очень разнообразна: встречаются бесцветные, белые, голубые, желтые, зеленовато-желтые, розовые, синевато-серые, фиолетовые, красные кристаллы. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный, смолистый; на спайных плоскостях — перламутровый.

Средний показатель преломления для мариалита — 1,545 (двупреломление — до 0,008); для мейонита — 1,578 (двупреломление — до 0,037). Прозрачные разновидности обладают ярко выраженным плеохроизмом. В ультрафиолетовых лучах иногда наблюдается ярко-желтая или оранжевая флюоресценция.

Хрупкий. Излом: неровный, раковистый. Хорошая спайность в двух направлениях, параллельных боковым граням призмы. Твердость: 5 — 6. Средний удельный вес: 2,64 г/см3; возрастает с увеличением содержания кальция. Натриевые скаполиты в кислотах почти нерастворимы, а кальциевые растворяются в HCl.

Скаполит довольно широко распространен в богатых кальцием метаморфических горных породах. Изредка встречается как первичный минерал изверженных пород. Происхождение обычно связано с метаморфическими и метасоматическими горными породами, но известны случаи его проявления в самых различных геологических условиях.

Чаще всего встречается в мраморах, известковых гнейсах, зеленых сланцах, гранулитах и других регионально метаморфизованных породах, обычно в ассоциации с кварцем, кальцитом, титанитом, диопсидом, везувианом, апатитом, роговой обманкой.

Реже наблюдается в измененных основных магматических породах, в скарнах, образовавшихся в контактах кальциевых осадков и глубинных изверженных пород, а также в метаморфизованных соляных отложениях, вулканических бомбах, миароловых гранитных пегматитах и др.

При вторичных гидротермальных изменениях скаполит обычно переходит в смесь кальцитамусковита и полевых шпатов или в агрегаты состоящие из плагиоклазов, везувиана, эпидота и гроссуляра. Также замещается пренитом, цоизитом, хлоритами и другими минералами. В условиях коры выветривания неустойчив и со временем переходит в каолинит.

В России скаполит зеленовато-желтого цвета, известный под названием строгановит (в честь промышленника А. Г. Строганова), добывался в Прибайкалье (м-ние Слюдянка) с 1887 года. Месторождения пригодного для обработки скаполита также есть в Красноярском крае (Анабарское плато), Саха-Якутии (пос. Барылас). Известны находки на Южном Урале.

Скаполит.
Скаполит; высота кристалла — 2,5 см; Андрее-Юльевский прииск, Южный Урал. Фото: А. Ильин.

На мировом ювелирном рынке скаполит стал известен в 1913 году, когда в рубиновых копях Мьянмы были найдены его прозрачные розовые кристаллы. Разновидности ювелирного качества добывают в Таджикистане, Кыргызстане, Афганистане, Мьянме, Канаде, Бразилии, на Мадагаскаре, в Мозамбике, Кении, Танзании.

Скаполит отличается от кварца наличием спайности; от альбита и других полевых шпатов — углом между плоскостями спайности, формой кристаллов, отсутствием двойников, меньшей твердостью, оптическим свойствами.

Прозрачные скаполиты подвергают огранке; полупрозрачные обрабатывают кабошоном — такие камни могут обладать астеризмом или эффектом кошачьего глаза.

Этот минерал не чувствителен к нагреву. Его твердость заметно различается в разных направлениях — параллельно плоскостям спайности (т. е. параллельно главной оси призмы кристалла) она ниже, чем в поперечном направлении. Спайность почти не осложняет обработку.

Лучший ювелирный материал поступает из Мьянмы, Танзании, Бразилии.

Скаполит, Бразилия.
Скаполит; размер ограненного камня — примерно 2 X 4 X 2 см; Минас-Жерайс, Бразилия. © Wendell Wilson

Ограненные скаполиты могут иметь очень внушительный размер: сиреневые и желтые до 50 и более карат, а бесцветные — до нескольких сотен карат.

Среди самых крупных обработанных скаполитов — цейлонский оранжево-красный камень с эффектом астеризма весом 118 карат и светло-желтый гигант из Танзании в 130 карат. Несколько очень красивых скаполитов от 17 до 30 карат из Бразилии и Шри-Ланка хранятся в Смитсоновском институте (Вашингтон). В Королевском музее Канады (Торонто) представлены крупные самоцветы из Мьянмы; в их числе бесцветный камень весом 65 карат.

Для того что бы сделать окраску скаполита более яркой, используют гамма-облучение. После такого облагораживания кристаллы желтого цвета становятся сиреневыми. Под воздействием ультрафиолетовых лучей сиреневый облагороженный скаполит розовеет, а желтый становится бесцветным. Однако подобные камни имеют свойство выцветать на ярком солнце. В отличии от неустойчивых цветов камней облагороженных, натуральная окраска природных скаполитов остается неизменной.

В ограненном виде скаполит похож на многие самоцветы: сподумен, розовый кварц, амблигонит, берилл, хризоберилл, цитрин и др. В качестве его имитации может использоваться кварц или стекло.

Считается, что скаполит частично нейтрализует вредные излучения. Так это или нет, но навредить-то он точно не может, поэтому почему бы не попробовать поставить его кристалл возле экрана телевизора или у монитора на рабочий стол. Возможно, он просто будет поднимать вам настроение. У астрологов скаполит — покровитель Тельцов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Илья

    Игорь, получите караван драгоценностей на http://biostrov.ru/?p=1514

  2. Владимир

    Было бы интересно посмотреть на смену цвета камнями.

  3. Ira101160

    Скаполит — впервые слышу! Какое разнообразие оттенков у этого удивительного минерала. Хочу такой талисман!

  4. Светлана

    Скаполит — красивый минерал.
    Это камень моей дочери.
    Спасибо за интересную информацию!

  5. Ирина

    Украшения из скаполита выглядят красиво.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: