Кавансит.

Кавансит.Кавансит — редкий коллекционный минерал необычайно красивого небесно-синего или зеленовато-голубого цвета. Назван по химическому составу: КАльциево-ВАНадиевый СИликаТ (calcium vanadium silicate — cavansite). Впервые обнаружен совсем недавно — в 1967 году; местонахождение — Овайхи Дам, окр. Малур, Орегон, США.

Помимо американского, на сегодняшний день в мире известно еще только два месторождения кавансита, открытые несколькими годами позже. Они расположены в разных частях света: первое — в центральной части Индии, в местечке Вагхоли, неподалеку от города Пуна (штат Махараштра); второе — на Северном острове Новой Зеландии (Аранга).

Состав — Ca(VO)[Si4O10]·4H2O. Сингония ромбическая. Наиболее характерной формой выделения являются сферолиты — шарообразные радиально-лучистые сростки небольших игольчатых кристаллов. Реже находят отдельные мелкие, но хорошо сформированные призматические кристаллы.

Минерал кавансит.
Кавансит; Овайхи Дам, Орегон, США. © Lou Perloff

Редкую по красоте окраску каванситу придает присутствующий в его составе ванадий. Любопытно, что из-за особенностей строения кристаллической решетки минерала, цвет отдельно взятого кристалла проявляется, только когда световые лучи направлены перпендикулярно боковым граням. Если свет проникает внутрь призмы со стороны основания, кристалл кавансита становится бесцветным. Это необычное свойство никак не влияет на окраску сферолитов, состоящих из множества разнонаправленно расположенных кристаллов.

Прозрачный. Блеск: стеклянный. Показатели преломления: 1,542 — 1,551. Обладает плеохроизмом от бесцветного до синего. Хрупкий. Совершеная спайность в одном направлении. Твердость: 3 — 4. Средний удельный вес: 2,3 г/см3.

Происхождение: гидротермальное. Кристаллы кавансита образуются на небольших глубинах при остывании горячих подземных V-содержащих растворов, в самых распространенных на планете вулканических породах — базальтах и андезитах.

Обычно кристаллизуется на кварце, кальците, стильбите. Контрастное сочетание этих белых или слабо окрашенных минералов с ярко-синим каванситом придают особую красоту коллекционным образцам.

Кавансит из Индии.
Кавансит; Вагхоли, шт. Махараштра, Индия. © Wendell Wilson

Также ассоциирует с идентичным по химическому составу, но еще более редким минералом — пентагонитом, от которого отличается только кристаллической структурой.

Конечно, редкий кавансит не представляет никакой ценности как источник ванадия. Основными минералами этого широко востребованного в промышленности металла являются ванадинит и патронит, но получают его, в основном, из железных руд, в которых ванадий содержится в виде примеси.

Твердость кавансита невысока, а размер его самых крупных выделений — сферолитов, состоящих к тому же из большого количества мелких кристаллов, редко превышает 1 — 2 см. Поэтому ювелирная обработка этого минерала возможна только теоретически. Зато великолепные образцы кавансита неизменно пользуются высоким спросом у коллекционеров. Что и не удивительно: он является не только одним из самых красивых, но и одним из самых редких минералов на планете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Людмила

    Потрясающий сине-голубой цвет у кавансита.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: