Клинохлор — распространенный минерал из группы хлоритов. Серафинит - торговое название его массивной разновидности, используемой в качестве поделочного камня. Назван по преобладающему цвету и большому углу между оптическими осями кристаллов (греч. «клино» — наклон, «хлорос» — зеленый). Термин «clinochlore» ввел американский геолог У. Блэйк (W.P. Blake) в 1851 году.
По составу является силикатом магния, железа, алюминия — (Mg,Fe,Al)6Si4O10(OH)8. Сингония моноклинная. Характерные примеси: кальций и хром. Цвет клинохлора: зеленый с голубоватым или оливковым оттенком, зеленовато-серый. Присутствие в составе минерала окиси хрома придает ему розовую или фиолетовую окраску.
Ярко-розовая разновидность с относительно небольшим (до 4%) содержанием Cr2O3 — кеммерерит (cammererite), названный по имени российского фармацевта и известного минералога-любителя А. Б. Кеммерера (1789-1885). Еще более богатый хромом хлорит нередко имеет насыщенный фиолетовый цвет. В честь росс. коллекционера минералов П. А. Кочубея (1825-1892), такие камни получили название «кочубеит».
Клинохлор встречается в виде таблитчатых кристаллов, листоватых агрегатов, а также плотных масс, состоящих из небольших хрупких чешуек. Сферолиты клинохлора могут иметь в диаметре до полуметра.

Листочки клинохлора мягкие и гибкие, но не упругие. Непрозрачен; в тонких пластинах просвечивающий. Блеск: жирный или перламутровый. Твердость: 2 — 2,5. Средний удельный вес — 2,7 г/см3. Показатели преломления: 1,570 — 1,590. Полностью растворяется только в концентрированной серной кислоте.
В качестве поделочного и ювелирного камня используется только массивная разновидность — серафинит. Другие разновидности клинохлора нередко образуют красивые включения во многих цветных камнях. Особенно эффектно смотрятся чешуйки хлорита в горном хрустале. Такие частицы, похожие на зеленую присыпку в зонах роста кристаллов, иногда называют «фантомами», а подобные камни — пейзажным кварцем. Включения клинохлора нередко присутствуют в зеленых разновидностях халцедона (гелиотроп, празем), а также в одном из самых живописных камней — моховом агате.
Образуется в магматических и метаморфических горных породах; встречается в гидротермальных жилах. Часто ассоциирует с плагиоклазами, кальцитом, многими другими минералами. Наиболее значимые месторождения поделочного клинохлора расположены на территории России.
Пригодный для обработки серафинит добывают в Шишимских горах (неподалеку от Златоуста). На южном Урале добывают и великолепные коллекционные образцы этого минерала, в которых он нередко представлен в ассоциации с гранатом, титанитом, эпидотом. Красивые кристаллы также находят на Приполярном Урале. Крупные сферолиты поделочного серафинита добывают в Иркутской области (Железногорск-Илимский). Горный хрусталь с включениями клинохлора широко распространен в «альпийских жилах» Приполярного и Среднего Урала.
Находки пригодных для обработки хлоритов, в том числе и клинохлора, известны в Северном Казахстане (Лисаковск), Австрии (Тироль), Польше (Нижняя Силезия), Австралии (Новый Южный Уэльс). Крупные кристаллы встречаются в США (штаты Нью-Йорк, Пенсильвания). Красивые розово-фиолетовые образцы кеммерерита и кочубеита находят на Среднем Урале и в месторождениях хрома на востоке Турции (Ашкале).
Серафинит используется как недорогой поделочный и ювелирный камень. Из него делают небольшие фигурки, шкатулки, другие мелкие камнерезные изделия.
Обработанный кабошоном серафинит очень красив. Благодаря неоднородному зональному строению агрегатов, он обладает красивой переливчатостью. Его главный недостаток — мягкость.
Хлорит клинохлор обладает примерно той же средней твердостью, что и янтарь (2,2), что соответствует промежуточному положению между одним из самых мягких минералов — гипсом (1,5-2) и чуть более твердым кальцитом (3). А значит, его легко можно оцарапать любым, более твердым предметом, например, ножом.
Поэтому, к украшениям и другим изделиям из серафинита желательно относиться с известной осторожностью. Клинохлор может использоваться в качестве недорогой имитации нефрита, отличить которую проще всего по твердости. Нефрит (по шкале Мооса) — 6, поэтому оцарапать его будет не так-то просто.
Красивые нежно-серебристые переливы серафинита настраивают на положительные эмоции. Считается, что этот камень делает человека более здоровым и сильным, а также обладает способностью привлекать к владельцу симпатии и любовь окружающих. По мнению литотерапевтов, серафинит помогает восстановиться после тяжелой болезни. В астрологическом плане этот камень считается универсальным.
Давненько к вам не заглядывала. Сайт развивается — это очень хорошо. Заходите в гости.