Колеманит — минерал средней распространенности, имеющий промышленное значение как руда бора; чистые крупные кристаллы подвергают коллекционной огранке. Впервые установлен в Долине Смерти, Калифорния, США. Назван в честь У. Т. Коулмана (William Tell Coleman; 1824 — 1893) — предпринимателя, построившего в этих местах предприятие по добыче и переработке боратов. Термин «колеманит» (colemanite) ввел американский ученый Дж. Т. Эванс (J. T. Evans), описавший минерал в 1884 году.
Состав: гидратированный борат кальция — Ca[В3О4(OH)3]·H2O. Сингония моноклинная. Реальный состав очень близок к теоретической формуле. Содержание бора — около 15%.
Обычно образует зернистые или сферолитовые массы; реже встречается в виде хорошо сформированных короткостолбчатых и дипирамидальных кристаллов. Окраска преимущественно бесцветная или белая; реже светло-желтая, серая, бледно-коричневая. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: от стеклянного до алмазного. Показатели преломления: 1,586 — 1,614 (макс. двупреломление — 0,028). В УФ-лучах обладает яркой светло-желтой флюоресценцией.
Хрупкий. Излом: неровный, мелкораковистый. Совершенная спайность в одном направлении. Твердость: 4,5. Удельный вес: 2,42 г/см3. При нагреве расслаивается на тонкие пластины. Обладает пироэлектрическим эффектом — при изменении температуры в его кристаллах возникает электрический заряд. Растворяется в горячей соляной кислоте.
Образуется в термальных водах вулканического происхождения, а также в соляных или содовых озерах, расположенных в местах с жарким засушливым климатом — при интенсивном испарении воды насыщенные бором растворы просачиваются в осадочные породы, что и способствует кристаллизации колеманита.
Обычно ассоциирует с гипсом, доломитом, кальцитом, каменной солью (галитом), улекситом.

Крупные скопления колеманита редки, а его значимые разрабатываемые месторождения и вовсе единичны. Крупнейшие из них расположены в США (Калифорния, Невада), Чили (пустыня Атакама), Аргентине (соляная пустыня Салинас-Грандес), на севере Турции, в Западном Казахстане.
В значительных скоплениях колеманит служит рудой на бор, который имеет очень широкую сферу применения. В электронике его используют в производстве полупроводников. В металлургии он необходим при создании ряда специальных сплавов. Борная кислота применяется в химической промышленности и фармацевтике, а также в системах управления ядерными реакторами. Бор используют в производстве ракетного топлива и сельскохозяйственных микроудобрений.

Колеманит может быть представлен великолепными коллекционными образцами. Особенно красивы агрегаты прозрачных бесцветных кристаллов с четкими гранями. Этот минерал очень хрупок и непрочен. Его иногда гранят для коллекций, хотя полированная поверхность таких обработанных камней со временем становится матовой.
Место, где впервые был обнаружен колеманит, во многом уникально. В Долине Смерти расположена самая низкая точка Северной Америки — 86 метров ниже уровня моря. 10 июля 1913 года воздух прогрелся здесь до 57°C. Это абсолютный рекорд для Западного полушария, лишь на один градус уступающий мировому. Среднее годовое количество осадков в этой пустыне — около 40 мм, при этом были годы, в которые осадки не зарегистрированы вовсе.
Первые «некоренные» американцы появились здесь в 1849 году, во времена знаменитой «золотой лихорадки». Это была группа старателей, которые заблудились, пытаясь сократить путь к приискам. В течении нескольких недель они искали выход из долины и в конце концов, побросав волов и повозки, перебрались через горный перевал.

По легенде, одна из женщин оглянулась и произнесла "Goodbye, Death Valley!" (Прощай, Долина Смерти!), что и определило ее не очень веселое современное название. Стоит заметить, что во время этого путешествия умер только один пожилой мужчина, да и тот отправился в дорогу будучи тяжело больным.
В начале 80-х годов XIX века бизнесмен У. Т. Коулман организовал здесь предприятие по добыче и переработке боратов, в том числе и колеманита. Но в 1888 году, не справившись с техническими трудностями, он продал рудники другому предпринимателю — Ф. М. Смиту (Francis Marion Smith), который в 1890 году организовал компанию по производству из боратов мыла с торговой маркой «Boraxo». Предприятие оказалось куда более успешным: этот бренд существует и по сей день.
Пытались здесь добывать и другие полезные ископаемые, в том числе золото и серебро, но без особого успеха. В 1976 году горная добыча открытым способом в этих местах была запрещена. С 1994 года Долина Смерти и окружающая ее территория — это Национальный парк (Death Valley National Park) площадью 5300 кв.км, крупнейший в континентальных США.

С наступившим Новым годом, Игорь! Благодарю за поздравления! Вам тоже всего самого лучшего в этом году!
Если в Долине Смерти умер только больной, то странно, что ее так назвали. Наверно, потому, что люди любят все драматизировать.