Копал.

Копал.Копал — природная смола растительного происхождения; одна из лучших натуральных имитаций янтаря. На языке ацтеков (науатль) слово «копалли» означает благовоние, ладан.

В качестве ароматического вещества копал с древности использовался американскими индейцами в очищающих душу и тело ритуалах «инипи», которые по сути являются прообразом современной бани или сауны. В земле выкапывали углубление, куда позднее помещались раскаленные камни. Над ними устанавливалась палатка — «домик пота». Индейцы верили — когда вода льётся на раскаленные камни, все четыре стихии (Вода, Воздух, Земля и Огонь) сливаются воедино, что очищает всё внутри человека и делает его сильным.

В некоторых племенах Центральной и Южной Америки подобные ритуалы практикуются и по сей день. Выдержать процедуру может далеко не каждый. Температура в таких парилках в разы превышает режим русской бани или европейской сауны. Индейцы говорят что когда жара становится почти невыносимой и организм находится на пределе выносливости, тело начинает «звучать», а разум общается с духами предков. Возможно, испарения копала, равно как и газы, выделяемые некоторыми травами и грибами обладают галлюциногенными свойствами. Впрочем, вполне вероятно, что при такой жаре можно начать общение с духами и без всяких дополнительных стимуляторов. =)

Копал выделяется как ископаемыми, так и некоторыми современными деревьями. Примерно на 80% состоит из углерода. Твердость: ~ 2. Удельный вес: 1,04 — 1,06 г/см3, что несколько ниже, чем у янтаря (1,05 — 1,1 г/см3). Температура плавления: 150 — 200°C. Окраска: от почти бесцветной до желтовато-коричневой.

 

Встречается в торфяных болотах на глубине нескольких метров, а также в других органических отложениях. Основными современными производителями этой смолы являются растения рода hymenaea из семейства бобовых, произрастающие в Центральной и Южной Америке, а также рода trachylobium из Восточной Африки. Это крупные деревья, достигающие 30 м в высоту и 7 м в диаметре.

В ювелирных украшениях чаще всего используется копал бразильский и колумбийский, а также восточно-африканский (занзибарский). Известны также: ~ гвинейский, конголезский, танзанийский. Ископаемый копал встречается в странах Кавказа — в Грузии (близ Тбилиси), Лачинское м-ние на территории Нагорного Карабаха, Верхне-Аджикендское близ Кировобада (Азербайджан), Тавушская обл. в Армении.

По оценкам специалистов средний возраст копала составляет от 100 до 1000 лет.

Инклюзы в копале.

Колумбийский копал нередко представляют как янтарь плиоценового периода (около 2,5 — 5 млн лет назад), однако с помощью радиоуглеродного анализа изотопом C 14 было установлено, что его возраст едва ли превышает 250 лет, а у восточно-африканского и того меньше — всего 30 — 40 лет.

Оценки экспертов в определении возраста ископаемых смол расходятся в довольно широких пределах. По мнению большинства специалистов, самому «старому» копалу от 30 до 65 тыс. лет. Но для того чтобы обладать свойствами настоящего янтаря и такого, более почтенного возраста явно недостаточно.

Янтарь не является очень редким и дорогим ювелирным и коллекционным материалом. (Хотя некоторые образцы с уникальными инклюзами могут оцениваться во многие тысячи долларов.) Тем не менее его невосполнимые природные запасы истощаются с каждым годом, поэтому и цены на украшения с янтарем неуклонно растут.

Наверное, копал — его наиболее точная природная имитация; он «производится» современными растениями, да и стоит относительно недорого.

Копал — натуральная имитация янтаря.

Неудивительно, что в последнее время именно эту смолу чаще всего и пытаются выдать за настоящий янтарь (если конечно исключить грубые пластмассовые подделки, которые производятся в огромных количествах). Копал идет на изготовление бус и других ювелирных украшений. Обычно его покрывают лаком или эпоксидной смолой. Ведь копал уступает янтарю по прочности, поэтому по нему чаще развиваются трещины.

Безусловно, внешне они могут быть очень похожи, прежде всего приятно теплой, «солнечной» окраской, но всё-таки копал — это не янтарь! Уж очень велика разница между свойствами материала, возраст которого составляет несколько веков или тысячелетий и ископаемой смолы, над созданием которой природа трудилась десятки миллионов лет.

Отличить копал от настоящего янтаря не так уж и сложно:

— если капнуть на чистую поверхность копала эфиром, ацетоном или спиртом, на нем останется липкое пятнышко, а на янтаре капля просто бесследно испарится; облитый ацетоном или другим подобным растворителем кусок копала будет прилипать к пальцам;

— под коротко-волновыми ультрафиолетовыми лучами окраска копала обычно остается неизменной, а янтарь обладает желтой или синеватой флюоресценцией;

— включения (инклюзы) в копале далеко не редкость и представлены они современной флорой и фауной, а в янтаре находят виды, вымершие миллионы лет назад (вопреки расхожему мнению, насекомые в янтаре — большая редкость, поэтому и стоят такие камни совсем недешево);

— копал плавится вблизи горячего пламени, а янтарь только становится мягким и чернеет.

Подробнее о прекрасном и загадочном солнечном камне — янтаре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Людмила

    А я сначала подумала, что слово копал произошло от опал.  =) У скифов тоже подобная баня была.

    1. admin (автор)

      Вероятно, почти у всех народов было что-то подобное, но наверное у индейцев баня самая экстремальная =)

  2. Александр

    Предлагаю высоко качественные изделия из колумбийского копала:бусы, шары,браслеты и ты.  Если есть интерес прошу,пишите: arabo@inbox.lv
    Александр

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: