Кордиерит — распространенный минерал класса силикатов. Впервые описан по образцам, найденным в окрестностях горы Большой Явор (Бавария, Германия) в 1813 году. Назван в честь французского геолога П. Л. Кордье (Pierre Louis Cordier 1777 — 1861). Ювелирная разновидность известна как иолит.
Обладает ярко выраженным плеохроизмом: при осмотре в различных направлениях окраска прозрачных кристаллов меняется от почти бесцветной до синей и фиолетовой. Отсюда еще одно название — дихроит (греч. «дихрос» — двухцветный). Другие синонимы: полихроит, псевдосапфир, пелиом.
Состав: кольцевой алюмосиликат магния, железа — Al3(Mg,Fe)2[Si5AlO18]. Сингония ромбическая. Примерно наполовину состоит из двуокиси кремния. Содержание Mg и Fe колеблется в очень широких пределах. Железистую разновидность называют индиалитом (по месту находок в угленосном бассейне Бокаро в Индии). Иногда содержит незначительные примеси кальция, натрия, титана, марганца, воды (до 3%).
Кристаллическая структура похожа на гексагональное строение берилла (Be3Al2[Si6O18]), только места атомов бериллия в кордиерите занимают ионы алюминия, с заменой одного иона Si4+ на Аl3+. В основе структуры — шестерные кремниево-кислородные кольца, каждое из которых состоит из 18-ти атомов кислорода, пяти атомов кремния и одного атома алюминия.
Высокотемпературный железистый кордиерит (индиалит) имеет не ромбическую, а гексагональную сингонию и полностью изоструктурен с бериллом. Однако подавляющее большинство кордиеритов богаты магнием, а не железом.
Обычно образует сплошные массы или вкрапления в виде зерен неправильной формы. Изредка встречается в виде плохо сформированных призматических кристаллов с шестиугольным сечением; характерны двойники.
Окраска: синяя различных оттенков, сиреневая, реже — бесцветная, белая, желтовато-бурая до почти черной. Блеск стеклянный. Средняя спайность в одном направлении и несовершенная в другом. Хрупкий. Излом раковистый. Твердость 7—7,5. Средний удельный вес: 2,7 г/см3. Под паяльной трубкой плавится с трудом. В кислотах растворяется частично.
Встречается в породах, образовавшихся за счет глинистых осадков, в кристаллических сланцах, гнейсах, а также в измененных вулканических горных породах. Среди сопутствующих минералов: силлиманит, битовнит, анортит, альмандин, энстатит, роговая обманка. Иногда находится в лавах в ассоциации с обсидианом; накапливается в россыпях. При гидротермальных процессах переходит в тальк, биотит, мусковит, хлориты.
Кордиерит довольно широко распространен. На Урале он впервые исследован русским минералогом, академиком Николаем Ивановичем Кокшаровым в 1856 году. Пригодные для обработки агрегаты до 10 см в поперечнике находят в гранитных пегматитах Среднего Урала (Липовка, Мурзинка, Шайтанка). Известны находки в Саха-Якутии — в районе Анабарского щита и на Алдане; а также в Казаченско-Ленском р-не Иркутской области (Супруновское м-ние) и Бурятии (Ципиканский район).
Наиболее значимые м-ния кордиерита ювелирного качества разрабатываются на юге Норвегии (Арендал, Бамле), в Финляндии (р-н Киско), на Мадагаскаре (к югу от Анцирабе), в Канаде (Квебек, Манитоба, о-в Баффинова Земля), США (шт. Нью-Йорк, Коннектикут), Бразилии (Минас-Жерайс, Параиба), а также в россыпях на о-ве Шри-ланка.
Кордиерит внешне очень похож на редкий осумилит, а также на кварц, от которого отличается синеватой окраской в сочетании с характерным раковистым изломом, слюдоподобными продуктами изменения, наличием спайности, а также большим отрицательным углом оптических осей. Прозрачные разновидности имеют сходство с сапфиром, который значительно тверже.
В кордиерите нередко присутствуют включения мелких кристаллов апатита и циркона. Вокруг них, как правило, развиваются желтые плеохроичные участки (дворики), внешняя часть которых окрашена ярче, чем внутренняя. Эти включения являются одним из его надежных диагностических признаков.
Прозрачная синяя разновидность кордиерита довольно широко используется в ювелирных украшениях. Этот очень красивый и недорогой самоцвет более известен как иолит — фиалковый камень.