Корнерупин.

Корнерупин.Корнерупин — редкий минерал, боросиликат сложного состава; прозрачные кристаллы подвергают огранке. Впервые установлен на юго-западе Гренландии (Фискенессет) в 1884 году. Назван в честь датского геолога А. Н. Корнерупа (Andreas Nikolaus Kornerup; 1857 — 1881). Синоним: корнерупит.

Состав: боросиликат магния, железа с дополнительными анионами — (Mg,Fe)Al4(Mg3Al2)[(SiO4,BO4)5|(O,OH,F)]. Сингония ромбическая. Относится к подклассу островных силикатов. Разности с высоким содержанием железа известны как «призматин». Характерные примеси: кальций, литий, натрий, марганец, хром.

Встречается в виде призматических и игольчатых кристаллов, зерен, радиально-лучистых и волокнистых агрегатов. Цвет: от бледно-зеленого и светло-желтого до насыщенного оливково-зеленого, коричневого и почти черного. Реже находят голубоватые, розовые, сиреневые, бесцветные кристаллы. Зеленые и голубые оттенки в окраске обусловлены ионами ванадия и хрома.

Просвечивающий до прозрачного. Блеск стеклянный до матового. Черта белая. Обладает отчетливым плеохроизмом от желтого до зеленого и красновато-коричневого. Показатели преломления: 1,660 — 1,664.

Хрупкий. Совершенная спайность в одном направлении. Твердость: 6,5 — 7. Средний удельный вес: 3,3 г/см3. Под паяльной трубкой плавится с трудом. Растворяется только в плавиковой кислоте.

Образуется в метаморфических горных породах, сформировавшихся при высоких температурах, главным образом в гранулитах. Встречается в соседствующих с ними пегматитах; накапливается в россыпях. Среди сопутствующих минералов: кварц, энстатит, плагиоклазы, биотит, гранаты. В кристаллах иногда присутствуют включения сапфирина или апатита.

Включения апатита в корнерупине.
Включения апатита в корнерупине из россыпей Шри-Ланка. © Anthony de Goutiere

До середины прошлого века корнерупин считался редким драгоценным камнем, но в наше время его месторождения известны во многих странах. В России корнерупин ювелирного качества впервые обнаружен в 1998 году на юге Саха-Якутии, в аллювиальных россыпях близ Томмота (Алданский улус). Здесь он встречается в виде окатанных прозрачных зерен буровато-зеленого и коричневого цвета размером до 8 см. Якутский корнерупин обладает сильным плеохроизмом от желтовато-зеленого до буровато-оранжевого. Он отличается высоким содержанием железа; его удельный вес (~3,4 г/см3) несколько выше среднего.

Корнерупин был открыт на юго-западе Гренландии в конце XIX века, но крупные, пригодные для огранки кристаллы были обнаружены в этих местах только в 1975 году. Их окраска варьирует от голубой до темно-зеленой. Подобные находки известны на юго-востоке Финляндии (дер. Кителя, Лаппеэнранта), а также на островах архипелага Шпицберген (Норвегия). Полупрозрачные зеленые кристаллы железистого призматина размером до 2 см встречаются в Германии близ Вальдхайма (Хемниц, Саксония).

Камень корнерупин.Качественный ограночный материал коричневато-зеленого цвета поступает из россыпных м-ний Мьянмы, расположенных близ Могоу. После обработки кабошоном в этих камнях иногда проявляется эффект звезды. Ювелирный корнерупин различной окраски добывают в знаменитых россыпных месторождениях на о-ве Шри-Ланка. Здесь же встречаются камни с эффектом кошачьего глаза, обусловленным многочисленными включениями рутила и графита. Пригодные для огранки кристаллы находят на Юго-Западном Памире в Таджикистане (Дараи-Стаж, бассейн р. Пяндж).

Прекрасный нежно окрашенный зеленовато-голубой корнерупин добывают в южной части о-ва Мадагаскар (близ гор. Бетрока). В этих же местах встречаются зеленые и коричневые прозрачные кристаллы размером до 5 см. По сравнению с ювелирным сырьем из других источников, материал из Мадагаскара наиболее твердый и прочный.

В середине 1970-х корнерупин ювелирного качества был открыт на северо-востоке Танзании (бассейн р. Умба). Великолепные ярко-зеленые кристаллы размером до 10 см добывают на юге соседней Кении (Квале). Их насыщенная окраска обусловлена примесями хрома. Камни из здешних месторождений обладают сильным плеохроизмом от зеленого до голубого и сиреневого. После шлифовки кабошоном в них нередко проявляется эффект кошачьего глаза. На востоке ЮАР (близ Порт-Шепстона) встречается зеленовато-желтый корнерупин, в котором после обработки иногда наблюдается эффект шестилучевой звезды.

В 1985 году крупные (до 20 см) кристаллы насыщенной темно-зеленой окраски были обнаружены в Австралии (Хартс-Рэйндж, Северная Территория). Пригодные для огранки зеленые разности встречаются в Канаде (пров. Квебек).

Корнерупин — очень красивый, достаточно редкий и относительно недорогой самоцвет.


Выше других ценятся его светло-зеленые, красноватые и золотисто-желтые разновидности, а также крупные камни с оптическими эффектами звезды и кошачьего глаза. Цена на него варьирует в значительных пределах в зависимости от качества и размера. Средняя стоимость самоцвета в 1-2 карата составляет около $50. Качественные камни крупнее 5 карат ценятся значительно дороже.

Этот минерал не чувствителен к нагреву; хорошо поддается обработке. Его кристаллы достаточно легко расслаиваются, поэтому при огранке камень ориентируют так, чтобы грани не совпадали с плоскостями спайности. Лучший ювелирный материал поступает с острова Шри-Ланка, из Мьянмы, Мадагаскара. Из него получают в огранке камни до 20 карат. В Смитсоновском институте (Вашингтон) хранится цейлонский ограненный корнерупин массой 21,6 карата. Прекрасные голубовато-зеленые кристаллы добывают в Танзании и Кении, но из-за небольшого размера из них гранят самоцветы массой не более 3 карат.

Корнерупин похож на многие минералы схожей окраски, но более всего на турмалин, энстатит и эпидот. Последний обычно отличается характерным фисташково-зеленым оттенком. Его показатели преломления (1,71 — 1,75) значительно выше чем у корнерупина (1,66 — 1,68).

Энстатит мягче (5 — 6 против 6,5 — 7); его кристаллы имеют в поперечном сечении характерную для пироксенов восьмиугольную форму. Также отличается совершенной спайностью по двум направлениям под углом близким к прямому.

Турмалин несколько тверже (до 7,5) и значительно легче корнерупина (2,8 против 3,3 г/см3). Его кристаллы отличаются характерной глубокой штриховкой на гранях, а в поперечном сечении они обычно имеют форму сферического треугольника. Спайность у него практически отсутствует.

Подробнее:

— о красивом коллекционном минерале эпидоте,

— о поделочном и ювелирном энстатите,

— об одном из самых прекрасных самоцветов — разноцветном турмалине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Людмила

    Интересно, зачем в природе столько похожих друг на друга минералов. %)

  2. admin (автор)

    Не знаю  *UNKNOWN* В природе много чего есть очень похожего, но абсолютно одинакового нет ничего. Если присмотреться повнимательнее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: