Ковеллин (ковеллит) — распространенный минерал класса сульфидов; ценный промышленный источник меди. Назван в честь итальянского минералога Н. Ковелли (Nicola Covelli 1790 — 1829), описавшего минерал по образцам из застывших лав Везувия (Италия). Синонимы: синяя медь, медное индиго, ковеллинит.
Состав — CuS. Относится к простым сульфидам — минералам, состоящим только из одного металла и серы. Цвет: от индигово-синего до синевато-черного, иногда с зеленоватым оттенком. Характерна радужная побежалость. Содержание меди — около 66%. Примеси: железо, свинец, серебро, селен.
Ковеллин выделяется в виде тонких корок и натечных форм; образует сажистые и землистые массы. Очень редко встречаются пластинчатые шестиугольные кристаллы, которые легко расслаиваются по совершенной спайности на тонкие пластины. Кристаллизуется в гексагональной сингонии. Несмотря на простой хим. состав, обладает необычной и довольно сложной кристаллической структурой, состоящей из слоев, образованных треугольными группами двухзарядных анионов серы.
Блеск: от тусклого полуметаллического до смолистого. Непрозрачен; в тончайших пластинах — просвечивающий. Хрупкий, но отдельные тонкие листочки эластичны. Твердость: 1,5 — 2. Средний удельный вес: 4,7 г/см3. Черта: серая или черная. Мажет руки. Разлагается в горячей азотной кислоте с выделением серы; при этом раствор окрашивается в зеленый цвет.
Обычно образуется в зонах вторичного сульфидного обогащения, которые также называют зонами цементации.

Из приповерхностных слоев сульфидных месторождений меди (зон окисления), где доминируют первичные Cu-содержащие минералы (главным образом, халькопирит), медь частично выносится грунтовыми сернокислыми водами.
Просачиваясь сквозь толщи породы на глубину, они взаимодействуют с другими минералами, в результате чего и образуется ковеллин, а также другие вторичные сульфиды, например, халькозин, который часто его замещает. При окислении ковеллин может переходить в азурит или малахит. Среди других сопутствующих минералов сульфиды меди и железа, свинца, цинка (борнит, галенит и сфалерит), по которым он часто образует псевдоморфозы.
Изредка встречается простой сульфид меди, имеющий низкотемпературное гидротермальное происхождение. Именно такой, эндогенный ковеллин был впервые описан по образцам из лав Везувия. На территории России он известен в Оренбургской области (Блявинское медно-колчеданное м-ние близ Медногорска). Красивые образцы находят в Сербии (Бор). Прекрасные таблитчатые кристаллы размером до 3 см встречаются в районе Скалистых гор на северо-востоке США (Бьютт, окр. Силвер-Боу, Монтана), а также в штате Колорадо (р-к Саммитвиль).
В незначительных количествах ковеллин присутствует практически во всех сульфидных месторождениях меди, но при этом не часто образует крупные скопления. Содержащие его руды считаются одним из наиболее ценных промышленных источников этого металла. Хорошо сформированные кристаллы ковеллина встречаются очень редко и высоко ценятся коллекционерами.
Ковеллин не пригоден для ювелирной обработки. Более всего он похож на простой оксид меди — тенорит, от которого отличается синеватым оттенком и более низкой твердостью. Сульфид меди и железа — борнит, обладающий схожей окраской и радужной побежалостью, тоже значительно тверже ковеллина и даже иногда используется в качестве поделочного камня.
Надо же, один и тот же ковеллин, а выглядит, как три разных камня!