Кристобалит — распространенный минерал; одна из высокотемпературных модификаций двуокиси кремния. По составу идентичен кварцу. Впервые описан как «cristobalit» в 1887 году немецким минералогом Герхардом фон Ратом (Gerhard vom Rath; 1830 — 1888) по образцам, найденным в андезитах близ пика Серро-де-Сан-Кристобаль в Центральной Мексике (шт. Идальго).
В природе кремнезём или диоксид кремния (SiO2) обычно встречается в виде обычного низкотемпературного кварца. При нагреве кристаллическая структура минерала меняется и он превращается в кристобалит и тридимит. При дальнейшем повышении температуры и очень высоком давлении двуокись кремния переходит сначала в коэсит, а затем в стишовит; последний образуется при давлении свыше 100 тыс. атмосфер и обнаружен пока только в нескольких метеоритных кратерах. Все эти минералы можно синтезировать искусственно.
Кристобалит известен в виде двух полиморфных модификаций: низкотемпературная — тетрагональная сингония, высокотемпературная — кубическая. Окраска: от бесцветной до молочно-белой; иногда серовато-голубая, желтоватая. Просвечивающий. Блеск стеклянный. Хрупкий. Спайность отсутствует. Твердость: 6,5 — 7. Средний удельный вес несколько ниже чем у кварца: 2,3 г/см3. Черта белая. В кислотах не растворяется.
Встречается в виде небольших кристаллов октаэдрической, реже кубической формы. Образует почковидные агрегаты и сферолиты диаметром до нескольких сантиметров. Шарики кристобалита иногда можно увидеть в вулканическом стекле — обсидиане. Волокнистая разновидность известна как люссатит.
Происхождение преимущественно магматическое. Иногда образуется в результате воздействия базальтовой магмы на песчаники. Часто присутствует в кремне. В вулканических породах встречается вместе с тридимитом, кварцем, опалом, цеолитами, оливином.

Необычные срастания шариков кристобалита и тонких игольчатых кристаллов морденита описаны на юге Индии. Известен в изверженных породах Транс-мексиканского вулканического пояса (где и был впервые описан). Встречается в глинистых песчаниках на западе Грузии, в Закарпатье, Западной Германии (земля Рейнланд-Пфальц), Словакии (Вехец). Люссатит был впервые обнаружен во Франции (деп. Крез); известны находки в Чехии (западная Моравия).
Кристобалит входит в состав ряда ювелирных и поделочных камней кварцевого состава: агат, опал, халцедон, окремнелое дерево. Вростки его белых кристаллов и сферолитов придают декоративность пейзажным риолитам, а также черному вулканическому стеклу — так называемый снежный обсидиан.
Подобный камень добывают в Мексике, а также во многих северо-американских штатах: в Аризоне, Вайоминге, Орегоне (Каскадные горы), Калифорнии, Юте (м-ние Койот-Спрингс).
Кристобалит можно получить при изготовлении кварцевого стекла или при обжиге динасовых огнеупорных кирпичей, более чем на 95% состоящих из того же кремнезема. В стеклянных имитациях лазурита характерные для этого прекрасного камня белые пятна представлены кристаллами кристобалита.
Мне понравилось и название — кристобалит, и его «снежный» вид. Особенно красиво на среднем снимке. =)