Кубанит.

Кубанит на кварце.Кубанит — относительно редкий минерал; сульфид меди и железа. Не образует крупных скоплений, но представляет промышленный интерес как компонент медных руд. Открыт на востоке Кубы (Баракоа, пров. Гуантанамо) в 1843 году; отсюда и происхождение названия. Синонимы: барраканит, чальмерзит, купропирит, халькопирротин.

Состав — CuFe2S3. Содержание меди — до 24%; железа — до 42%. Сингония ромбическая. Структурная ячейка: Cu4Fe8S12. В основе кристаллической структуры — очень плотная двухслойная шестиугольная упаковка атомов серы. Каждый из них окружен по тетраэдру двумя ионами железа и двумя ионами меди или тремя ионами Fe и одним ионом Cu. Известна редкая кубическая модификация (изокубанит).

Окраска: от соломенно-желтой до бронзово-желтой. Непрозрачен. Блеск: металлический. Хрупкий. Излом раковистый. Спайность отсутствует. Твердость: 3,5. Средний удельный вес: 4,1 г/см3. Черта: темно-серая. Обладает сильными магнитными свойствами. Температура плавления — около 920°C. Искусственно получается при медленном охлаждении расплава, состоящего из халькопирита и пирротина.

Встречается преимущественно в отдельных зернах; реже — в мелких таблитчатых или удлиненных кристаллах, размер которых обычно не превышает 5 мм. Характерны двойники, а также более сложные сростки. Сплошные массы редки.

Кубанит, кристалл-двойник.
Кубанит; кристалл-двойник; снимок под микроскопом. © Lou Perloff

Происхождение: магматическое или высокотемпературное гидротермальное. Часто образует пластинчатые двойниковые вростки в халькопирите. Эти сульфиды связаны парагенетически (образуются в одних и тех же условиях) и встречаются совместно. При высоких температурах они образуют твердый раствор, который распадается при охлаждении до 250 — 300°C. Нередко ассоциирует со сфалеритом, с пирротином, а также с доломитом и кварцем. На поверхности неустойчив и со временем переходит во вторичные минералы железа и меди (пирит, ковеллин, халькозин и др.).

В России встречается в Норильских медно-никелевых месторождениях, а также в магнетит-диопсидовых скарнах на Кольском п-ове близ города Питкяранта (м-ние Люппико). Прекрасные сростки кристаллов размером до 4 см находят близ Шибугамо (пров. Квебек, Канада). Подобные находки известны в золоторудных кварцевых жилах Морро-Вельо (шт. Минас-Жерайс, Бразилия).

Минерал кубанит.
Кубанит; сростки кристаллов около 1,5 см в поперечнике; пров. Онтарио, Канада. © Wendell Wilson

Значительные промышленные скопления кубанита разрабатываются в ЮАР (Моихук, пров. Трансвааль), а также в крупнейших медно-никелевых канадских м-ниях Садбери (пров. Онтарио) и в США — на юге шт. Аляска (п-ов Кенай).

Наряду с другими минералами, составляющими сульфидные медно-никелевые месторождения, кубанит имеет важное промышленное значение.

Визуально кубанит практически не отличим от пирротина и халькопирита. От первого он отличается чуть меньшей твердостью и большей отражательной способностью, а от второго чуть розоватым оттенком и более сильной анизотропией кристаллов. Точное определение возможно только при микроскопических исследованиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Татьяна

    Очень красивый камень, статья интересная. Все камни, о которых написано на этом сайте, очень красивы. 

    1. admin (автор)

      Спасибо, Татьяна. Вы правы, каждый камень по своему красив.

  2. Людмила

    Надо же, кубанит открыт на Кубе! А я думала, просто случайное совпадение.  =)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: