Для зарождения жемчужины необходимо, чтобы в полость раковины попал какой-нибудь посторонний предмет, например, песчинка. Такую частицу называют ядром или нуклеусом. Формирование жемчуга внутри раковины является отторгающей реакцией моллюска на присутствие такого инородного тела. Защищаясь, он постепенно окутывает ядро слоями арагонита, скрепляя его пластины конхиолином - белком, вырабатываемым клетками моллюска.
В результате жемчужина по своей внутренней структуре напоминает луковицу. Со временем на её поверхности появляются всё новые и новые слои. Чтобы вырастить жемчужину размером с горошину, моллюску приходиться "трудиться", как минимум 10-15 лет. В культивированном жемчуге роль ядра играет бусинка или другой инородный предмет, помещенный внутрь раковины человеком.
Изготовление культивированного жемчуга имеет очень древнюю историю. В Китае его умели выращивать ещё в III тысячелетии до н.э. В раковины моллюсков помещали фигурки Будды, которые со временем покрывались перламутром. В Европе первые попытки выращивания жемчуга были предприняты в XVIII веке шведским натуралистом Карлом Линнеем. Выловив раковину, её не вскрывали, а прокалывали, вкладывали внутрь имплантант, а затем погружали обратно в море.
Настоящая революция в этой области произошла в начале XX века благодаря японскому предпринимателю и ученому Кокити Микимото (1858-1954). В 1908 году он получил патент на выращивание жемчуга, а в 1926 году японский культивированный жемчуг был признан Международным конгрессом ювелиров. В результате в 30-х годах прошлого века, с массовым появлением на мировом ювелирном рынке "жемчуга Микимото", резко снизились баснословно высокие цены на природные жемчужины высокого качества.
Фирма "Микимото Перлз" (Mikimoto Perls) является мировым лидером в этом производстве, а в честь её основателя назван один из островов Японского архипелага. В настоящее время практически весь культивированный жемчуг изготавливается по технологии Микимото.
Сейчас в Японии выращивается до 100 тонн культивированного морского жемчуга в год, что составляет около 70% его мирового производства. Другие страны-производители этого популярного ювелирного материала: Австралия, Тайланд, Французская Полинезия (Таити), Мьянма, Филиппины, Индонезия.
Самая крупная в мире культивированная морская жемчужина ювелирного качества диаметром 40 мм и весом 138,25 карат занесена в книгу рекордов Гиннеса.
Самый простой и эффективный метод определения культивированного жемчуга - проверка рентгеновскими лучами, под которыми отчетливо различается его искусственное ядро. Если у культивированных жемчужин высокого качества толщина слоя натурального перламутра составляет несколько миллиметров, то у низкосортных - это всего лишь тонкая пленка на поверхности искусственного ядра-нуклеуса. Слой перламутра на таком жемчуге может быть настолько незначительным, что искусственная бусина внутри будет отчетливо видна и невооруженным взглядом.
Лучшие образцы жемчуга, как природного, так и культивированного, обладают розовым оттенком, а их поверхность должна быть гладкой и неповрежденной. Культивированный жемчуг низкого качества по цвету напоминает воск, а на его "коже" различимы дефекты, похожие на следы заливочной формы. Выше всего ценятся идеально круглые, гладкие жемчужины диаметром более 10 мм, обладающие хорошим цветом и ярким блеском. Ожерелья из такого, даже культивированного, жемчуга могут стоить десятки и сотни тысяч долларов.
Редкий, и потому дорогой "черный" жемчуг является продуктом раковин Pinctada margaritefera, известных под названием "черная жемчужница". Таитяне называют этих моллюсков Te ufi. Ареал их обитания - теплые экваториальные моря Тихого океана. Раковины этого вида используются и при выращивании таитянского темного жемчуга. Кроме того культивированные жемчужины иногда чернят, подкрашивая нитратом серебра. Существуют и другие методы выращивания культивированного черного жемчуга, цена на который, как и на его природный аналог, может быть очень высока.
В последнее время на речных фермах Китая в огромных количествах производится пресноводный безъядерный культивированный жемчуг. Технологии его производства постоянно усовершенствуются. Сегодня они позволяют за считанные месяцы выращивать в одной раковине десятки жемчужин. Увидев хотя бы раз, отличить такой жемчуг довольно несложно: форма скорее овальная, чем круглая; он легче, чем обычные культивированные жемчужины и зачастую подвергается окраске. Стоимость такого жемчуга невысока.
Интересно было узнать о способах выращивания культурного жемчуга. Все-таки самое лучшее растет и развивается на свободе.
Познавательная информация по культивированию жемчуга! Жаль, что в домашних условиях так не получится!
Читал в детстве всякие истории о собирателях жемчуга, но вот понятия, как он образуется, конечно, не было… Подозревал, что это что-то типа слюны или отходов моллюска, но не более. Теперь найдутся, наверное, те, кто кинется вместо цыплят выращивать жемчуг
Жемчуг по сей день является, на мой взгляд, одним из красивейших подарков природы для наших модниц.
Спасибо за интересную статью!
Теперь все понятно, чем отличается натуральный жемчуг от культивированного, и качественный культивированный от не качественного.
очень интересная информация.Ни когда бы не подумал как вырастить жемчуг.
Узнала много нового и интересного, спасибо!
В общем то слышал о жемчуге, но так глубоко не интересовался. Как здорово, что проявляются увлеченные люди, которых очень интересно слушать. Благодарю
Драгоценные камни- интересная тема.Прочитал статью, теперь буду ориентироваться в этой области.Спасибо.
Очень люблю черный жемчуг! Это отличный, дорогой подарок!
Очень интересная статья о жемчуге. Спасибо за содержательный рассказ.
Игорёк , спасибо , дорогой , за интересную статью ! Вот оказывается где жемчужина вырастает !
Розовый жемчуг действительно самый красивый
Неподражаема Мать Природа, кто может сравниться с ней в совершенстве?
Замечательный сайт, Успехов Вам.
Была в Китае, очень хотелось купить нитку жемчуга, но так и не смогла понять — где настоящий. а где подделка.
Ах, вот ты какой, жемчуг!
Морской жемчуг намного красивее и дороже речного. Спасибо за интересную статью.
Я читал в книге «Ветка сакуры» об выращивании жемчуга в Японии. Очень занимательная история.
до сих пор мне было неясно, что же представляет собой культивированный жемчуг и почему он такой дешевый. спасибо, теперь знаю!
Самое удивительное всегда рядом, но в спешке мы пробегаем мимо, не успевая увидеть, услышать, понять. Спасибо, у Вас получилось на некоторое время остановить бег по кругу и позволить насладиться тайнами природы и ума человеческого. Творческих успехов! Заходите в гости, мне близка природа и все натуральное.